Вы здесь

Какой он, сельский клуб будущего? Мысли молодого специалиста


Ни для кого не секрет, что будущее страны, ее наследие и культура находятся в руках молодежи. Именно поэтому мы решили поговорить с двадцатидвухлетней заведующей филиала Алесинский сельский клуб Смолевичского районного центра культуры и народного творчества Алиной Раковец, которая пришла туда по целевому направлению после окончания университета и «оживила» его.


— Расскажи, как и когда ты решила взять целевое направление и почему именно по выбранной специальности?

— Где-то в середине одиннадцатого класса начала рассматривать возможные варианты университетов и специальностей. Сразу понимала, что шансы сдать на ЦТ гуманитарные предметы у меня выше — так сузила круг поиска. Ну а окончательно выбрать специальность помогла старшая сестра, у которой многие знакомые окончили университет культуры и искусств. Специальность в вузе выбрала очень просто, исходя из того, что нужно было для поступления и что мог предложить университет, — «Специалист по социально-культурной деятельности. Преподаватель». Я была уверена в своих силах на ЦТ, балл аттестата — 9,6, а вот творческие экзамены пугали, не могла позволить себе провалиться на них и не поступить на бюджет. Тогда и подумала о целевом направлении: для целевиков был отдельный конкурс, и как мне казалось, больше шансов поступить. Я ошиблась. На самом деле на одно место там претендовало семь человек. В этой «битве» я выиграла. Между прочим, набранных баллов было достаточно для обучения на бюджете и без целевого направления.

— В итоге ты стала заведующей филиалом Алесинский сельский клуб...

— Да, многие до сих пор называют меня директором, приятно! Сельский клуб — это один большой зал, кабинет заведующей, помещение для хранения всего, что может понадобиться в работе. Не могу сказать, что работа в сельском клубе очень отличается от аналогичной в городском Доме культуры. Только что здесь я одна на несколько близлежащих деревень, входящих в зону обслуживания: Алесино, Студенка, Шипяны, Верхмень, Дуброва. Но ходят в клуб люди только из Алесино (сам клуб здесь находится) и Верхменя (это ближайшая деревня).

— Что входит в твои обязанности?

— Организация текущих культурно-развлекательных программ, проведение концертов, праздников, дискотек и киновечеров, открытие и ведение кружков, любительских объединений, работа с населением, отчеты, планы и вся документация. Все, что приходит в голову, говоря о досуге в учреждениях культуры, есть у нас, и этим занимаюсь я.

— С какими трудностями столкнулась в начале отработки?

— Первый год был очень сложный, но все постепенно менялось к лучшему. С одной стороны, мне казалось, я знаю, куда иду работать и что меня ждет: знала свои обязанности, где находится клуб, знала, что он давно не работал. Последнее и стало одной из самых больших проблем. Клуб до моего прихода был закрыт около семи лет, соответственно, и материальнотехнической базы, можно сказать, не было, здание казалось пустым и холодным, люди вокруг отвыкли от возможности провести свободное время в учреждении культуры, здесь даже не было воды. Помню, как сейчас: август, я с «красным» дипломом и с пылающими глазами прихожу в клуб каждый день и не знаю, за что взяться сначала. А как же было сложно привыкнуть к графику! Для меня, как для человека, который максимально любит проводить время с семьей, выходные в понедельник и вторник были настоящим адом, а работа в субботу до полуночи никак не укладывалась в голове. Но со временем привыкаешь, что-то меняется.

— Как отреагировали люди на открытие клуба спустя столько лет?

— Пока училась в университете, до меня доходили слухи, что местные жители очень ждут молодого специалиста, поэтому свой приезд видела немного иначе. Честно говоря, ожидала большего отклика от людей, мне казалось, жители деревни должны быть заинтересованы в работе клуба. Но за последние годы население отвыкло проводить свободное время в нем. У всех сегодня есть смартфон с интернетом и свободным доступом к информации, дети смотрят популярных блогеров, их сложно удивить. А еще, мне кажется, нужно учитывать, что у сельчан всегда домашних хлопот больше, а времени на отдых — меньше. Поэтому я активно продвигаю наш клуб через социальные сети. Сообщаю обо всех мероприятиях через чат агрогородка в вайбере, сделала аккаунт клуба в «Инстаграме». Если планируется концерт, день открытых дверей, что-то крупнее ежедневных программ, печатаю афиши и расклеиваю их на остановках, в магазинах и школе.

— Какие плюсы и минусы видишь в работе в агрогородке?

— Я люблю наш район и агрогородок. Это хороший опыт — поработать самостоятельно. Минусы найти всегда проще, чем плюсы. Безусловно, на сегодня клубу еще нужно наполнение технической базы. До недавнего времени работала абсолютно одна в клубе. Я молодой специалист и мне очень хочется набрасывать идеи для мероприятий в кругу единомышленников, хочется перенимать опыт у кого-то, учиться чему-то новому. К счастью, август — время прихода молодых специалистов. Пришла молодая девушка на должность аккомпаниатора на отработку после университета. И хотя она устроилась на половину ставки, уже веселее.

— Какая возрастная аудитория в основном посещает клуб?

— Дети восьми-двенадцати лет, уже сформировался костяк, который приходит почти на любую программу. Я очень хотела бы начать работать с подростками. Планировала провести конкурс «Мисс Весна — 2022» для девочек-подростков, расписала план, посмотрела, что нужно купить и где, все было готово, объявила набор участниц, И... согласились только три девочки. Подростки же вообще приходят в клуб только на дискотеки. С людьми старшего возраста у меня, к сожалению, работа пока не очень складывается. Причин в этом много, не снимаю с себя ответственности.

— Как думаешь: что нужно сделать, чтобы захватить внимание людей?

— Очень простой вопрос в теории и сложнейший на практике. Чтобы механизм заработал, нужно, чтобы две стороны были заинтересованы! Люди должны приходить в клуб, высказывать свои пожелания, чего им не хватает, а работники учреждения культуры — уметь внимательно слушать и слышать, а еще очень любить свою работу и людей. Из своих наблюдений могу сделать вывод, что многие относятся к культуре исключительно как к развлечению. Раньше, когда я была еще маленькая, в деревне было заведено, что самое классное мероприятие — дискотека. Но наша культура меняется, как и формы, средства, каналы воздействия.

— Расскажи, каким ты видишь идеальное будущее клуба...

— Во-первых, надеюсь, идеальное будущее клуба настанет, если я еще буду здесь работать. А во-вторых — его больше не догонит «упадок». Самое главное — чтобы его деятельность не прекращалась, и пусть маленькими шагами, но он развивался и привлекал людей, а работать в нем было комфортно, интересно и азартно. Искренне верю, что Алесинский сельский клуб будет расти, и на это у него есть право! Он должен быть светлым и шумным, у него должна быть особая атмосфера и вкус. Относительно недавно поняла, что очень хочу собрать музыкальный коллектив пенсионеров! Они же старожилы! А кто может «зажечь» всех, как не они?! Сейчас мы на этапе, когда более-менее налажена работа и видятся новые перспективы. С учебного года открытый театральный и вокальный кружок, в клубе начал работать аккомпаниатор, проходят киновечера, благодаря проектору, который подарил отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Смолевичского райисполкома. Еще обещают приобрести мультиборт, тогда уровень всех программ будет на порядок выше и возможностей будет больше, рассматривается вопрос об изменении рабочего графика в пользу работников клуба. Сказано громко, но сельский клуб должен быть вторым храмом, скрепляя союзы, расширяя связи и делая все и всех только лучшими.

Ангелина НОВИКОВА

Фото даны героиней

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.