Вы здесь

Сплоченность творческих сил в «Кружевной истории»


Выставка творческого тандема Геннадия и Светланы Вяль работает в галерее «Атриум» Национальной библиотеки Беларуси. Брестские художники представили экслибрисы, графику, вытинанки и гобелены. Большинство довольно разных работ очень тесно связано с литературой, культурой и национальными традициями. Увидеть экспозицию «Кружевная история» можно до 15 ноября.


Геннадий Вяль «E. L. G. V.», 2022 г.

Член Белорусского союза художников, художник-график, педагог Геннадий Вяль — автор многоплановый. Среди техник, в которых он работает, — офорт, акватинта, сухая игла, акварель. Знают его не в последнюю очередь как мастера экслибриса. Организаторы выставки напоминают, что более тридцати лет гравюры Геннадия Вяля представляют искусство белорусского эстампа на республиканских и международных графических выставках и конкурсах.

Геннадий Вяль «Евфросиния Полоцкая», 1994 г.

Графика художника довольно изящная, мрачная и резкая. Он объединяет различные течения искусства, создавая оригинальные изображения, которые порой способен встревожить, смутить. Геннадий Вяль старается не идти протоптанным путем, показывает пример, как о тех же мифах и традициях можно говорить на собственном языке. Вызывают интерес в первую очередь экслибрисы: Олега Судленкова, Алеся Мемуса, Леонида Антимонова, Сергея Бродовича... Очевидны и кропотливая работа, и индивидуальный подход автора к каждому из героев.

Светлана Вяль «Древо жизни», 2001 г.

Член Белорусского союза мастеров народного творчества, директор Брестской детской школы изобразительных искусств имени А. А. Алонцева Светлана Вяль занимается ручным художественным ткачеством и вытинанкой. Ее работы часто украшают выставки, на которых представляют народное творчество. На протяжении многих лет художница пробовала различные техники, экспериментировала со всякими орнаментами, однако все равно вернулась к своему стилю, которому присущи обращение к белорусскому узору, кружевные окошки, рамочки, витражная многоцветность. Как правило, работы художницы довольно большие и объемные.

Светлана Вяль «Полет влюбленной стрекозы», 2021 г.

Главными героями стали цветы, птицы, ангелы — своеобразные жители собственного райского сада Светланы Вяль. Ее вытинанка в меру яркая, выбранные цвета, как говорят, хвалят друг друга. Между тем основная характеристика вырезки из бумаги этого автора — плотность рисунка без отягощения. Ничто не мешает орнаменту быть выразительным и заметным. Гобелен Светланы Вяль очень отличается от ее вытинанки: манерой повествования, настроением, естественно, самой композицией. Более сдержанные, меланхоличные, пропитанные едва уловимой печалью, эти работы воспринимаются чем-то достаточно иноземным, холодным.

Евгения ШИТЬКО

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.