Вы здесь

Ирина Дорофеева: Все начинается с любви. Певица рассказала, чем измеряет успех и где находит вдохновение


Настоящий артист всегда знает, как реализовать свой творческий потенциал. И заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева на собственном примере показывает, что не существует ничего невозможного. Сегодня она — успешная певица, актриса, педагог — имеет богатый опыт в каждом из своих амплуа. Однако по-прежнему умеет чувствовать магию музыки, стремится делиться этим со своей аудиторией, так как верит: только любовь и искренность, открытость позволяют не потерять себя.

А о том, чем измеряет собственный успех, где находит вдохновение и что по-настоящему делает сегодня ее счастливой, Ирина Дорофеева рассказала при встрече.


Дарить людям новые чувства

— Ирина, какие ассоциации у вас вызывает Новый год?

— Для меня это время, когда снова, словно в детстве, чувствуешь атмосферу волшебства. Конечно, много работы в эти дни, но в воздухе витает праздничное настроение. Я очень люблю Новый год, и в ожидании его наступления мне очень хочется создавать уют и красоту. Скоро снова буду поздравлять родных и близких, ждать подарков и верить, что все желания сбудутся.

— Чем запомнится в творчестве текущий год?

— Много событий произошло. Период был сложным, два года пандемии, без возможности реализовать свои творческие планы. Мы сосредоточились на внутренней работе: репетировали с музыкантами, работали с аранжировщиками, писали новые песни. Я мечтала о концертах и встрече со зрителями, готовилась к своему большому концерту, который планировала провести во Дворце Республики, его по этой же причине пришлось перенести. Но, к счастью, уже в марте смогли реализовать свои планы. Возможно, тот момент, когда пришлось сделать паузу, помог мне все проанализировать, переосмыслить, и у меня возникло желание делать вообще новую программу. Появилась песня с ярким жизненным посылом «Все начинается с любви», ставшая впоследствии названием всего шоу. Концерт был для меня ожидаемым и значимым. В его подготовке участвовало большое количество людей, и я каждому безгранично благодарна за профессионализм, в том числе и телеканалу ОНТ за съемки телеверсии, которую можно посмотреть на моем ютуб-канале.

— Как выбираете и ищете новый музыкальный материал?

— Я ориентируюсь на свой жизненный опыт и музыкальный вкус. Многие темы уже поднимала в творчестве, поэтому, даже возвращаясь к какому-то материалу, всегда стараюсь найти новое прочтение, добавить своих акцентов. Выбираю то, что прежде всего мне откликается, чтобы потом было интересно и другим рассказывать эти истории. И я радуюсь, что некоторые мои песни, которые исполняла раньше, до сих пор звучат свежо и актуально. Мне посчастливилось сотрудничать с великими авторами, композиторами, музыкантами как в Беларуси, так и за ее пределами. Большой след в моей душе оставило творчество Владимира Георгиевича Мулявина, его авторское прочтение и исполнение народных песен, среди которых «Калядачкі», «Касіў Ясь канюшыну» и т.д. Поэтому сегодня мне хочется продолжать великое дело нашего Песняра, и я тоже стараюсь донести народную песню до зрителя. Все начинается с истоков, которые нас поддерживают, подпитывают.

Совершенство не имеет границ

— Чем будете радовать аудиторию в следующем, юбилейном году?

— Идеи есть. Неизменным остается мое желание делать большие концерты, безусловно, в сопровождении Президентского оркестра Республики Беларусь. Также сейчас мы сотрудничаем с московским режиссером, хореографом-постановщиком Николаем Андросовым. Совершенство не имеет границ. Хочется ярко отметить свой творческий юбилей.

И, надеюсь, что это произойдет в Витебске на «Славянском базаре» на сцене Летнего амфитеатра.

— Что для вас значит быть белорусской певицей?

— За годы творческой жизни я видела, как меняются поколения зрителей, которые приходят на мои концерты, и понимаю, что важно быть в тренде и уметь заинтересовать молодежь. Но также важно быть патриотом, не просто говорить о любви к своей стране, но и иметь смелость и искренность что-то делать в ее пользу. Поэтому для меня всегда было важно через свои песни показать не только красоту звучания белорусской музыки и слова, но и выразить свои чувства, эмоции, объединить людей.

— А скажите, Ирина, как изменилось ваше восприятие успеха за 30 лет творческой жизни?

— Успех я отождествляю с ежедневной работой и ее результатом. Как все люди, сталкиваешься с трудностями, проблемами, потерями, неудачами и становишься на ступеньку выше себя вчерашней, когда преодолеваешь их все. Успех — это когда ты чувствуешь себя максимально довольной своими желаниями, мыслями, идеями, перспективами, зная, что имеешь силы и возможности на их реализацию. Однако успех не нужно равнять по уровню популярности, ведь это очень разные понятия.

