Вы здесь

Концептуальный проект «Стужка14» презентовал Белорусский союз дизайнеров


Белорусский союз дизайнеров — хорошо известная в стране творческая организация, которая с 1987 года объединяет более 600 специалистов в сферах индустриального и графического дизайна, проектирования малых форм, интерьеров и оборудования, рекламы, арт-дизайна, модельеров, преподавателей и ученых. БСД имеет офис и галерею, в которой проходят выставки художников, фотографов, скульпторов. 


В начале октября в галерее Белорусского союза дизайнеров состоялись первые кинопоказы проекта «Стужка14». Просветительскую программу молодой генерации союза, которая хочет посмотреть на дизайн с нового ракурса, разработали и осуществили она киселей, Светлана Сизенкова, Алина Первоцвет и Яна Солнце.

— Кажется, что так сошлись звезды: мне всегда хотелось, чтобы на Брилевской, 14 было много людей, — вспоминает Светлана, которая является сотрудницей Белорусского союза дизайнеров. — Когда пришла работать она киселей, то мы начали думать, как можно развивать пространство. Было искреннее желание не только проводить выставки, а чтобы здесь постоянно находились люди. Не хватало только поддержки.

После одной выставки мы познакомились с Яной Солнце. Она имела опыт в создании художественных журналов, интересовалась дизайном. Идея делать кинопоказы возникла мгновенно. А поскольку мы все встретились в галерее Союза дизайнеров, поэтому и вопросов, о чем именно будем смотреть кино, не возникало. На этом этапе к нам присоединилась Алина. Команда была создана.

В течение лета и начала осени шло обсуждение. Решали, как будет выглядеть встреча, собирали необходимые материалы, рассказывали о своих планах руководству объединения. Председатель белорусского Союза дизайнеров Дмитрий Сурский поддержал идею проведения таких мероприятий и дал согласие.

— Самым непростым было составить список фильмов, — поделилась впечатлениями она Солнце. — Запланировали только 14 встреч, а на обсуждении каждая назвала не менее пяти. Приходилось внимательно слушать, выбирать, спорить. Мы столкнулись с тем, что иногда имеем разные представления о дизайне. Оно очевидно, потому что только в Википедии толкований этого понятия не менее шести. 

Главная цель проекта — пробудить интерес к дизайну, не только посмотреть на него глазами разных творческих людей, режиссеров, но и устроить обсуждение фильмов, прийти к чему-то новому.

Организаторы считают свой проект не просто просветительским, но и общечеловеческим.

— Мы сначала решили, что основная цель «Стужка14» — освещать актуальные тенденции современного дизайна, рассказывать об истории развития и становления художественного направления. Но в этих словах много научного и совсем не чувствуется жизнь, — подчеркнула она киселей. — Тогда подумали, что все-таки наша инициатива создана для объединения людей, мыслей, направлений деятельности, чем, как мне кажется, и является дизайн. Не только вещь, но и ее функция.

Концептуально «Стужка14» имеет один сезон, состоящий из 14 встреч. Каждая из них представляет собой отдельный кинопоказ и не связана с предыдущим. После просмотра зрители имеют возможность остаться и обсудить события фильма, поделиться впечатлениями от увиденного и озвучить свои мысли о дизайне. Календарь фильмов содержит ленты и художественные, и документальные: разные годы, разные темы, разные вопросы. Общее одно — господство дизайна.

— Я просто уверена, что сейчас главная потребность в активности и творческом единении. А от этого уже идут различные форматы проектов, темы и т.д., — рассказывает Алина Первоцвет. — Лично я хотела бы больше мультижанровых проектов, сочетания различных направлений искусства и мгновенности. Поэтому «Стужка14» — это и дизайн, и кинематограф, и искусство разговоров. Много работы художественной мы осуществляем еще до встречи. Для любого организатора, который хочет, чтобы к нему пришли, существенно написать текст, чтобы было все к месту. Афиша действительно становится художественным высказыванием. Как можно прийти в Союз дизайнеров смотреть фильм о дизайне, если Афиша сделана некачественно?

Как утверждают участницы команды, кинопоказы — только начало, первые шаги, чтобы узнать, что интересно минской публике. В дальнейших планах — творческое развитие площадки: расширять «Ленту14», устраивать выставки молодых, приглашать на встречи зрелых мастеров, которые могут поделиться опытом.

Яна ЦЕГЛА

Выбор редакции

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают