Вы здесь

Староста деревни из Ганцевщины хранит сведения о прошлом деревни


В конце осени в Задубье открывали памятный знак, посвященный трагическим событиям 1943-1944 годов. Тогда полесскую деревню, расположенную среди лесов, жгли каратели. Это делали дважды: один раз в конце 43-го года, второй — в начале 44-го. За два раза оккупанты уничтожили 149 домов, убили 48 жителей. Памятник был и до этого, а сейчас решили сделать еще один, более современный, зрелищный, информационный. При подготовке к открытию памятного знака обратились к историческим сведениям. Выяснилось, что их бережно хранит местный библиотекарь, она же староста деревни, Ирина Волосюк.​


Одних старост деревень выбирают на собраниях по предложениям жителей, других настоятельно рекомендует сельский совет. В случае с Ириной Волосюк вышло немного иначе. По словам председателя Мальковичского сельисполкома Татьяны Литвинович, Ирина Борисовна давно была здесь неформальным лидером. Она заведует сельским клубом-библиотекой, вокруг нее строится вся общественная жизнь населенного пункта. Ее выдвижение на должность старосты стало формальным признанием неформального статуса.

— Большая часть жителей Задубья — пенсионеры, — говорит глава местной власти. — Ирина Волосюк живет здесь давно, каждого знает, ко всем имеет свой подход. Половина деревни — ее читатели, еще часть — участники художественной самодеятельности. Деревенский клуб не простаивает, служит настоящей культурной средой. Это ощущается на любом мероприятии, особенно если летом проводим праздник деревни. У Ирины Борисовны есть материалы, сведения о каждом человеке: его талантах, увлечениях, заслугах. Поэтому и получаются содержательные сценарии мероприятий, поэтому и выражают люди благодарность за организованный праздник. Зайдешь вечером в клуб — там обязательно встретишь людей, а это самое важное, — подытоживает Татьяна Литвинович.

Ирина Волосюк рассказала, что работает в этой библиотеке очень давно. Фактически вся трудовая жизнь прошла в Задубье. Здесь вырастили с мужем детей, дождались внуков. Раньше в деревне была базовая школа. Лет десять назад ее закрыли по понятной причине — учеников стало мало. Сейчас в деревне осталось всего пять школьников, которых каждый день отвозит на занятия в Мальковичи школьный автобус. Есть еще в населенном пункте ФАП, магазин, почта.

— Проживает сейчас около 150 человек, хотя зарегистрировано гораздо больше, — рассказывает староста. — Молодые люди заканчивают школу, получают образование, стараются найти работу в столице. Жилье снимают, а регистрация остается деревенская. Таких у нас много, молодежь ориентирована прежде всего на хорошую работу. А в деревне проживает много пенсионеров.

Но мы стараемся жить нескучно. Есть у нас фольклорный коллектив «Перезвоны»: костяк — семь человек, настоящие таланты, — продолжает Ирина Борисовна. — В программе коллектива в основном народные песни. Нас всегда ждут не только в своем клубе — приглашают и в соседние деревни. Мы с удовольствием выступаем. Вот сейчас готовим рождественскую программу: будем поздравлять с праздниками своих односельчан. А если пригласят «на гастроли» — выступим и у соседей. С удовольствием участвуем, например, в Дожинках. В этом году выступали в поле перед комбайнами. Наши женщины растрогались, вспомнили песни своих мам, бабушек, механизаторам подняли настроение, они искренне благодарили. Праздник деревни, конечно, без нас не проходит. Выступали и на районных конкурсах, смотрах. Собрали уже целую стопку различных дипломов, оценок за участие в конкурсе патриотической песни, в мероприятии «Талака Ганцевщины» и других.

Работа по сохранению исторической памяти своей деревни — особый раздел забот старосты и библиотекаря. Ирина Борисовна подхватила эстафету бывшей школы. Энтузиастом этой работы долго оставалась учительница Светлана Новицкая. Светлана Тимофеевна работала даже в столичном архиве. Оттуда привезла бесценные сведения о трагических событиях военного времени, сделала копии показаний очевидцев тех страшных карательных операций. Есть свидетельства, например, Марии Малышко. Женщина рассказывала, как сожгли ее дом с мужем и дочерью. Ей хоть и посчастливилось спастись, но вскоре после этого похоронила маленького сына, не удалось сохранить и нерожденного ребенка, которого носила под сердцем. И подобных семейных историй здесь немало. Воспоминания Константина Волосюка хранятся в виде вырезки из районной газеты. Материал был опубликован в газете «Советское Полесье» в начале 80-х годов.

И не только школа собирала и хранила сведения о военных событиях в Задубье. Библиотекарь также успела опросить несколько ветеранов войны, старожилов деревни и оформила эти воспоминания в отдельную папку. Сейчас материалы хранятся в библиотеке. Ими пользуются школьники, студенты, которые пишут курсовые работы. К ним обращаются и для проведения районных мероприятий. Например, при подготовке материала для проекта «Огненные деревни. Нельзя забыть», который продолжается в нашей газете, староста из Ганцевщины также оказала помощь.

Ирина Волосюк намерена со временем перевести эти материалы в цифру, чтобы служили они делу исторической памяти для будущего поколения.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Правда и мифы о полуфабрикатах

Правда и мифы о полуфабрикатах

В Год качества мы задали ученым неудобные вопросы о том, что «внутри» магазинной пельмешки или котлетки.