Вы здесь

Мясо, орехи, шпинат: рацион «железного» здоровья


Железо в нашем организме отвечает за клеточное дыхание и метаболизм. Этот важный микроэлемент входит в состав гемоглобина, из которого состоят клетки крови — эритроциты. Именно они доставляют кислород точно по назначению: к органам и тканям. Железо также играет важную роль в холестериновом обмене, поддержании иммунитета.


Фото: pixabay.com

Наш организм этот ценный микроэлемент самостоятельно не вырабатывает. Поэтому важно, чтобы в рационе он присутствовал в достаточном количестве. Особенно нуждаются в железе женщины детородного возраста, поскольку регулярно теряют это вещество во время «критических» дней. По оценкам специалистов, мужчинам достаточно получать с пищей 10 мг железа ежедневно, женщинам нужно 15-18 мг, а во время беременности 20 мг.

В каких продуктах содержится?

Железом богато красное мясо, причем содержится микроэлемент там в гемовой форме и легко усваивается. Котлеты из говядины или свинины, ветчина и колбасы, мясо кролика и баранина пополнят запасы железа в организме. Богаты железом сердца, почки животных, особенно много его в печени. Ценный источник железа — устрицы и другие моллюски, которые к тому же низкокалорийные и не содержат холестерина, а также орехи. 

Есть лидеры по части содержания микроэлемента и среди овощей — это шпинат, брокколи, а среди фруктов — яблоки, гранат, изюм. Достаточно железа в ржаном хлебе, гречке. Темный шоколад также может помочь насытить организм железом. И, конечно, гематоген — сладкие плитки с альбумином, которые можно приобрести в аптеках.

Как проявляется дефицит?

Постоянное чувство усталости, головокружение, отсутствие аппетита, сухость и бледный цвет кожи, выпадение волос, ломкость ногтей и незаживающие трещинки в уголках губ могут сигнализировать о дефиците железа. А еще люди, страдающие от недостатка железа, склонны к частым простудам и другим инфекциям.

Чем вызван низкий уровень железа в организме? Чаще всего — недостатком в рационе продуктов, которые этот микроэлемент содержат. Причиной у женщин могут быть сильные менструации, потеря крови в результате операционных вмешательств, травм и т. д. Иногда железа в пище достаточно, но его всасывание нарушено. Это случается из-за некоторых заболеваний желудка и кишечника.

Чем помочь?

Если у вас нет серьезных заболеваний ЖКТ, а дефицит железа вызван только несбалансированным питанием, достаточно изменить его характер, чтобы улучшить ситуацию. Помочь могут витаминно-минеральные комплексы. Чтобы железо усваивалось, в вашем рационе обязательно должны присутствовать витамины А, С, Е, а также группы В, особенно В12. Прежде чем принимать добавки с железом, необходимо посоветоваться с доктором.

Алина ТОМИНА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».