Вы здесь

Почему плитка на полу вредит домашним питомцам? Чем болеют и как помочь четырехлапым, разбираемся с ветеринаром


В субботнее утро в одной из известных ветеринарных клиник города Гомеля — на улице Советской, 168 б — наплыв четвероногих пациентов и их хозяев. Кто-то пришел сделать плановую прививку собаке, другие же серьезно обеспокоены здоровьем своих питомцев. Журналисты «Родной природы» вышли на дежурство вместе с ветеринарными врачами и фельдшерами и узнали, с какими заболеваниями животных чаще всего обращаются их владельцы и о чем необходимо помнить хозяевам, чтобы их питомцы не болели.


В клинике работают 9 опытных ветеринарных врачей и 6 ветеринарных фельдшеров.

В приемном покое своей очереди ждут владельцы двух животных. Анна привела йоркширского терьера, чтобы сделать прививку. В ожидании вызова она деловито расстегивает на любимце комбинезончик, одновременно успокаивая взволнованную годовалую собачку.

— Эту клинику мне посоветовали друзья, — рассказывает владелица Йорка. — Сеня уже имел печальный опыт посещения другой, когда были проблемы с зубами. Поэтому решила сделать прививку здесь, чтобы не напоминать собаке о недавнем стрессе.

Ветеринарный фельдшер Павел Рекстен проводит необходимые манипуляции и дает несколько советов по содержанию собаки.

Одновременно на прием к врачу пришла семья — отец с двумя дочерьми принесли крупного однолетнего котенка Боню.

— У него на шее появилось уплотнение, — делится старшая из сестер Лера. — Поэтому мы и решили показать Боню врачу. Надеемся, что сможем быстро его вылечить.

Ветеринар Сергей Перунов осматривает пушистого пациента, ставит диагноз, выписывает лекарства и рассказывает отцу семейства, как лечить всеобщего любимца семьи, чтобы он поскорее поправился.

Рядом, на лечебном столе, стоит валик «дворовой» породы Бублик под капельницей.

— Так назвал его ребенок, когда нашел его на улице. Вручая его бабушке, он сказал: «Держи, это Бублик!» Все мы любим животных, у нас с родителями, с сестрой дома много собак и кошек, и почти все они были подобраны на улице, — говорит Екатерина. — Бублик, который живет с мамой в деревне, заболел, и мы быстро приехали сюда, в поликлинику. Здесь работают опытные врачи. Мы часто обращаемся к ним, потому что наши питомцы нуждаются в профилактических осмотрах и прививках. У Бублика диагностировали «вирусную инфекцию», и в настоящее время он лечится...

В кабинете ветеринарного врача Алены Калининой появляются новые пациенты. Юля и Дмитрий привели на прием пушистого пса Чарли. У двухлетнего чау-чау развилась пищевая аллергия, и врач советует владельцам собаки выяснить, какой компонент вызвал такую реакцию, а также поясняет, что проблема будет устранена после смены корма. В конце он назначает курс лечения для снятия болезненных реакций у собаки.

А вот черной собаке Нике повезло меньше. Ее хозяева Олег и Яна говорят, что у Ники проблемы с задними лапами — она часто устает, долго ноет от боли после прогулки, не хочет вставать.

Ветеринарный врач Дмитрий Огнев убеждается, что у собаки лишний вес и артрит задних лап. Он интересуется, положена ли у владельцев питомца дома на полу плитка. По его мнению, это не самым лучшим образом сказывается на здоровье собаки:

— Во-первых, пол в таком случае скользкий, что создает дополнительную нагрузку на суставы, а во-вторых, длительное лежание на холодном покрытии — причина болезней мочеполовой системы.

В короткие перерывы между приемом пациентов задаю вопросы Дмитрию Геннадьевичу:

— С какими заболеваниями животных чаще всего обращаются их владельцы и какие меры необходимо принять, чтобы избежать или минимизировать их последствия?

— Есть группа заболеваний, которые имеют определенную сезонность. Например, сейчас, как и весной, активизировались иксодовые клещи, которые являются переносчиками опасных заболеваний. Поэтому особенно внимательными нужно быть владельцам собак. Не забывать обрабатывать питомцев от насекомых-кровососов, причем качественными препаратами. Они дороже, но защищают лучше, чем дешевые средства или ошейники.

— К каким заболеваниям подвержены кошки, на что их владельцам стоит обратить внимание? — интересуюсь у ветврача.

— Кошки в большинстве случаев попадают к нам с циститом или мочекаменной болезнью. В первом случае — холодные полы и сквозняки. А вот во втором — виноваты сами владельцы. Кошкам лучше не давать дешевый сухой корм, а также рыбные и молочные продукты, о чем люди иногда забывают. Не все, что нужно человеку, полезно животным.

— В практике клиники были случаи оказания помощи диким животным или птицам? — не успокаиваюсь я.

— Да, недавно к нам на прием привезли лебедя, которому собака чуть ли не перегрызла горло. Вовремя успели освободить птицу из плена. Она выжила. Был случай, когда мне пришлось лечить ядовитую рептилию: у нее наблюдались проблемы с глазами. Соблюдая меры предосторожности, помощь оказали в полном объеме. В числе наших «подопечных» — и обитатели контактного зоопарка.

— Каких экзотических питомцев приносят на прием гомельчане?

— Помимо обычных кошек, собак, кроликов и попугаев разных пород, иногда просят полечить лис, мини-пигов и рептилий. Плитка, уложенная на полу дома, не самым лучшим образом сказывается на здоровье собак.

— Что бы вы посоветовали владельцам животных?

— Любить и заботиться об их здоровье, соблюдать режим питания и обеспечивать комфортные условия содержания. И при самом незначительном недомогании не затягивать поход к ветеринарному врачу — болезнь легче предупредить, чем лечить.

Дмитрий Огнев обращает внимание на то, что прием в клинике ведется круглосуточно.

— Есть возможность заказать выезд врача на дом для оказания экстренной помощи либо планового лечения, например, постановки капельницы или проведении вакцинации маленьким котятам и щенятам. В самой клинике мы оказываем широкий спектр ветеринарных услуг, включая УЗИ и рентген, лабораторные исследования и многие другие услуги.

Не могла не поинтересоваться денежной стороной вопроса: одно дело — плановые процедуры, а другое — экстренная помощь, которая может обойтись хозяину «в копеечку». 

Вопрос оплаты решается в индивидуальном порядке и так, чтобы учесть интересы владельцев животных, — уверяет меня Дмитрий Геннадьевич.

Ирина ГРОМЫКО

фото Андрея ФЕОКТИСТОВА

Печатается в журнале «Родная природа»

 

Выбор редакции

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.