Вы здесь

Дед Мороз с.. Весенней улицы. Секреты фирменного чая, цвета одежды и главная мечта волшебника


В прошлом году мой сын нарисовал письмо Деду Морозу и мы вместе отнесли его в лес. Думала, будет красивая предновогодняя традиция. Но в этом году все пошло не по-моему плану. Симон категорически отказался оставлять свое письмо в лесу. Сказал: «Отдам его Деду Морозу в руки». Так мы оказались в гостях у новогоднего волшебника. Посмотрели, как он живет, прошли испытания из волшебного меха и даже попили фирменного дедморозовского чая.


На улице Весенней круглый год висит почтовый ящик Деда Мороза. Поэтому вместо того, чтобы класть свои письма, адресованные волшебнику, в холодильник, можно отнести их туда.

Про варенье из шишек и лед в виде кристалликов

Мы подошли к дому Деда Мороза за пять минут до согласованного времени. Ровно в 13 часов из-за двери раздался голос, который напевал мелодию из сказки «Морозко». Открылась калитка и мы увидели Деда Мороза в шикарной расписной шубе. Он пригласил пройти в дом, заботливо предупредив, чтобы мы были осторожными, так как ступени у него ледяные. Первым делом предложил домашние уютные тапочки и усадил на свой морозный трон. А потом провел экскурсию по своим комнатам. В самом большом из них Дед Мороз играет с детками. В самой маленькой комнате стоят кроватки главных помощников дедушки — гномов, где они и упаковывают подарки. Кстати, родители могут заранее заказать сюрприз от Деда Мороза для своих деток.

Обратила внимание, что на стенах у волшебника очень много детских рисунков. Дедушка признался, что очень любит получать их от своих гостей. На второй этаж ведет таинственная лестница... Но туда вход гостям запрещен, так как там, наверху, находятся мастерские, где творятся чудеса.

— А тут у Деда Мороза спальня, — продолжает свою экскурсию новогодний волшебник. — Как видишь, здесь нет ничего лишнего. В спальне должен быть порядок, чтобы легко дышалось и легко думалось. Ты порядок в своей комнатке наводишь, кроватку застилаешь, игрушки убираешь? А теперь приглашаю на кухоньку проведать моего фирменного чайку.

Чай в волшебном доме действительно необычный — синий. Если в него бросать лимончик или апельсинчик, то он меняет цвет до фиолетового.

— Дети спокойно реагируют на зеленый или черный чай, который пьют дома. А синий — это что-то необычное, — говорит главный гном-помощник Деда Мороза Олеся Дроздова. — Мы здесь в нашем волшебном доме стараемся прибывание детей наполнить различными чудесами, чтобы они постоянно удивлялись. Поэтому и угощения у нас необычные — варенье из шишек, зефирки-маршмелоу в виде Дедов Морозов, морозный чай со льдом в виде голубых кристалликов.

Здесь же, на кухне, проводятся мастер-классы: дети с гномами или Снегурочкой пекут имбирное печенье, мастерят новогодние игрушки. И, конечно, разговаривают с Дедом Морозом на важные для них темы. Дедушка с интересом расспрашивает об их успехах в этом году, строит планы на следующий, старается найти ключик к каждому гостю. По крайней мере мне понравилось, что Дед Мороз не сюсюкает даже с маленькими детками. Разговаривает на равных, как со взрослыми, сеит в их сердцах разумное, доброе, вечное. Мне Симон до сих пор вспоминает пожелание Деда Мороза, что нельзя произносить плохие слова, ведь они загрязняют душу.

Беседа с Дедом Морозом — это захватывающее путешествие во внутренний мир ребенка, — говорит гном. — Иногда родители удивляются: «Мы от детей за год столько информации не слышим, сколько здесь у вас они дедушку рассказывают за час. Для многих это прямо встреча с кумиром.

Идея устраивать чаепитие с Дедом Морозом у него дома родилась два года назад, когда из-за ковида все вынуждены были сидеть по своим квартирам.

— Мы с мужем уже много лет занимаемся организацией праздников, — рассказывает Олеся Дроздова. — Раньше это были исключительно выездные мероприятия. Но в 2020 году совершенно неожиданно на голову всех упал ковид. В школах и садах отменили традиционные «елочки». Утренников нет, а каникулы есть. Родителям хотелось куда-то сводить детей. Не оставлять же их без самого волшебного праздника. И тогда мне пришла чудесная идея: раз мы не можем ходить к детям, то пусть дети ходят к нам. Мы оформили комнаты в сказочном новогоднем стиле, придумали эксклюзивную семейную программу. Каждый час Дед Мороз принимает в гости только одну семью, других посетителей в это время не будет. Получилось очень по-семейному — душевно и тепло.

О ранних молитвах и тренажерном зале

Больше всего дети любят играть с Дедом Морозом. А различных испытаний у него очень много. Попасть снежками в ведерко от снеговика, пробраться через снежную паутину, которую сплел Дед Мороз. При этом дедушка не забывает хвалить своих маленьких гостей. «Смотрю все у тебя спорится, все пытаешься довести до конца. Очень важно не бросать дело на полпути». «Чтобы быть добрым и делать добро, нужно быть сильным. Люди злобными становятся от своей слабости. Вот ты будешь спортом заниматься – вырастешь сильным, будешь принимать правильные решения: слабых не обижать, старшим помогать».

