Вы здесь

Тот, кто дарит праздник, или секреты главного Деда Мороза страны


Во многих странах мира Новый год считается одним из главных праздников. Это не только календарное торжество, но и важное событие, объединяющее членов семьи и друзей. А одним из вечных его символов является Дед Мороз (имя может быть разным, но суть остается неизменной): именно он создает волшебную атмосферу и особое настроение. Поэтому накануне праздника мы взяли интервью у главного Деда Мороза страны, заслуженного артиста Беларуси Владимира Радивилова.


Магия искусства длиной в жизнь

Я — настоящий волшебник, который дарит радость детям и взрослым уже 28 лет. Стать артистом хотел с самого раннего детства. Когда был маленький, мама, сидя со мной на печи, пела песни, и, наверное, уже тогда искусство начало «поглощать» меня. В 1986 году окончил Минское музыкальное училище имени Глинки по специальности «Пение», в 1988 году — Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства в Москве по специальности «Конферансье», в 2004 году — Белорусский государственный университет культуры и искусств по специальности «Искусство эстрады». Впоследствии принимал участие в концертных программах вместе с известными эстрадными артистами, такими как Владимир Винокур, Виктор Вуячич, Валерий Леонтьев, Клара Новикова, Александра Пахмутова, ансамбли «Сябры» и «Песняры».

Прежде чем стать Дедом Морозом, я был котом Матроскиным, волком и даже Карлсоном. Впервые в руки ко мне волшебная палочка попала, когда мне был всего 21 год. Близкие были очень позитивно и радостно настроены к такому моему новому «званию», а друзья до сих пор приводят ко мне на спектакли своих детей, чтобы я их поздравил. Сначала главные елки проходили в концертном зале «Минск», затем в цирке, и только после возведения Дворца Республики праздник переместился туда. И в этой гримерке я уже 25 лет. Даже во время самого первого выхода на сцену на новогоднем представлении мне не было страшно, а вот волнение присутствует до сих пор. Ведь дети — зрители особенные, их не обманешь. Даже когда юные зрители приходят на мои другие спектакли, подбегают после выступления и берут автограф как у Дедушки Мороза. Они же чувствуют любую фальшь, тем более когда речь идет об искренней детской любви к чудесам, Новому году и, конечно же, ко мне — Деду Морозу.

Наши сценарии всегда уникальны

Как я уже говорил, Дедушкой Морозом служу уже 28 лет и могу заверить, что ни разу за все время сюжет главной елки страны не повторялся. А репетиции начинаются с середины ноября. Это всегда новые сценарии, костюмы, герои... Моими самыми любимыми спектаклями были «По щучьему велению», «Двенадцать месяцев» и «Морозко». Они запали в душу, ведь в их основе — старые, добрые сказки, которые я так сильно люблю. В этом году представление будет очень красочное, задействовано множество маленьких актеров, они, кстати, очень профессионально выполняют свои обязанности, но под конец выступлений их накрывает сентиментальностью, что выглядит мило и трогательно. А еще будет много «магических преобразований», но не будем пока раскрывать все тайны. Одно всегда остается неизменным — шквал, буря неподдельных эмоций, которые исходят от зрителей волной к нам на сцену.

Нельзя не отметить просто шикарные и очаровательные костюмы в гардеробе Дедушки Мороза. За это отвечают специальные художники-модельеры, которые подбирают их к нашим спектаклям. В этом году мой костюм красивого голубого цвета с элементами белорусского орнамента. Кроме меха, мне еще шьют шапочку и рукавички. Понятное дело, что такую красоту не сделают за один день — я хожу на примерки, где-то что-то корректирую, ведь главное, чтобы костюм был удобен и не сковывал движение. Еще одним отличием, кроме цвета костюма, в этом году стало отсутствие карманов, раньше я клал туда конфеты для детворы, но во время выступления они все тают от нашей горячей атмосферы (смеется).

Волшебник должен знать «тренды»

Наш мир не стоит на месте — развивается, становится более модернизированным, и дети — вместе с ним. К ковиду они постоянно подбегали ко мне со своими письмами, пожеланиями. Даже детки, играющие в спектакле, почти всегда просят то, что только появилось в посвященной им индустрии, так сказать «новинки» детского мира. Конечно, мне приходится соответствовать, понимать, о чем они вообще просят. Всегда перед спектаклями сижу в гримерке и смотрю в интернете всю эту информацию. Вот раньше, например, была просто обычная кукла Барби, а сейчас? Есть кукла для кормления, есть Барби для плавания, есть специальные для переодевания, и это самая малость таких инноваций. Я вам больше скажу, у меня есть «Инстаграм», правда, как у артиста, а не Деда Мороза. Но если бы я вел его как добрый волшебник, то постил бы фотографии и видео детей из наших спектаклей, их пожелания, разные песни, сказки и игры про Новый год и все в такой тематике. Поэтому, как вы видите, Дед Мороз тоже в «трендах» и идет в ногу со временем.

