Вы здесь

Виталий Карпанов: Никогда не стеснялся, что я из деревни


Веселый, жизнерадостный, искренний и талантливый. Про Виталия Карпанова можно смело сказать: свой парень. Выходец из деревни, он подкупает своей открытостью и добротой. Группа «Дрозды» сегодня популярна как никогда, а песни на родном языке давно полюбились белорусской публике. Однако солист группы не страдает звездной болезнью, ведет себя скромно, а о личной жизни вообще предпочитает не рассказывать. В качестве исключения специально для «Семейной газеты» Виталий согласился пообщаться и не только приоткрыть секрет популярности «Дроздов», а и вспомнить свое деревенское детство, и поделиться деталями воспитания сыновей.


В детстве разносил почту

Виталий не скрывает своего деревенского происхождения. Его бабушка по материнской линии работала в колхозе, дед был кузнецом. Дедушка по отцовской линии был комбайнером, заслуженным героем труда. Певец вспоминает, как в детстве помогал матери разносить почту. Валентине Павловне 67 лет, 40 из которых она отдала этому делу. Сначала работала почтальоном в деревне дятел Дубровенского района Витебской области, где жила семья, а после начальником почтового отделения в Воложинском районе в деревне Сивица, куда со временем переехали Карпановы.

— Отца уже три года нет с нами, — делится Виталий. — Владимир Яковлевич занимал должность председателя колхоза, после в Сивице был заместителем председателя колхоза «Світанак», работал и главным агрономом. Мой старший брат Руслан, как и отец, выбрал делом жизни сельское хозяйство — является научным сотрудником, доцентом Института защиты растений. Поэтому семья наша — настоящие рачители, которые знают, что такое работа на земле.

«Белые розы», балалайка и Юрий Антонов

В шесть лет наш герой услышал песню «Белые розы» группы «Ласковый май» и захотел стать артистом. Мальчика приняли в Ивенецкую музыкальную школу.

— Я ходил на балалайку. Любил проводить время в нашем деревенском клубе, где по выходным артисты местной самодеятельности давали концерты. Я рос и смотрел за всей этой культурной «движухой», мне это все нравилось (смеется). Наблюдал, как на свадьбах играли музыканты, стоял и смотрел, разинув рот. Это меня все больше увлекало.

— А сейчас играете на балалайке?

— Балалайка стоит в уголке. Сколько лет я на ней отыграл — столько лет ей нужно и отдохнуть, — смеется артист.

Первую группу Виталий собрал еще в школе. Она называлась «ГБВ» (Герои будущего века). Кстати, некоторые из тех первых песен, что появились в школьном ансамбле, Виталий и сейчас исполняет. Например, песня «Любимая девушка» с тех пор перешла в репертуар «Дроздов» и является у слушателя одной из любимых.

— А как родители восприняли ваше намерение выбрать творческую профессию?

— Родителям я сказал, что хочу стать артистом. «Поступай», — ответили они. Артистов где готовят? В музыкальном училище. Юрий Антонов окончил Молодечненское музыкальное училище — вот для меня был пример. Я должен был всеми путями поступить туда. Юрий Антонов — великий артист, значит, и я могу стать, — улыбается Виталий. — И я закончил именно то училище.

Валентина Павловна и Владимир Яковлевич прислушивались и помогали по возможности. Поддерживали сына, говорили, чтобы учился. После Виталий поступил в Академию музыки, и именно там появилась группа «Дрозды», которая попала в 2005-м на сочинский конкурс «Пять звезд». Именно с этой даты началась история ансамбля.

«А вы слышали, как поют дрозды?»

— Откуда же такое название группы?

— Название — вечный вопрос, который мне задают, — улыбается Виталий. — Нас всегда вдохновляли «Песняры». Владимир Мулявин пел когда-то песню «А вы слыхали, как поют дрозды?». Мы, как вот те птицы, доносим наши песни. Поэтому так созвучно: «Песняры» — «Дрозды». Наш ансамбль является музыкальным продолжателем великих «Песняров», а наш репертуар — «Дом родителей», «Белорусский язык», «Подсолнух» — это не что иное, как продолжение их традиций.

