Вы здесь

В Витебском районе подвели итоги конкурса на лучшее деревенское подворье


В Витебском районе подвели итоги конкурса на лучшее деревенское подворье. Усадьба семьи Барановых из деревни Осиновка Новкинского сельсовета заняла почетное первое место в районном соревновании.


Заприметить светлый двухэтажный дом по улице Приозерной нетрудно: и летом, и зимой он переливается множеством цветных огоньков, а «живой» забор из аккуратно стриженых туй подсказывает — здесь живут настоящие хозяева. Удивляют прохожих не только цветовые композиции из цветов на участке, но и сквер из хвойных деревцев, которые под рукой бараньих принимают необычные формы.

Городские жители Елена Владимировна и Василий Ефимович начали строить дачу еще в 1990-м году, а в 2011 — м решили сменить городскую прописку на деревенскую — ближе к заслуженному отдыху стала тянуть к земле. К сельским заботам Елену и Василия приучили еще с детства, поэтому благоустраивать дачу под постоянное место жительства стали неистово, с воодушевлением, стремясь создать для себя, детей и внуков маленький рай. Елена Владимировна работала на местном тепличном комбинате огородником, после много лет посвятила работе с детьми в детском саду, Василий Ефимович по профессии был водителем, пробовал себя в роли индивидуального предпринимателя, а еще свыше 25 лет был руководителем народного вокально-инструментального коллектива «Мечта» — сам пел и играл на клавишах. Когда выросли дети — три дочери — семья решила сменить городской шум на спокойные деревенские пейзажи.

«Когда мы начинали строиться, здесь был почти хутор. Звонкая тишина, в 50-ти метрах от участка растянулось зеркало озера — одно умиление. Уже в последние годы соседей стало больше, приезжают дети старожилов, строятся, Осиновка оживает», — рассказывает хозяйка.

Сейчас на своих 15-ти сотках Барановы развернули целый ландшафтный проект, в котором нашлось место не только необычным растительным композициям, но и фонтану на восемь тонн воды, беседке. Когда-то идеи украшения усадьбы Елена Владимировна черпала в огороднических журналах, а сегодня ей помогают дочки и внуки, секреты дачной красоты находит и в интернете. Обычных цветов здесь почти нет: летом яркими красками и волшебными запахами встречают скумпии, цветные гортензии, свыше десяти сортов роз — желтые, розовые, багровые. Нашлось на цветочной палитре место и для нехарактерного для северного региона южного растения юкка, похожего на большого ландыша. Из молодил на своем участке Барановы создали крокодила и вдова, все делают вместе, поддерживая друг друга уже 44-й год.

«На границах своего участка мы не остановились: до озера всего 50 метров, благоустроили берег, посадили хосту, Божье дерево, лох серебристый — создали курортную сказку, почти как в Сочи. А еще засадили берег нимфеями, теперь вместо обычных желтых кувшинок здесь красивые розовые водные лилии. На нашем берегу живут лебеди и белая цапля», — улыбается Василий Ефимович.

Кроме занятий фитотерапией, супруги работают и на огороде: в двух теплицах выращивают помидоры, перцы и огурцы, картофель, а в саду кроме привычных яблонь и груш есть черешни, виноград, абрикосы, гибрид малины с клубникой. Стараются радовать натуральными чистыми продуктами своих четырех внучков, которые летом с большой охотой спешат на каникулы к деду с бабушкой.

«То, к чему мы шли — создать маленькую сказку для нашей семьи, — мы реализовали. На вооружении имеем снегомет, газонокосилку, мотоблок — к любой погоде готовы. Конечно, каждой весной реализовываем новые идеи, находим новые растения. Мы рады, что красота, которую нам удалось создать, находит позитивный отклик у прохожих: часто люди останавливаются у нашей усадьбы, спрашивают о растениях. Мы поэтому и забор не ставили высокий, чтобы делиться с сельчанами позитивной энергией», — рассказывают Барановы.

Диплом за первое место в районном конкурсе на лучшее сельское подворье Елене Владимировне и Василию Ефимовичу вручил исполняющий обязанности председателя Новкинского сельского Совета Денис Жаворонков, пожелав семье крепкого здоровья для реализации планов на усадьбе и вдохновения.

«Районный конкурс проходит в Витебском районе ежегодно, почти каждый раз победителями в разных категориях становятся жители нашего сельсовета. Это высокий показатель хозяйственности и добросовестного отношения к месту, в котором ты живешь. Уверен, что порядок и красота в усадьбе Елены Владимировны и Василия Ефимовича станут хорошим примером, за которым подтянутся все остальные», — заключил Денис Жаворонков.

Александра ГВОЗДЕВА

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.