Вы здесь

Прогноз погоды для людей, летчиков, аграриев...


Итоги программы о развитии системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства (СГ) в условиях изменения климата на 2017-2021 годы и подготовка программы на 2023-2027 годы. Разработка дальнейшей нормативно-правовой и методологической баз и совершенствование механизма двустороннего обмена метеорологической информацией. Эти и другие вопросы обсудили эксперты в Могилеве на 74-й совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды.


В условиях санкций

В прошлом году Минприроды Беларуси совместно с Росгидрометом завершили программу Союзного государства о развитии системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства (СГ) в условиях изменения климата на 2017-2021 годы. Внедрение ее результатов в различных сферах жизнеобеспечения населения и конкретных отраслях экономики обоих государств способствует уменьшению ущерба от неблагоприятных погодных условий и социально-экономических последствий, вызванных изменением климата, а также позволяет в целом значительно повысить качество метеорологического обслуживания в наших странах, отметил Иван Приходько, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси:

— Особую значимость в сегодняшних условиях приобретает дальнейшее повышение эффективности работы гидрометеорологических служб. Для обеспечения гидрометеорологической безопасности СГ в условиях изменения климата у нас с вами много общих вопросов, которые более результативно можно решить совместными усилиями. Санкционная политика коллективного Запада и США не только влияет на наше экономическое развитие, но и негативно сказывается на международном сотрудничестве в области метеорологии, в том числе на взаимодействии со Всемирной метеорологической организацией и соответствующими европейскими институтами и организациями. По сути, мы находимся в новой реальности, которую необходимо трансформировать в совместную работу. Соответственно, наши задачи должны быть более амбициозными, а их реализация — более оперативной.

В феврале 2022-го Белгидромет отключили от информации, которую организация получала от Европейского центра среднесрочных прогнозов без объяснений. Перестало существовать как такое взаимодействие с приграничными гидрометеослужбами Латвии, Литвы, Польши, Украины, поэтому белорусы стали искать возможность работать без них, поделилась Тамара Гомонова, начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды:

— Во многом помогают коллеги из России — в части и программного обеспечения (совместные разработки стран), и использования оборудования, а также методик, синоптического расчета. Сегодня сбываемость наших среднесуточных прогнозов составляет 98 %, а на трое суток — 95%, так что, можно сказать, что мы стали сильнее.

Взаимное повышение качества и научного потенциала

Научные исследования, проводимые гидрометеорологическими службами Беларуси и России, в том числе в рамках программы СГ, способствуют наращиванию научного потенциала и взаимовыгодного сотрудничества. Тесное взаимодействие в рамках союзной программы, особенно на приграничных территориях, происходит между службами стран уже не одно десятилетие и позволяет легко решать профессиональные гидрометеорологические вопросы, убежден Игорь Шумаков, глава Росгидромета:

— Прогнозы, которые вы видите, невозможно сделать в одном государстве, не зная, что делается в сопредельном. Большой блок совместной работы касается также мониторинга загрязнения окружающей среды и совместного обеспечения полетов гражданской авиации. Ни один пилот не взлетает без прогноза погоды. В новых геополитических условиях были проблемы с обеспечением гражданской авиации прогнозами, однако совместно с белорусскими коллегами мы их быстро решили, так что никто этого, пожалуй, и не заметил.

— Климатические изменения имеют прогрессирующий характер, что негативно сказывается на всех сферах жизнедеятельности: экономике, сельском хозяйстве, здоровье человека. Поэтому ранние прогнозы климатических изменений — архиважные, — добавил Николай Васильков, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий.

Вопросы, вынесенные на обсуждение союзной коллегии, в основном касались углубления сотрудничества между странами. В новой программе принципы остаются прежними, однако будут разработаны новые технологии прогнозирования, чтобы прогнозы стали более точными, а информация легче доходила до потребителя. Продолжится и трансграничное сотрудничество между странами. Среди приграничных подразделений даже объявлен соответствующий профессиональный конкурс. В Беларуси, кстати, очень сильные специалисты в области агрометеорологии, добавил глава Росгидромета:

— Гидрология также очень важная тема, особенно во время весеннего или летнего паводка, поэтому вместе с климатическими вопросами она войдет в новую союзную программу.

Гидрометеослужба не только ведет наблюдение, но и обеспечивает органы исполнительной власти и население необходимой информацией, которая помогает оперативно принимать руководящие решения, напомнила Светлана Трофимова, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области:

— Правительство Иркутской области с 2016 года работает с Беларусью в рамках соглашения о торгово-экономическом, научном и культурном сотрудничестве. В рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух для города Братска» белорусская компания поставила троллейбусы.

В Беларуси за последние три года была серьезно модернизирована гидрометеослужба, поэтому, несмотря на внешние ограничения, она имеет довольно высокий уровень качества услуг, обозначил Иван Приходько:

— Совместная работа гидрометеослужб Беларуси и России — хороший пример эффективной интеграционной площадки для взаимодействия и взаиморазвития. Реализовано уже пять союзных программ в области метеорологии, и их результаты укоренились в производственной практике служб стран.

Эксперты отрасли приняли решения по всем девяти рассмотренным на коллегии вопросам практически единогласно. Они объясняют это заинтересованностью в необходимости дальнейшей интеграции и совершенствования гидрометеослужб обеих стран.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.