Вы здесь

День БГПУ прошел в Национальном центре «Зубренок»


В гости к участникам профильной смены «На пути к назначению, или первые педагогические пробы» пожаловала представительная делегация главного педагогического ВУЗа страны.


Для учащихся педклассов была организована диалоговая площадка «Профессия педагога — правильный выбор» с ректором БГПУ, профессором Александром Жуком

— Сегодня, как и во все времена, педагог — это мастер, способный научить своих подопечных находить нужные знания в бескрайнем океане современных наук. Общая эрудиция педагога, его образованность и желание развиваться всегда высоко ценятся учениками. В современном информационном обществе необходимы другие формы работы с учащимися, соответственно роль учителя возрастает неимоверно. Современный педагог — это лицо, за которым следуют его ученики, — подчеркнул в своем обращении к старшеклассникам Александр Жук. — Мне приятно отметить, что все больше молодых людей считают перспективной и почетной профессию учителя. Результаты приемной кампании последних пяти лет подтверждают, что престиж педагогической профессии в нашем обществе растет.

Так, во время вступительной кампании текущего года в приятную комиссию БГПУ было подано 2660 заявлений от абитуриентов. На дневную бюджетную форму зачислили 885 абитуриентов: из них выпускников педклассов — 184 (что составило более 20 процентов от общего числа), 164 медалиста и обладателя диплома об окончании среднего специального учебного заведения с отличием, 236 выпускника лицеев и гимназий. 

На некоторые специальности конкурс составил 4-5 человек на место. В среднем по всем специальностям конкурс был более 2 человек на место. Около 20 процентов абитуриентов, поступавших по общему конкурсу, имеют 300 и более баллов. При этом самые большие наборы на «бюджет» были на факультетах дошкольного образования (275 человек), начального образования (180 человек) и в Институте инклюзивного образования (175 человек).

Традиционно большинство наших абитуриентов — это выпускники учреждений образования Минска и Минской области. В этом году их доля составила почти две трети. Из других регионов страны поступило примерно по 10 процентов от каждой области.

Я уверен, что среди вас найдутся те, кто знаком с нашими слоганами «БГПУ: будущее начинается здесь!», «БГПУ: большое дело для достойных людей», «БГПУ: обучайся с «лучшими друзьями!» и «Хватит мечтать — пришло время поступать!»

Александр Жук назвал десять основных причин, почему абитуриенты выбирают БГПУ: 

— Во первых, наш университет находится в самом сердце страны — на главной площади Минска в окружении не менее важных «соседей» — Дома правительства и Мингорисполкома. У входа всех приветствует скульптурная композиция «Учительница первая моя», установленная здесь к 100-летию университета как символ важности педагогической профессии и признательности своим учителям. Такого сочетания — скульптура учительницы на главной площади страны — нет ни в одном городе мира!

Во-вторых, наш университет — элитный. Диплом БГПУ — один из престижнейших на образовательном пространстве СНГ, а его выпускники всегда оценены по заслугам. Многие известные педагоги, деятели культуры, искусства, науки, органов государственного управления в свое время были студентами именно нашего университета.

В третьих, наш ВУЗ — многопрофильный. В составе БГПУ — 9 факультетов, 3 института, 41 кафедра, несколько учебных, научных и образовательных центров. Подготовка ведется по 29 специальностям на первой ступени высшего образования и по шести специальностям и 16 профилизациям — на второй. Престиж университета обеспечивает высокопрофессиональная команда преподавателей. Это серьезные ученые — 40 докторов и 312 кандидатов наук, известные педагоги-практики.

Продолжая перечислять «плюсы» обучения в БГПУ, ректор упомянул его современную материально-техническую базу, интернациональность (сейчас здесь обучаются 1150 иностранных граждан и слушателей из 22 стран ближнего и дальнего зарубежья), развитую спортивную инфраструктуру. В университете есть свой стадион, отличный бассейн, три спортивных и семь тренажерных залов. В вузах работают и обучаются 45 мастеров и 50 кандидатов в мастера спорта, члены национальных сборных Республики Беларусь. 

— Наш университет — очень творческий, — говорит Александр Жук. — Если вы поступите учиться к нам, то сможете реализовать все свои творческие амбиции. В вузах действуют более ста клубных формирований. Вы сможете заниматься своим любимым делом — петь, танцевать, играть в театре или в КВН. В частности, сборная КВН БГПУ «лучшие друзья» — участник Высшей лиги Международного союза КВН, где соревнуются лучшие команды СНГ. 

А еще наш университет — очень душевный. Волонтерство стало его неотъемлемым атрибутом и одним из главных приоритетов. Студенты БГПУ с первого курса погружаются в волонтерскую практику, имеющую непрерывный характер на протяжении всего обучения. Ежегодно более 1600 студентов университета участвуют в работе 19 волонтерских клубов и объединений. За многолетнюю волонтерскую деятельность БГПУ был отмечен Национальной премией «За духовное возрождение».

Ректор пообещал, что каждый иногородний студент-первокурсник будет обеспечен местом в общежитии. К услугам студентов — две столовые и шесть кафе.

«Наш университет — одна большая дружная семья. Мы имеем глубокие традиции, которые стремимся передать новым поколениям студентов. Брендовыми стали интернациональные звездные походы по местам боевой и трудовой славы белорусского народа, которым уже более полувека, спортивно-образовательный проект «Шахматный дебют», праздник урожая «Тыквенный фестиваль» и многие другие. А с этого года начали реализацию уникального культурно-просветительского проекта «Через искусство — к культуре будущих педагогов», суть которого в том, чтобы сформировать у нынешних студентов — будущих педагогов — уважение к историческому прошлому и культуре белорусского народа. Уже подписаны договоры о сотрудничестве с четырьмя ведущими театрами Беларуси. Как видно, БГПУ предлагает широкие возможности для воспитания личности будущего педагога, — подчеркнул Александр Жук. — Не секрет, что от педагога зависит очень много в дальнейшей самостоятельной жизни человека. Это очень сложная и ответственная профессия, которая заслуживает благоговения. Опираясь на славное прошлое, анализируя и совершенствуя настоящее, мы неустанно движемся в будущее, занимаясь одним из самых важных и самых благородных дел на Земле — подготовкой учителя».

«День БГПУ» у «Зубренка» был насыщен различными активностями. Учащиеся профильных педклассов смогли посетить мастер — классы от членов студенческого совета и выпускников педагогических классов — членов клуба «ПРОФиль+». Также ярким событием стал концерт студенческих коллективов БГПУ, показавших школьникам многогранность и разнообразие жизни и учебы в главном педагогическом университете страны.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото пресс-службы БГПУ

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.