Перед каждым Новым годом готовлюсь, чтобы радовать детишек, и это касается не только изучения новых игрушек и социальных сетей. Ищу новые интересные загадки, смотрю новогодние фильмы и мультфильмы, но, честно говоря, моими любимыми неизменно остаются старые сказки, еще, скажем так, «советского производства», особенно «Морозко», «Алый цветочек» и «По щучьему велению». Ну и какой же Новый Год без песен? Я — Дедушка Мороз, который поет. Любимой и незаменимой во время хороводов остается «В лесу родилась елочка». А еще очень люблю песню, которую написали специально для меня. Она называется «Новогодняя ночь». Что касается танцев, то в моей шубе хип-хоп и брейк-данс, конечно, не потанцуешь, но во время спектаклей какую-то хореографию нам все равно ставят, и я ее исполняю. Ну и, конечно, хороводы вокруг пушистой красавицы — куда же без них!

Бывает такое, что дети Деда Мороза боятся. Однажды мама привела ко мне маленького мальчика, и он испугался. Ну, конечно, огромный бородатый незнакомый дядя... Но в этот момент включаются навыки психолога. Я взял его на руки, поговорил с ним, и все наладилось. Через пару минут он повеселел и уже рассказывал мне стишок, на ушко рассказал свое желание — мама была просто в шоке! Именно для таких ситуаций у Дедушки Мороза всегда должны быть знания психолога.

Не профессия, а скорее призвание

Признаюсь вам честно: я очень счастлив и горжусь, что являюсь Дедушкой Морозом главной елки страны! Не каждый справится с таким званием. Сейчас много актеров, аниматоров, которых родители могут заказать в агентстве для поздравления своего ребенка, но далеко не все из них смогут подарить ребенку настоящую сказку, а главное, новогоднее настроение и веру в чудеса! Я считаю, прежде всего, чтобы носить «титул» Дедушки Мороза, человек должен быть добрым и искренним. Как я уже говорил, дети чувствуют любую фальшь. Во-вторых, профессиональное творческое образование никогда не помешает Деду Морозу. Еще нужны хотя бы базовые знания психологии детей разного возраста и вообще истории этого праздника. Ну и, конечно же, настоящий Дедушка Мороз должен любить и уважать свое дело и искренне верить в то, что дарит своим зрителям!

Когда новогодние представления заканчиваются, я люблю уделять время своей семье, друзьям и, конечно же, хобби. Очень люблю готовить, отдыхать на даче, собирать анекдоты... А еще у меня огромная коллекция Дедов Морозов: которые поют, танцуют, из разных стран — всего около двух сотен. Эта коллекция начала формироваться с самых первых елок, какие-то фигуры я покупаю сам, многие достаются в качестве подарка. Думаю, и этот Новый год не станет исключением, и моя коллекция пополнится.

В новогодние чудеса верят все!

Я — человек верующий: верю в Бога и, конечно же, в Деда Мороза. Когда я был ребенком, то сам писал ему письма. Самым запоминающимся и любимым моим подарком были коньки — не такие как сейчас — надеваешь как ботинки. Их нужно было ремешками пристегнуть к валенкам, двухполосным. Сейчас у меня уже, конечно, другие желания. Я хочу, чтобы все были здоровы, чтобы Беларусь процветала, чтобы во всем мире закончились войны, был мир на всей планете и все друг к другу ездили в гости. Вот чего хочет Дедушка Мороз. А вообще, он не просит себе подарков, несмотря на то, что у меня есть волшебный посох (указывает на него), который исполняет любые желания. Вы, кстати, тоже можете загадать (наш корреспондент не упустил такой возможности и после разговора приказал свое желание).

С возрастом приходят свои знания, мечты, цели, и часто люди начинают говорить, что больше не верят в чудеса... Но я вам скажу так: Дед Мороз — персонаж, без которого Новый год никогда не произойдет. Это тот персонаж, который должен быть и дарить людям счастье. Поэтому я не верю, что существует хоть один человек на Земле, который искренне не верит в Деда Мороза. И я много раз уже в этом убеждался. Когда втягиваешь родителей в хоровод, они с радостью в него вступают, забывая на время про все свои дела и проблемы под песню «Маленькая елочка», которая такая любимая и знакомая всем с детства.

«Звязде» и читателям — сбывания желаний

Я хочу пожелать прекрасной газете «Звязда» доброты, любви и искренности в написанном. Вы прекрасная газета, я вам даже признаюсь, что покупаю ее, читаю и хочу пожелать — от руководства и до пишущих корреспондентов — счастья, крепкого здоровья, чтобы всегда коллектив был наполнен мудрыми и талантливыми людьми. И читали ее не только в Беларуси, но и за ее пределами! А вашим читателям хотел бы передать новогоднее настроение через строки стихотворения Деда Мороза:

«Пушистый снег летит с неба, шампанским пенятся бокалы! И Новый год как царь чудес приходит к нам с волшебным балом, и Новый год встречаем мы и елка сладко пахнет детством... И нам тепло среди зимы и все слова идут от сердца, надежда, вера и любовь, как звезды вспыхнут в эту ночь! И новый год, как добрый бог, услышит вас и все исполнит!».

Ангелина НОВИКОВА

Фото даны героем

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.