Вы здесь

Посмотри, как падает снег


Симпатичная телеведущая перед прогнозом погоды напомнила неоспоримый факт: «Если бы погода не менялась, девять человек из десяти не знали бы, с чего начинать разговор». Когда уже вся страна устала от снежных заносов и других капризов нынешней своенравной зимы, наконец и у нас, в Бресте, засыпало снегом. Снег выпал в воскресенье, а до этого во дворе среди черноты местами торчала зеленая трава. И как же становилось красиво: хоть и крутило, заметало, но все наполнялось белым цветом, по которому давно соскучились.


Фото: pixabay.com

Знаю, что далеко не все любят снег, как я. Ясное дело, что это природное явление прибавляет хлопот дворникам, да и всем коммунальщикам, а еще дорожникам, энергетикам, другим службам. Оно и конечно, всего несколько дней назад в разных регионах страны вытаскивали автобусы спецтранспортом, поезда опаздывали с прибытием по расписанию, а люди во многих деревнях некоторое время вынуждены были сидеть без света. Конечно, неудобно, кто-то нервничал, другой опаздывал. Но вспомните прежние снежные зимы. Они были такими. Снег нужен в наших широтах для природной гармонии, снег необходим посевам да и всему растительному миру. Все это потепление с безморозными, бесснежными зимами порождает уйму вредителей и болезней для лесов, для почвы. Разве раньше была такая земля, что на ней ничего не росло без дозы химии?

Снег в свою пору был атрибутом жизненной среды: если он приятно скрипит под ногами, когда кружатся снежинки, не самые совершенные создания природы, — значит, все идет своим чередом, все в порядке. Почему-то многие мои самые яркие воспоминания прошлого связаны со снегом. Один из первых — с детства. Это было или год до школы, или, может, в первом классе. Снега нападало мне точно по пояс. У нас местность и без того в холмах. А как присыпала их — кататься на санках стало особым удовольствием. И вот однажды я на тех санях выехала на дорогу... а там автобус. Видимо, испугавшись, успела сбежать с проезжей части, а санки остались. Водитель остановился, вышел, забрал санки и вынес их на обочину. Я не успела и испугаться как следует, осознать опасность, в памяти осталось, как он погрозил мне пальцем, но добродушно, с улыбкой, а еще солнце, искрящийся снег. Потом родители тот случай упоминали лет десять и неизменно желали здоровья водителю автобуса.

Второе снежное воспоминание связано с песней «Верасов» «Завіруха». В мои студенческие годы она уже была хитом. Помните: «Ты куда меня зовешь, послушай? Вьюга метет, вьюга. На дворе ни машин, ни людей». Это было в одну из зимних сессий. Я очень боялась того экзамена, но сдала его успешно. Шла в общежитие, а на улице разошлась настоящая метель, мело и крутило так, что шапку надо было держать руками. У стадиона «Динамо» в каком-то закутке, как сейчас сказали бы, тусовалась группка парней. Видимо, тоже студенты, из их транзисторного приемника летела в мир эта песня. Звук они сделали в полную силу, а редкие прохожие стали оглядываться на них и улыбаться. Мне тоже стало и весело, и спокойно, и красиво — так, что ощущение то помнится до сей поры. И песню люблю, хотя сейчас ее редко крутят по радио, да все же случается.

Потом за годы работы много было снежных приключений. Однажды в командировке машина наша застряла в снегу так, что пришлось идти в деревню и искать трактор, чтобы вытащить. А еще раньше, в районке, мы приехали написать про столетнюю бабушку, так должны были ее сначала откапывать от снега, которым дом был завален по самые окна. Первый раз зубра в живой природе буквально на расстоянии в полтора метра довелось увидеть также у заснеженной дороги. Возле самой деревни пепельно Пружанского района водитель наш от неожиданности аж остановился, когда посреди белого царства словно из-под земли выросла темно-бурая высотка. И шерсть на нем искрилась морозным снегом. А мы смотрели, как говорится, рот разинув на властелина леса. Потом он медленно пошел в сторону, проваливаясь в снег, а мы поехали дальше.

...Снег в минувшее воскресенье почти вылечил меня от хандры. Перед этим случилась неделя, мягко говоря, досадных неприятностей, просто рокового невезения. Одно цеплялось за другое, и уже не помогали успокоительные таблетки, прыгало давление, все казалось безнадежным. Но после обеда я сумела вытащить членов семьи пройтись по самой длинной пешеходной улице нашего макрорайона. И снежинки летели в лицо, таяли на нем, набивались в капюшон и за воротник. И мне вдруг стало легче, словно отпустило, словно удалось взглянуть на свои проблемы с другой стороны. Вспомнилось прочитанное когда-то в Хемингуэя: «Каждому из нас нужно, чтобы было кому-то сказать: «Посмотри, как падает снег!» И знать, что тебя обязательно поймут».

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.