Вы здесь

Молодежные питчинги, встречи с актерами и большая афиша


В день открытия XXVIII Минского международного кинофестиваля «Лістапад» состоялась финальная пресс-конференция. Участниками встречи стали известные кинокритики, режиссеры и продюсеры. Присутствующие услышали приветственное слово, которое гостям и организаторам фестиваля передал российский режиссер Никита Михалков.


Фото: БелТА.

Особенностями «Лістапада» в этом году станут показы кино в регионах, среди прочего — 6 ноября актриса Наталья Варлей вместе со своей коллегой Натальей Бондарчук проведет творческую встречу в Доме культуры в Орше. Фестиваль охватит более 40 населенных пунктов Беларуси. В регионах планируют показать конкурсные игровые картины, фильмы из внеконкурсной программы, «Золотой коллекции» и «Лучшие мультфильмы мира». Также нынешний «Лістапад» будет направлен на молодежь: состоится питчинг, где молодые режиссеры смогут поделиться своими идеями, а самые лучшие проекты получат финансирование.

Во время пресс-конференции первый заместитель министра культуры Валерий ГРОМАДА отметил:

— Организацией нашего фестиваля занимается Министерство культуры совместно с Мингорисполкомом. К началу «Лістапада» уже озвучено много лестных цифр, показывающих, что наш фестиваль продолжает славные традиции, заложенные одним из его основателей Ростиславом Янковским. Эти традиции не только продолжаются, но и приумножаются. В 2022 году слоган фестиваля — «Настоящие ценности». Все фильмы, отобранные в конкурсные и внеконкурсные программы, так или иначе отражают тему настоящих ценностей.

Сейчас афиша фестиваля насчитывает около 100 лент. В конкурсную программу вошли 10 фильмов игрового кино, 50 анимационного (возглавит его жюри режиссер-мультипликатор, автор известных «Смешариков» Денис Чернов), 13 документального, а конкурс детского кино «Лістападзік» представит 9 работ. Как отметил генеральный директор киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский, жюри предстоит сложная работа:

— В этом году жюри работать непросто, потому что очень сильная программа. Некоторые фильмы даже будут соревноваться внутри своих стран: Россия и Китай предоставили сразу несколько лент, и все они очень достойные.

В свою очередь программный директор основного конкурса неигрового кино Сергей КАТЬЕР обратил внимание на то, что в этом году на фестиваль было подано рекордное количество заявок — 1360 лент из 80 стран мира:

— Программы и фильмы, которые мы отобрали, действительно доставят удовольствие нашим зрителям. Я в этом уверен, ведь картины достойные, они являются призерами международных кинофестивалей.

Фильмы, представленные на XXVIII «Лістападзе», подарят зрителям не только яркие эмоции, но и заставят задуматься о важных аспектах жизни, подчеркнул председатель ХХVІІІ «Лістапада», народный артист Беларуси Александр ЕФРЕМОВ.

В рамках фестиваля состоится много интересных событий: так, Белорусский союз кинематографистов вместе с зарубежными гостями отпразднует свое 60-летие, также раскроют имя обладателя награды Президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве». Запланирован питчинг, участие в котором примут проекты, приуроченные к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этом году фильмом, который откроет «Лістапад», станет работа Натальи Назаровой «Плакать нельзя». Лента расскажет о русской эмигрантке в Скандинавии, сын которой не вернулся домой из школы.

Арина КАРПОВИЧ

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.