Вы здесь

Новинки книгоиздания. Страницы трагической летописи


В минском издательстве «Беларусь» увидел свет сборник документов, свидетельствующих о нечеловеческих условиях содержания военнопленных в лагерях, созданных нацистами на территории Беларуси в 1941 — 1944 гг., — «Лагеря советских военнопленных в Беларуси: 1941 — 1944». 


Составители уточняют характер книги, которая, несомненно, понадобится научным работникам, краеведам, всем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны: «В предлагаемом издании представлены документы и материалы о созданных нацистами лагерях советских военнопленных на территории Беларуси в 1941 — 1944 гг. В него включено 127 документов, в том числе 108 из Национального архива Республики Беларусь, 7 из Государственного архива Минской области, 5 из Центрального архива Комиттета государственной безопасности Республики Беларусь, 4 из коллекции Берлинского объединения "KONTAKTE — КОНТАКТЫ", 1 из Борисовского краеведческого музея. Это донесения коменданта лагерей военнопленных округа "Я", приказы комендатуры шталага N 352 и начальника Борисовского района, разведсводки оперативных групп НКВД БСССР, акты областных, районных и городских комиссий содействия в работе Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК), сведения Белорусской Республиканской комиссии ЧГК о численности военнопленных, уничтоженных нацистами в БССР, протоколы допросов бывших советских военнопленных, свидетелей, военнослужащих администраций лагерей военнопленных и подразделений, их охранявших, перечни дулагов и армейских сборных пунктов, воспоминания советских военнопленных и др.»

Молодечно, Волковыск, Слуцк, Барановичи, Борисов, Бобруйск, Могилев, Витебск, Полоцк, Орша, Боровуха, Жлобин, Кричев... Десятки адресов смерти проходят через документы, собранные в книге. Вот цитаты из некоторых документов... Приказ коменданта Белоруссии командующего вермахта «Остланд» об обращении с советскими военнопленными: «...все схваченные русские солдаты (в форме или в гражданской одежде) с оружием или без него, а также бежавшие военнопленные, не направляются в лагеря военнопленных, а подлежат расстрелу на месте...» Из протокола допроса свидетельницы М. Д. Лысенко о дулаге N 121в г. Гомеле: «... Я видела, как один пленный красноармеец перекинул за стену бумажку, прикрепленную к камню, которую подняла одна женщина, фамилии я ее не знаю и имя, отчество не знаю, но знаю лишь о том, что она из Гомеля. Как только она подняла бумажку, то была в раз же расстреляна немецкими солдатами из наружной охраны лагеря. Я видела очень много раз, когда выносили трупы пленных красноармейцев и бросали в кучу как дрова. Все трупы были замерзшие и в разных позах, а некоторые были даже в сидячем положении. Вынесенные трупы были совершенно нагие, потому что с них еще при малейшей живности белье снимали. Нагих, как я уже сказала, бросали как попало. Перед весной некоторые места площадки лагеря взрывались и в образовавшиеся котловины сваливали трупы...» Акт Оршанской городской комиссии ЧГК об истреблении гитлеровцами мирного населения и военнопленных в г. Орша: «... На восточной окрестности города Орша за рекой Днепр находился лагерь военнопленных. Военнопленных содержали в антисанитарных условиях на голодном пайке и подвергали истязанию и избиению. В лагере свирепствовали эпидемические болезни, люди доходили до истощения, что приводило к массовой смертности. Ежедневная смертность в лагере доходила до 130-140 чел. По показанию свидетелей, в этом лагере истреблено советских военнопленных около 10 000 человек». 

В сборнике документов, наполненном болью наших предков, — множество сюжетов, которые требуют и журналистского, художественно-документального осмысления, пересказа. О том, что творили, уничтожая людей, фашистские злодеи на нашей земле, должны знать все последующие поколения жителей нашей страны. 

Над книгой «Лагеря советских военнопленных в Беларуси: 1941 — 1944» работал коллектив составителей: В. Д. Селеменев (руководитель), Н. А. Денисова, С. Зухан-Флосс,Ю. В. Зверев, Н. Е. Калесник, Е. Н. Мох-Докунова, Д. Стратиевксий, М. Е. Тумаш. Тираж издания — 700 экземпляров. 

Приобрести книгу, которая, несомненно, должна быть в ведущих библиотеках страны, в учебных заведениях, можно в книжных магазинах ОАО «Белкнига» по всей стране и в книжном магазине «Академкнига» в Минске по адресу: проспект Независимости, 72. 

Сергей ШИЧКО

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.