Вы здесь

В Витебском районе заложили капсулу с посланием потомкам


«Нам выпала большая честь жить и работать в прекрасной стране. Сегодня мы вместе и едины в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной, мирной и процветающей страны — родной Беларуси. Мы храним историческую память, бережем культурное наследие, ценим достижения науки и искусства, преклоняемся перед подвигами героев нашего Отечества, — говорится в послании. — Мы отправляем свое послание в будущее с сильной верой, что вы сохраните и приумножите все то конструктивное, что было создано нашим поколением, достигнете новых высот и сделаете родную землю еще красивее».


Капсулу с посланием поместили в четырехгранный столбец, символизирующий четыре стороны света, выгодное географическое положение и транзитный потенциал Республики Беларусь. Ее откроют потомки через 50 лет.

Новый транспортно-логистический объект станет 11-м в стране, он воплотит в себе наработанный опыт и лучшие технологии функционирующих центров. Возведение ТЛЦ класса «А» осуществляется в рамках реализации Концепции развития логистической системы Республики Беларусь до 2030 года и является важным этапом в увеличении пропускных способностей логистической инфраструктуры северного региона.

Общая площадь транспортно-логистического центра «Витебск-Белтаможсервис» составит свыше 9,7 гектаров, он будет рассчитан почти на 130 машино-мест. На строительство объекта РУП «Белтаможсервис» направит свыше 31 миллиона инвестиций.

Новый объект разместится на перекрестке автомагистрали М8 с автомагистралью Р21 недалеко от Вороновского кольца, что в Витебском районе. Трасса М8-часть панъевропейского транспортного коридора, проходящего в направлении «север-юг» и соединяющего Беларусь, Россию и Турцию, также ТЛЦ позволит осуществлять обработку грузов в направлении «восток-запад».

«Важно, что рядом находятся аэродром, железная дорога. Этот центр будет включать площадку для грузовых транспортных средств, складские помещения, в том числе таможенный склад, склад временного хранения и хранения товаров, которые уже очищены в таможенном отношении. Центр будет рассчитан на обслуживание 200 грузовиков в сутки. Здесь появится возможность осуществлять перевалку грузов с автомобильного на железнодорожный транспорт и в обратном направлении. С учетом близости аэропорта можно будет наладить мультимодальные перевозки с использованием авиационного транспорта. То есть в одном месте будет оказываться весь комплекс логистических услуг. Это положительно отразится на развитии как Витебского региона, так и всей страны», — рассказал на торжественной церемонии председатель Государственного таможенного комитета Владимир Орловский.

На терминале будут оказываться все виды транспортно-логистических услуг на современном уровне, что позволит объекту стать важным звеном в логистической системе Беларуси и интегрироваться в перспективные международные маршруты. Специалистов для работы на ТЛЦ будут приглашать из других регионов. Проект Центра является современным архитектурным решением, он отмечен дипломом второй степени ХХ республиканского конкурса на лучший архитектурный проект. Его визуальное представление разместили на символическом камне.

«Востребованность этого объекта диктует само расположение области: рядом проходят трассы М1 и Е95. Мы будем стремиться максимально использовать логистические возможности нашего региона и реализовывать перспективы благодаря этому ТЛЦ. Надеемся, это станет началом более глобального проекта. Есть также вера, что политическое безумие, которое творится вокруг, закончится, и мы сможем осваивать и западное направление, успешно торговать там», — заключил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин.

Александра ГВОЗДЕВА

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.