Вы здесь

Количество наркопреступлений сокращается, но расслабляться рано


В прошлом году в Беларуси снизилось количество выявленных наркопреступлений, значительно сократилось число смертей от передозировок и обращений в медучреждения вследствие отравления наркотиками. Также впервые за последнее время наметилась тенденция сокращения числа несовершеннолетних, совершивших наркопреступления. Снизился и объем наркотических средств и психотропов, которые конфискуются. Но означает ли это, что наркоугроза снижается?


Фото: pixabay.com

70 человек погибло от передозировок

— Уровень наркоугрозы в Беларуси по-прежнему высок и требует адекватных мер реагирования. Цифры наркопреступлений значительны, — говорит заместитель начальника отдела Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел Сергей Городецкий.

Он сообщил, что за 11 месяцев 2022 года в стране выявлено более четырех тысяч наркопреступлений. Из них более половины связано непосредственно со сбытом наркотиков и психотропов. Установлено более 2200 лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Прекращено 26 каналов поставок наркотических средств и психотропных веществ в Беларусь из-за рубежа. Все они имеют российский вектор.

Беларусь является как страной поступления, так и транзита наркотиков. Для наркорынка Беларуси они поступают из России. А из стран Западной Европы осуществляется их перевозка через нашу страну для реализации на территории России. В прошлом году возбуждено 68 уголовных дел, связанных со смертью, а 70 человек погибло от передозировки (в 2021-м их было 122).

Как отметил Сергей Городецкий, в Беларуси нет неподконтрольных наркотических и психотропных веществ: все они или запрещены (или находятся под контролем государства, если используются в медицинских целях). Любые незаконные действия с ними подлежат уголовной ответственности в соответствии со статьей 328 Уголовного кодекса. Напомним, что несколько лет назад в него были внесены изменения и ответственность за незаконный сбыт наступает с 14 лет, а за незаконное хранение или перемещение без цели сбыта — с 16-ти. В целом по 328 статье наказание предусматривает от 3 до 25 лет лишения свободы.

В школах, вузах, мессенджерах и TіkTok

Профилактическую работу координирует и контролирует Министерство внутренних дел. А вот среди несовершеннолетних ее ведет Министерство образования. Механизмы такой работы внесены в концепцию развития системы образования и стратегию развития государственной молодежной политики до 2030 года. Во всех учреждениях образования действует комплексный план, направленный на противодействие незаконному обороту наркотиков и профилактике их потребления. В школах введены факультативы «Мы сами» для 5-8 классов, «Культура здорового образа жизни» — для 9-10 классов. Для учащихся и студентов учреждений профессионального образования преподают курс «Безопасность жизнедеятельности человека», реализуются тематические программы. Для студентов проводят занятия по правовому информированию «Юридическая ответственность за правонарушения в Республике Беларусь».

Как рассказала заведующий сектором координации и методического обеспечения профилактики преступлений и правонарушений среди учащихся Национального института образования Министерства образования Маргарита Товкес, в профилактике широко используются возможности не только информационных ресурсов учреждений образования, но и социальные сети и мессенджеры. Например, с 14 марта по 7 апреля прошлого года проведен республиканский смартмоб «Выбери свою альтернативу», ориентированный на профилактику распространения, употребления и сбыта наркотиков. Акция проходила в аккаунте детского правового сайта в ТікТок.

Применение никогда не проходит без последствий

— Употребление наркотических средств всегда оставляет свои неблагоприятные и необратимые воздействия на психику, — говорит заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ психического здоровья Сергей Осипчик. — У такого человека меняется характер, взаимоотношения с людьми, меняются жизненные приоритеты. То, что раньше было важно — семья, долгосрочные жизненные планы — отходит на второй план. Первичным становится именно употребление наркотического средства.

В Беларуси разработана концепция социальной реабилитации, которая реализуется на протяжении последних лет. Она предусматривает не только оказание медицинской помощи в острых ситуациях, но и медицинскую реабилитацию в учреждениях здравоохранения, а после выписки — социальную реабилитацию. Это восстановление социальных контактов, документов, Помощь с трудоустройством, что позволяет реинтегрироваться в общество и наладить социальные связи.

В чем достоинства концепции социальной реабилитации? Этап медицинской и социальной реабилитации долгосрочный — от 12 до 18 месяцев, что позволяет человеку чувствовать себя защищенным. Кроме того, это время позволяет не только уйти от вредной привычки, восстановив психические функции, но и восстановиться социально — получить доступ к профессии, управлению транспортными средствами и др.

Сегодня готовится программа по реабилитации для лиц с низким реабилитационным потенциалом.

— Синдром зависимости от наркотических средств — очень тяжелое состояние, из него чрезвычайно трудно выходить. Не бывает, что наркопотребитель сходил к доктору, получил таблетку и превратился в доброго молодца. Это достаточно долгий и напряженный процесс, эмоционально неблагодарный для пациента, так как у него есть нарушения психической деятельности. Только если человек это выдерживает, у него есть все возможности вернуться к нормальной социальной жизни. Но подчеркну: никогда употребление наркотических средств не бывает без последствий, даже однократное, — обратил внимание Сергей Осипчик.

Чтобы подросток не начал употреблять наркотики, родители должны отдавать внимание взаимоотношениям в семье. Ребенок должен находить взаимопонимание от близких, чувствовать дома спокойствие, отсутствие тревоги. Только тогда у подростка не будет склонности к рискованному поведению, а усилия тех, кто предлагает наркотические средства, будут игнорироваться.

По каким признакам определить применение?

Первый признак — необычное поведение ребенка. Оно раньше стало ложиться спать (или наоборот, позже), закрываться в своей комнате, у него появились интересы, которыми оно не хочет делиться, позже приходит домой после школы, не обсуждает проблемы с родителями, не смотрит в глаза, отвечает коротко, не проявляет интереса к общим семейным делам или поездкам. Новая компания и друзья, которые внезапно появились, и молодой человек ведет себя непривычно.

— Таковы общие симптомы того, что что-то происходит в жизни ребенка, живущего вместе с вами, и это не обязательно употребление наркотиков.

Дополнительные признаки — подросток не смотрит в глаза, раздражен, сонлив, утром тяжело встает, необычная реакция зрачков на свет, необычная реакция на повседневные проблемы, раздражение вплоть до истерики.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.