Вы здесь

Обзоры журналов-2022: «Маладосць». Октябрьский номер


Молодежь, литературную — особенно, часто упрекают: мол, оторвались от жизни, находитесь в мире фантазий... Читая октябрьский номер литературно-художественного журнала «Маладосць» за 2022 год, убеждаешься, что авторы этого издания одинаково хорошо чувствуют себя в разных форматах существования, видят реальную жизнь и не чужды фантазийным устремлениям.


Прозаик из Березино Алесь Бычковский выступает с повестью «Заколдованный шкаф». Автор приглашает читателя посетить плоскость Мебиуса. Открывайте журнал и спешите следом. Мне кажется, что не пожалеете. «Маладосць» продолжает печатать цикл фантастических рассказов Сергея Белаяра из Бреста — «Трыбунальная Інстыгаторыя». Автор известен, печатается не только в «Маладосці». В 2019 году был отмечен за свое творчество литературной премией Брестского областного исполнительного комитета имени Владимира Колесника. Сергей Белаяр — автор книг «Шчыт Персея» и «Расследаванні інспектара Сарвы». 

Поэзия в «Маладосці» носит более реалистичный характер. Это подтверждают подборки врача-ангиохирурга из Минска Дмитрия Кресса («Я пуціны свае не кідаю...»), библиотекаря из Солигорщины Ирины Кривошлыковой («Там жыве маладая вясна...»), доцента кафедры медиалингвистики и редактирования факультета журналистики БГУ Петра Желнеровича («Шчасце табе адгукнецца»), учителя белорусского языка и литературы из Полоцка Инны МОРОЗ («Карункавы рукапіс»).

Отдельно в октябрьском номере выделяется подборка произведений студентов, занимающихся художественной литературой, — «БрамаМар». Начало этой подборки было в предыдущем номере. В Октябрьском выступают со своими произведениями Иван Мелов, Вероника Гормаш, Виталий Минковский. Все они выступают с прозаическими текстами. 

В разделе «Пераклады» — рассказы английского писателя Фредерика Джозефа Марриета (1792-1848) в переводе студентки 5 курса Минского государственного лингвистического университета Анастасии Заяц. Помогала ей готовить переводы к печати кандидат филологических наук, доцент Марина Макарыч

Октябрьский номер предлагает читателю тексты об изобразительном искусстве и музыке, а также анкету «Калі б я быў галоўным рэдактарам...». Интересной представляется статья Лады Олейник «Рамантык-ідэаліст», посвященная сборнику прозы Алеся Бадака «Ідэальны чытач». 

Николай БЕРЛЕЖ

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.