Вы здесь

Ведется активная подготовка к проекту «Поезд Памяти — 2023»


В Совете Республики прошло заседание организационного комитета по вопросам проведения в 2023 году белорусско-российского проекта «Поезд Памяти». Под руководством председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктора Лисковича участники рассмотрели географию проведения патриотической акции, подходы к отбору участников проекта, а также программу «Поезда Памяти — 2023».


География расширяется

Во время заседания Виктор Лискович отметил, что участники из Кыргызстана, Казахстана и Армении планируют присоединиться к проекту. Но впереди еще много работы. Например, планируется, что участники «Поезда Памяти» прошлого года станут ретрансляторами: они встретятся с другими школьниками и поделятся опытом и впечатлениями от участия в патриотическом проекте:

— Нам нужно включить в эту работу на первом этапе не только десятиклассников. Конкурс должен пройти во всех школах страны, а их три тысячи. В каждой школе
состоится первый этап, во время которого нужно задействовать практически всех детей. Проект будет ежегодным. К тому времени, когда ребенку исполнится 16 лет, он будет осознанно понимать значимость проекта и условия его реализации, — подчеркнул Виктор Лискович. — Мы должны довести до блеска это мероприятие, чтобы оно стало эталоном всей патриотической работы в молодежной среде.

В «Поезд» — на конкурсной основе

Как отметила первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова, участников проекта «Поезд Памяти» в 2023 году будут выбирать на конкурсной основе:

— В состав участников проекта будут включены лучшие учащиеся с активной гражданской позицией, достигшие высоких показателей в учебной, общественной, спортивной, волонтерской деятельности, активисты БРСМ, ученики военно-патриотических, кадетских классов, воспитанники военно-патриотических клубов, членов молодежных парламентов.

Также разработаны критерии отбора вожатых из числа педагогических работников, имеющих профильное педагогическое высшее образование и стаж педработы не менее 3 лет. Ирина Старовойтова заметила, что предпочтение будет отдано педагогам воспитательно-оздоровительных учреждений, которые принимали участие в областных и республиканских патриотических конкурсах и акциях.

Первый замминистра подчеркнула, что программа пребывания детей в белорусских городах в 2022 году получила хорошие отзывы от участников и организаторов проекта, поэтому предлагается концептуально схему движения «Поезда Памяти» по территории Беларуси не менять. Вместе с тем, заметила она, нужно более продуманно подойти к разработке программы пребывания с учетом знаковых мест региона, градообразующих организаций и предприятий, а также интересов детей. Предполагается, маршрут по белорусской территории будет пролегать через Брест, Гродно, Гомель, Жлобин, Могилев, Минск. А в России участники проекта посетят Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Уфу, Самару, Волгоград и Курск.

Министерство образования разработало и отправило в органы управления образованием положение о проведении республиканского конкурса «Я — патриот своей страны», регламентирующее порядок отбора учащихся для участия в проекте в 2023 году. Конкурс предусматривает три этапа. Первый этап конкурсного отбора завершат до конца года. Второй и третий туры пройдут в январе и феврале.

Регионы включились в процесс подготовки

Также участниками заседания стали заместители председателей облисполкомов, которые рассказали об интерактивных акциях, разработанных к республиканскому конкурсу «Я — патриот своей страны». Кроме того, был высказан ряд предложений. Так заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Белоус предложил определить слоган, который бы объединял молодежь, преемственность поколений, историю и культуру стран-участниц:

— Также предлагаю расширить концепцию проекта: предусмотреть не только встречи с авторитетными людьми, посещение памятных мест и достопримечательностей, но и посещение учреждений образования, градообразующих предприятий.

Заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк отметил, что благодаря фотовыставкам, посвященным «Поезду Памяти», почти все школьники узнали много новой информации. Предложение устроить экскурсии для участников проекта в Государственный мемориальный комплекс «Хатынь» и на Белорусский автомобильный завод поступило от заместителя председателя Минского облисполкома Ивана Маркевича.

В свою очередь Виктор Лискович отметил, что внесенные предложения будут учтены, но перегружать программу проекта не нужно:

— У детей должно быть время для диалога и разговоров. И в тоже время нужно так разнообразить мероприятия, чтобы они не были однотипными в каждом из регионов: в результате у участников должна сложиться целостная картина нашей страны, — резюмировал Виктор Лискович.

Арина КАРПОВИЧ

Фото: БелТА

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.