Вы здесь

Чэнь Дун установил космический рекорд


Как сообщили в канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая, Чэнь Дун, который сейчас находится на борту китайской космической станции «Тяньгун» («Небесный дворец»), стал первым китайцем, пробывшим на орбите свыше 200 дней, передает «Жэньминь жибао» онлайн».


Вместе с двумя другими космонавтами, Лю Ян и Цай Сюйчжэ, Чэнь Дун 5 июня отправился в шестимесячную экспедицию на борту космического корабля «Шэньчжоу-14». Экипаж провел на орбите более 170 дней. Для Чэнь Дуна этот полет в космос стал вторым по счету. До этого в 2016-м вместе с Цзин Хайпеном он во время миссии «Шэньчжоу-11» провел в космической лаборатории «Тяньгун-2» (предшественницы космической станции «Тяньгун») 33 дня.

После своего первого полета в космос Чэнь Дун был награжден медалью За заслуги в космической отрасли третьей степени, ему также было присвоено почетное звание «Герой-космонавт». Чэнь Дун родился в 1978 году в провинции Хэнань (Центральный Китай), в ряды китайских космонавтов он попал в мае 2010-го.

Будучи командиром миссии «Шэньчжоу-14», Чэнь Дун последние пять месяцев руководил экипажем во время выполнения множества задач, включая три выхода в открытый космос, серию научных экспериментов, научно-популярную лекцию в прямом эфире в рамках «класса Тяньгун» и несколько орбитальных заданий по сближению, стыковке и транспортировке. Китайские пользователи интернета прозвали этот экипаж «самым занятым».

Во время пребывания на орбите космические путешественники стали свидетелями прибытия двух лабораторных модулей станции — «Вэньцянь» и «Ментянь», а также встретили грузовой корабль «Тяньчжоу-5» и проводили «Тяньчжоу-4». На их глазах также произойдет исторический момент, когда китайская космическая станция «Тяньгун» будет полностью построена к концу этого года.

«Строительство китайской космической станции — мечта всего китайского народа. Нам очень приятно видеть, как строительство китайского космического дома завершится нашими руками, — заявил Чэнь Дун во время пресс-конференции перед полетом. — Мы будем эффективно использовать эту платформу для проведения более сложных научно-технических экспериментов, чтобы генерировать больше достижений, служить миру и приносить пользу всему человечеству», — добавил он.

Чэнь Дун с коллегами передаст эстафету экипажу «Шэньчжоу-15», когда они прибудут на орбиту. Количество жителей «Тяньгуна» на некоторое время увеличится до шести человек, прежде чем экипаж «Шэньчжоу-14» отправится домой на Землю. Ожидается, что Чэнь Дун с коллегами приземлится на посадочную площадку «Дунфэн» в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая в декабре.

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.