Вы здесь

В Ташкенте подписано соглашение о сотрудничестве писателей Беларуси и Узбекистана


Меморандум о сотрудничестве между писательскими организациями Беларуси и Узбекистана подписан в Ташкенте , в «офисе» Союза писателей Узбекистана.


В документе отражены основополагающие подходы взаимодействия литераторов двух стран в различных направлениях гуманистической деятельности. Комментируя данное событие, председатель Союза писателей Узбекистана поэт и переводчик Сирожиддин Сайид отметил, что у писателей далеких по расстоянию, но близких по духу стран очень много общего. В последние годы активизировались белорусско-узбекские литературные связи, опубликовано немало произведений узбекских авторов в переводе на белорусский язык и белорусских — в переволде на узбекский.

Председатель Союза писателей Беларуси Алесь Карлюкевич в своем комментарии к подписанию меморандума подчеркнул необходимость возвращения к традиционным некогда Неделям, Декадам узбекской литературы в Беларуси и Неделе, Дням белорусской литературы в Узбекистане.

В ходе встречи после подписания стратегического документа о белорусско-узбекской литературной дружбе также достигнута договоренность о выпуске ряда книг белорусских авторов, адресованных юному читателю, в Узбекистане. Руководить этим проектом будет писательница, переводчица Рисолат Хайдарова, которую хорошо знают в Беларуси как переводчицу белорусской прозы на узбекский, как писательницу, не единожды побывавшую в Минске, других городах Беларуси. Рисолат Хайдарова является и автором белорусских периодических изданий — журнала «Нёман», газеты «Літаратура і мастацтва».

Сергей ШИЧКО

Превью: БелТА

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.