— Чему сложнее всего соответствовать в своей профессии?

— Возрасту (Смеется! — Авт.). Важно его не чувствовать, не надевать на себя какие-то штампы и клише. В жизни и в быту я абсолютно простой человек. У меня нет фобии, будто на людях я одна, а дома уже вторая, мол, артист не может быть приземленным, не может не играть постоянно на публику. Мне важно сохранить гармонию, силы и энергию, чтобы проживать жизнь так, как я ее чувствую, и оставаться молодой.

— Что позволяет вам восстанавливать силы в моменты усталости и выгорания?

— Тогда мне хочется прежде всего тишины и спокойствия. Хорошо помогают восстанавливаться прогулки на природе, спорт, сон или чтение хорошей литературы, которая наполняет и перезагружает меня. Интересно углубляться в философию, читать о судьбах великих людей, ведь через жизнь одного человека можно узнать, в какое время он жил, кто были его современники, каков был их менталитет. Но при этом понимаешь, что самым главным для каждой личности остается семья, корни, которые дают нам силы и помогают выстоять в любых условиях.

Иногда нужно довериться судьбе

— Какое у вас отношение к деньгам?

— Здесь нужно, чтобы рядом были бухгалтер и юрист. (Смеется. — Авт.). Я хорошо умею считать, но не люблю заниматься вопросами финансов, поэтому доверяю их специалистам. Понимаю, что в творчество нужно вкладываться, если хочешь быть в профессии. Платишь за все: от костюмов, песен, клипов и до сведения готового материала. У артистов это бесконечная история. А в остальном я, как каждая девушка, очень люблю красоту и качество. Считаю, что не стоит экономить на питании, отдаю предпочтение комфортной одежде. Деньги нужны, чтобы реализовать свои ближайшие жизненные потребности и творческие задачи.

— Думаю, у каждого бывают периоды, когда любовь, дружба проходят испытание нашими успехами либо неудачами. Как такие времена переживать?

— Иногда обстоятельства вынуждают менять окружение, по-другому расставлять приоритеты. Но, отказываясь от старого, мы приобретаем что-то новое. Когда наступает точка невозврата и ты понимаешь, что не чувствуешь себя счастливым и нужным, то лучше изменить маршрут. Я в своей жизни тоже претерпела и разлуки, и потери, и всегда в такие моменты чувствуешь боль. Но надо помнить, что важное, душевное и родное всегда остается с нами, в нашем сердце. Иногда стоит просто довериться судьбе, ведь не всегда все зависит только от нас. Главное, что бы ни случилось, уметь дарить радость и создавать, искать выход и новые варианты.

— В женскую дружбу верите?

— Я верю в человеческую порядочность и искренность. Если взаимоотношения не имеют возможности развиваться, то лучше идти разными путями. Я на такие ситуации смотрю философски. Бывает, стоит дать себе паузу в каких-то контактах, подумать. В жизни невозможно не претерпеть измен, обид, но со временем я прощаю и не держу зла. Ожидая особого отношения к себе, можно все испортить. Я всегда помню, что не надо заходить без приглашения на личную территорию другого. А сохранять и поддерживать хорошие отношения можно на протяжении всей жизни.

— В недавних интервью вы делились, что встретили наконец свою настоящую любовь. Как смогли рассмотреть своего человека?

— Я понимала, что для того, чтобы в моей жизни появилось место для любви, мне нужно открыться для таких перемен. И в какой-то момент я остановилась и спросила себя, а чего же мне не хватает для настоящего счастья? Тогда и вспомнила, как с юности мечтала о настоящей любви. И в тот момент я встретила своего мужчину. Оказалось, что он был и в детстве, и в юности в поле зрения, а вот рассмотреть в нем близкого и родного человека мне удалось только спустя годы. Я наконец почувствовала сильное плечо рядом и поняла, что могу быть просто женщиной. Никогда не поздно найти свое истинное счастье.

— Следующая мечта — семья?

— Да. У меня есть прекрасный пример идеальных семейных отношений — это мои родители. Они уже много лет вместе. Папа — лучший семьянин. Мама — самая любящая, трудолюбивая и добрая женщина. Мои родители и в работе, и в жизни всегда были вместе и никогда не разграничивали семью, творчество и свои интересы. Я росла в атмосфере любви, взаимопонимания, поддержки, поэтому и сама мечтала именно о таких отношениях. Если есть любовь, то ты совсем по-другому воспринимаешь мир. Я очень изменилась под влиянием этого чувства и теперь радуюсь каждому мгновению жизни.

Алена ДРЯПКО

Фото из архива Ирины ДОРОФЕЕВОЙ

 

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.