Пока Дед Мороз играл с Симоном, я узнала много интересного про новогоднего волшебника у его главной помощницы Олеси Дроздовой.

В комнатах волшебника много сказочных локаций, где дети с удовольствием фотографируются.

— Неожиданно, что дом главного зимнего персонажа находится на весенней. Почему из всех минских улиц Дед Мороз выбрал улицу именно с таким названием?

— Улица Зимняя находится не в центре города, а очень хотелось, чтобы деткам было удобно до нас добираться. Метро не так далеко! Да и сам дом дедушка выбирал очень тщательно: хотел, чтобы он был большим, имел сказочный вид.

— Дед Мороз больше любит принимать гостей, или сам ходить в гости?

— Конечно, принимать у себя, ведь дома у Деда Мороза волшебная атмосфера. Дети, которые попадают сюда, удивляются, говорят такое ощущение, будто попали в сказку. Можно, конечно, пригласить Деда Мороза домой, но гораздо интереснее сходить к нему в гости: квартиры украшают далеко не все, случается, что Дед Мороз приходит, а там совсем не праздничная атмосфера, родители поссорились...

— У вашего Деда Мороза две шубы — красная и голубая. От чего зависит, в какой он встречает гостей?

— Есть мода и на шубы Деда Мороза. Сейчас в тренде широкие объемные костюмы, вроде голубого, что сейчас на дедушке. Этот шикарный эксклюзивный костюм, с ручной росписью — очень дорогой. Еще одного с таким же изображением вы точно не найдете. Тем не менее, наш Дедушка Мороз держит дома и красную, или старую, как мы ее называем, шубу? Приходит много постоянных клиентов, детки которых помнят нашего Деда Мороза именно в нем. Они не узнают волшебника в новой шубе. Тогда Дед Мороз достает красную, мол, вот, смотри, у меня же несколько костюмов«. Или родители просят: «Нам нужно классический Дед Мороз, в красной шубе».

— Как проходят дни Деда Мороза? Может быть, у него есть любимые ритуалы, привычки?

— Дед Мороз живет совершенно обычной жизнью. Ночью он творит чудеса, вместе с гномами разбирает письма, упаковывает подарки. А днем он принимает гостей или сам ходит в гости. Вот только сейчас, перед вашим приходом вернулся с утренника, ездил детей в садик поздравлять с Новым годом. Вечером у него взрослые корпоративы. У нас очень спортивный Дедушка Мороз. На втором этаже у него есть тренажерный зал, где он обязательно ежедневно разминается. Поэтому и ребятишкам, которые приходят к нему в гости, он устраивает спортивные соревнования. Дедушка у нас верующий человек, обязательно молится по утрам. Если заметили, в его спальне есть иконы. Он часто повторяет: «Чем дольше у детей остается вера в чудеса, тем лучше». Она потом и по жизни тоже помогает. Вообще вера — одна из вещей, что пока и спасает мир.

Про айфоны и ступу бабы-Яги

— Заметила, что Дед Мороз задает детям очень много вопросов. А какие неожиданные вопросы задают ему дети?

— Спрашивают, почему ты не пьешь с нами морозный чай? Дед Мороз не может пить чай, так как борода мешает. Он ее запачкает, поэтому он может только водички попить. Часто спрашивают, почему так тепло в Доме Деда Мороза? «К нам в садик приходил вчера Дед Мороз, но он был совсем не такой, как ты. Кто из вас настоящий?» «Почему ты не подарил мне в прошлом году, то, что я заказывал?» Вариантов ответа у дедушки всегда много. Одни дети вызывают у него желание по-хорошему пошутить, другие — наоборот пофилософствовать.

— Есть ли у волшебника рекомендации родителям, которые хотят привести детей в гости к Деду Морозу?

— Если ребенок маленький, обязательно показывать картинки с Дедом Морозом. Рассказывать, что это большой мужчина с бородой. Если этого не сделать, ребенок может заплакать при виде Деда Мороза, что периодически и случается. Неплохо подготовить вопросы для Деда Мороза, ведь гости уходят, а потом начинают писать, мол, сын забыл спросить это и это, а что бы вы ему ответили.

— Слышала, как Дед Мороз просил Симона прошептать ему на ушко: «Какой подарок тебе положить под елочку?» Что обычно просят современные дети?

У нас есть аккаунт в Инстаграме. В декабре, когда начинается сезон, школьники начинают писать и звонить нам. Как не прискорбно большинство детей материалисты, все просят плэйстейшены (игровые приставки) и айфоны последней модели. Никто ни разу не попросил здоровья кому-то или мира во всем мире, чего-то нематериального — как нас учили в свое время.

Дом Деда Мороза на столичной улице Весенняя, 1 открыт для гостей до 13 января.

— О чем мечтает Дед Мороз?

— Конечно, Дед Мороз мечтает, чтобы был мир во всем мире. И чтобы детки не болели. Чтобы никакие карантины и эпидемии не встречались в нашем прекрасном мире.

...Симону так понравилось гостить у Деда Мороза, что не хотел даже уходить... Когда же увидел, что Дед Мороз вышел встречать девочку с мамой, сказал: «Мама, Дед Мороз добрый, он всех детей приглашает». Дедушка принимает гостей у себя дома до середины января, после о нем все резко забывают. Но он не унывает. Он обязательно встретится с ребенком снова!

Надежда ДРИНДРОЖИК

Фото автора и из архива героев

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.