Родной язык всегда нравился певцу. Он с теплотой вспоминает свою классную руководительницу и учительницу белорусского языка и литературы Елену Бернардовну Рос, которая привила любовь к языку и чтению.

— Я парень деревенский и разговаривал на хорошей тросянке. С переходом на русский я испытывал определенный дискомфорт, особенно когда поехал учиться в город. Думаю, это смущало не только меня. Мы все — деревенские, из глубинки, уехавшие на учебу — себя немного ломали.

Виталий объясняет, что с возрастом он понял: надо быть собой до конца, показывать, кто мы есть, прославлять свою культуру.

Группа «Дрозды» всегда в отличном настроении.

— Лет пять назад понял: если я такой и на сцене, и в песнях, то, оказывается, ничего искать и не надо. Когда Владимир Мулявин сумел сделать белорусскую песню популярной на весь Советский Союз, хотя он был русским по происхождению, почему мы, белорусы, из деревни, начинаем подражать кому-то? Самое главное — не стесняться. Никогда не стеснялся, что я из деревни. Я просто добавил деревенского колорита, языка — основного. И это оказалось чрезвычайно востребованным. На белорусской эстраде был вакуум, недостаток вот такого настроения. У нас, у группы «Дрозды», есть та «изюминка» — мы можем доносить язык. К сожалению, не каждый городской житель может ею обладать.

Рождение песни

— Песни рождаются благодаря накоплению жизненного опыта, — говорит Виталий. — Появляются стихи. Так родилась щемящая песня «Хата бацькоў». Самое дорогое, что у нас есть, о том, как мы возвращаемся домой в зрелом возрасте. Уходят родители, подрастают наши дети, но остается родной дом — как продолжение всего.

Сейчас мы работаем над большим совместным проектом с нашим белорусским поэтом Леонидом Прончаком. Уже вышли такие произведения как «Мама», «Сланечнік», «Беларуская мова». Недавно вышел клип на песню «Мама», слушателей радует новая песня «Вярба».

Большинство клипов группы снято в родной деревне Сивица и в ее окрестностях. Во время гастролей по Беларуси артисты могут приостановиться возле любого дома в любой деревне и начать снимать видео для будущего клипа. По словам солиста, там живет теплота, которая из-за суматохи остается незамеченной. Но если это «обернуть» в песню, каждый может почувствовать большой отклик в сердце, в воспоминаниях вернуться в детство к бабушке, родителям. И в этом, считает вокалист, есть сегодня потребность.

Мы простые парни

— Интересно, а когда приезжаете к маме, что первое просите приготовить?

— Я прошу шкварок нажарить с блинами и драниками, — улыбается артист. — Кстати, все новые песни показываю маме. Раньше, когда у нас были другие песни, она могла выразить недовольство, а сегодня, когда у нас такая линейка душевных композиций, мама с благодарностью говорит: неужели, сынок, ты поешь правильные песни? — смеется солист.

— Виталий, расскажите о своих раритетных мотоциклах — они остались вам в наследство?

— «ИЖ Планету-5» дали отцу ездить по полям, когда он был агрономом. Еще есть «Урал» с коляской. На мотоцикле я объезжаю все свои места юности, где целовался первый раз, где жгли костер, куда девушек возил — чтобы наполнить душу теплотой и творчеством.

Певец вместе с мамой Валентиной Павловной.

— Интересно, изменилось ли отношение к вам у односельчан, все-таки вы знаменитость?

— Мы не звезды, как, например, Филипп Киркоров, мы простые ребята. Мы со всеми общаемся, можем выступить на свадьбе. К этому относимся просто, так и к нам относятся. «Привет, Виталя!» — да, по-простому, со мной здороваются односельчане. Для них я всегда свой парень из нашей деревни.

