Вы здесь

Что самое вредное за новогодним столом и как с ним бороться?


«Один раз в год можно», — думают те, кто тщательно следит за фигурой, а на праздники решает расслабиться. Но этот «один раз в год» обязательно отложится на талии, и избавиться от лишних кило будет ой как трудно. Кроме того, богатый новогодний стол таит ряд опасностей для тех, кто уже имеет проблемы со здоровьем, особенно пищеварительной системы, и даже для тех, кто и не подозревает о них. Что же самое вредное на наших новогодних столах и стоит ли отказываться от этих блюд? Несколько советов о том, как не навредить себе за новогодним ужином, дала врач-интерн 1-го отделения общей врачебной практики 11-й городской поликлиники Минска Анастасия Плыткевич.


— Анастасия Владимировна, какие традиционные блюда на новогоднем столе считаются самыми вредными?

— «Оливье» крабовый салат, сельдь «под шубой» и «Мимоза» — эти всеми любимые салаты несут в себе настоящий вред. Именно они заслуженно возглавляют рейтинг самых вредных новогодних закусок. Свое дело делает крахмалистый и калорийный овощ, его сочетание с колбасой или рыбными консервами, огромное количество соли и, конечно же, главный враг здоровья — майонез. Многие из этих компонентов трудно перевариваются в сочетании друг с другом, а с майонезом и другими соусами процесс только усложняется.

— Как все же правильно их употреблять в новогоднюю ночь? И, кстати, как долго после праздника можно доедать салаты?

— Салаты, заправленные майонезом, лучше кушать в очень маленьком количестве либо вовсе заменить более здоровыми вариантами. Колбасу, источник соли и жиров, лучше заменить на более легкую альтернативу — курицу или индейку.

Не стоит рисковать и употреблять салаты через 12 часов после хранения в холодильнике. Если нужно продлить срок хранения, заправку (а чаще всего это майонез) лучше добавлять непосредственно перед употреблением.

Не рекомендуется налегать и на горячее жирное мясо. Содержащиеся в нем белковые соединения увеличивают риск инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с пищеварением, являются одним из факторов старения. Хорошей альтернативой на праздничном столе станет запеченная рыба.

— Какой вред таит обилие солений и маринадов во время застолья?

— Соль, сахар, специи, уксус, вино — эти компоненты часто фигурируют в составе маринада. В комбинации с оливье, бутербродами с икрой и другими новогодними блюдами маринованные изделия могут сыграть роль как положительную, так и отрицательную. С одной стороны, маринад повышает интенсивность пищеварения, с другой — усиливает аппетит, что увеличивает риск переедания.

Если выбирать между маринованными и солеными продуктами для новогоднего стола, то выбор лучше сделать в пользу соленых — у последних нет уксуса, с ними ваш желудок будет чувствовать себя комфортнее. Однако следует помнить, что при чрезмерном потреблении соления могут раздражить слизистую желудочно-кишечного тракта и привести к неприятным ощущениям.

— При сочетании еды с алкогольными напитками чего категорически нельзя делать? Какие напитки лучше употреблять за праздничным столом?

— В газированных напитках и соках большое количество сахара и химических добавок, что приводит к повышенной нагрузке на поджелудочную железу. Отличной заменой газированным напиткам станут морсы, компоты, острые чаи.

Соки рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1/3 сока и 2/3 воды. Можно разбавлять и минералкой, но за счет газа сахар, содержащийся в соке, быстрее всасывается, поэтому лучше использовать обычную воду. По этой же причине категорически нельзя смешивать алкоголь с газировкой — интоксикация будет в разы больше.

Чрезмерное употребление спиртного приведет к обезвоживанию, сгущению крови, возрастет нагрузка на сердце и печень. Если исключить подобные напитки в разгар праздника не получится, попробуйте снизить дозировку и контролировать общее количество выпитого. Лучше поставить на стол напитки с минимальным содержанием сахара и минимальной крепостью — столовые сухие вина.

— Обострение каких заболеваний может вызвать длительное новогоднее празднование? Люди с какими хроническими заболеваниями должны быть особенно осторожны?

— Испытание застольем в праздники проходят многие органы. Конечно, тяжелее всего желудку, но он тесно связан с другими органами. И если он перегружен, то заставляет работать с удвоенной нагрузкой и печень, и двенадцатиперстную кишку, и поджелудочную железу. В результате новогоднего переедания может наступить обострение многих хронических болезней, включая тех, о существовании которых человек и не подозревал. Особенно осторожны должны быть люди с такими заболеваниями, как гастрит, панкреатит, холецистит, гепатит.

— Как вообще правильно питаться, чтобы не поправиться за новогодние праздники?

— Чтобы не набрать пару лишних килограммов за новогодние праздники, во-первых, не утомляйте себя голодом весь день, чтобы наброситься на салаты ночью. Сесть за стол голодным — значит неизбежно переесть. Так что 31 декабря не забывайте про завтрак, обед и вечерний перекус.

Во-вторых, добавьте к праздничному столу побольше легких закусок, например, тарелки с овощными и фруктовыми нарезками. В-третьих, в Новый год позаботьтесь не о количестве, а о качестве потребляемых калорий.

В-четвертых, соблюдайте «питьевой режим»: пейте воду в перерыве между тостами, это позволит уменьшить негативные последствия. Ну и, в-пятых, заранее запланируйте активности, прогулку, чтобы не сидеть несколько часов подряд за столом. Часто причиной переедания является именно скука.

Елена КРАВЕЦ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.