Вы здесь

Как правильно мыть и хранить шерстяные изделия?


С наступлением холодов мы привычно достаем из шкафа теплые шерстяные вещи. Любимый свитер из Кашмира или Махера защитит от ледяного ветра, добавит уюта в промозглый день. И, конечно, станет основой модного образа, ведь вы покупали эту вещь не только для тепла, верно? Проблема лишь в том, что овечья шерсть чрезвычайно капризна в уходе.


Фото: pixabay.com.

Как правильно мыть и хранить шерстяные изделия, чтобы они служили нам долго и радовали своим видом? Эти советы помогут в холодное время года не замерзнуть и при том выглядеть стильно и ухоженно.

Мойте в холодной воде. Чтобы свитер или кофточка не «сели» и не поблекли, их моют при температуре не выше 30 градусов. Желательно без замачивания, но если такая необходимость возникла — не более чем на 20-25 минут. Помните: от частого мытья шерстяные вещи теряют вид.

Мойте руками. Можно также использовать режим для стирки шерсти в стиральной машинке, подойдет и режим «хрупкий». Для отжима ставьте машинку на минимальные обороты или отжимайте шерстяное изделие вручную. Не выкручивайте его — слегка отожмите лишнюю влагу с помощью полотенца.

Нет – обычному стиральному порошку. Тем более с отбеливателем. Для стирки вещей из шерсти существуют специальные средства. Можно попользоваться шампунем, для особо нежных кофточек из Махера, ангоры, Кашмира — специальным гелем или детским шампунем.

Мойте отдельно от других вещей. Не стоит запихивать в машинку джинсы, рубашки, брюки вместе со свитером. Будет еще лучше, если вы приобретете специальный мешочек для стирки деликатных вещей. Прежде чем отправить в машинку шерстяную вещь, переверните ее наизнанку.

Никакого подвешивания. А тем более – на «плечиках» и с прищепками. Если вы будете сушить свитер таким агрессивным образом, он превратится в бесформенный балахон. Шерстяное изделие лучше всего разложить на простыне или полотенце на твердой приплюснутой поверхности. Полотенце впитает в себя лишнюю влагу, а свитер не растянется.

Просушивайте с отпаривателем. Или через мокрую марлевую ткань. Утюг ставьте на минимальное нагревание. Для глажки изделие переверните наизнанку. Попробуйте вообще не гладить свитеры и вязаные кофточки — нужно только правильно раскладывать их для сушки.

Не храните на вешалках. От этого вещи из шерсти деформируются, особенно в плечах. Не стоит также упаковывать их в полиэтиленовые пакеты. Свитеры, джемперы лучше всего аккуратно сложить на полках шкафа.

Защищайте от моли. Периодически проветривайте шерстяные изделия – этого не любят крылатые паразиты. Поместите в шкаф специальные средства от моли или пахучие сухие растения: мелиссу, мяту, лаванду.

Убирайте «катышки». Ни в коем случае не ножницами — для этого есть специальные машинки. Можно осторожно сделать это и станком для бритья. Затяжки удобно перетаскивать на изнаночную сторону одежды с помощью вязального крючка.

Несколько полезных рекомендаций по уходу за изделиями из шерсти:

  • грязные пятна перед стиркой лучше удалить сухой щеткой;
  • чтобы вернуть форму вещи, которая «села», слегка смочите ее и попросите через марлю, осторожно при этом растягивая;
  • если при стирке изделие полиняло, прополощите его, добавив в воду одну столовую ложку яблочного уксуса.

Носите под свитер белую футболку или стильную рубашку — это не только спасет изделие от частого умывания, но и добавит модный акцент вашему образу.

Агата СЛАВИНА

Печатается в журнале «Алеся»

Выбор редакции

Культура

И снова закружит фестиваль...

И снова закружит фестиваль...

Яркими красками и самобытной музыкой наполнил город ХХІІІ Национальный фестиваль «Молодечно-2024».

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.