— А за что прежде всего благодарен деревне и родителям?

— За то, что деревня меня воспитала как человека, за природу, за ту красоту и гармонию, которую я испытывал из года в год с детства. За лето, за дискотеки, за работу, за любовь к Родине. Это бесконечно можно перечислять.

Родителям я благодарен за то, что меня и брата направляли в правильном русле. Поддерживали, участвовали во всех начинаниях и за то, что вырастили нас. Они научили правильно относиться к людям. Быть искренним, дружеским, а самое главное — трудолюбивым и верить в свою мечту. Всего можно достичь, главное — не опускать руки.

Глядя на своих родителей — как строили они дом, держали хозяйство, воспитывали нас в трудные времена, — беру с них пример. Сейчас вспоминаю и понимаю, что им было в тысячу раз сложнее, чем нам сейчас, хотя и сегодня жизнь непростая.

— А еще деревня научила работать...

— Для деревенских ребят хозяйственные занятия не были проблемой: все держалось на нас. Родители на работе, а в сарае — две коровы, поросята, куры, утки, гуси. Надо накосить, навозить — тут не объяснишь. Школа и досуг — это все было фоном, остальное — хозяйство, — вспоминает Виталий.

Во всем должна быть гармония

— Виталий, сейчас вы уже сами отец, у вас два сына... Трудно ли совмещать роли папы и артиста?

— Моему старшему сыну Григорию девять, Якову — два. В общем, легкого ничего нет в жизни. Сложно все совмещать, но у меня есть жена, которая мне помогает. Нелегко быть артистом, но если в семье все дружно, тогда веселее. Анна — человек творческой профессии, также музыкант, играет на скрипке. Мы вместе давно, еще с академии музыки. Я не хожу на родительские собрания, в этом плане я плохой отец. Этим занимается жена, я могу только возить — развозить, забирать — практическая функция, — улыбается Виталий.

Отец Виталий с сыновьями Григорием и Яковом.

— Своих мальчишек учу всему, чему учил нас отец. Мужчина должен и молоток уметь держать, и отвертку, и в футбол погонять, и рогатку сделать... Всему, чем ребята занимались в деревне, стараюсь научить своих ребят. Что можно делать, что — нельзя. На «великах», «моциках» погонять, рассказать, как устроен мотоцикл. Это же жизнь, без этого — никак. У нас же сейчас жизнь поломалась: социальные сети, Интернет. Это, конечно, и хорошо, но в тоже время перекос большой.

— Поделитесь, как боретесь с этим перекосом?

— Во всем должна быть гармония. Вот сначала занимаемся всем, что я перечислил, а после можно и в телефон поиграть, — смеется Виталий.

Семейная традиция Карпановых — собираться за одним столом с родными. Сначала у одних родителей, со стороны жены, потом в родительском доме главы семьи. Все просто, по-семейному, как и у всех, рассказывает наш герой. На выходных, по возможности, Виталий с семьей объезжают всех бабушек-дедушек.

— Как говорил мой отец, семья — ячейка общества, — улыбается Виталий. — Это главное в жизни каждого, независимо от того кто ты — артист или рабочий. Тем более если ты артист и кормилец, ты должен вернуться домой, у тебя дети должны быть сыты, а в доме — порядок и уют. И самое главное — гармония, чтобы все были довольны и спокойны, — считает артист.

Однако в тот же момент, по мнению героя, семья — это большая работа, без нее ничего не получится.

— Не бывает, что два человека встретились и дальше — только «любовь-морковь». Все равно это постоянно работа над собой, над своими эмоциями. Нужно учиться уступать друг другу, ведь если демонстрировать все свои желания и не прислушиваться к любимому — ничего не получится. Нужно находить компромисс и взаимопонимание.

Надежда ЗУЕВА

Фото из семейного архива героя

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.

Семья и демография

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

«Мы проговариваем буквально все — так формируется доверие».