Вы здесь

Новое символическое дерево появилось в Парке писателей


28 октября, в 17 часов в Национальной библиотеке Беларуси пройдет творческий вечер народного писателя Беларуси Николая Чергинца, посвященный его 85-летию. Соберутся поклонники таланта, хорошие друзья известного литератора. Поздравить Николая Ивановича придут студенты столичных вузов.


В канун вечеринки, 27 октября, рядом с Национальной библиотекой в парке писателей почетный старшие СПБ Николай Чергинец посадил дуб. Кстати, парк был основан к 500-летию белорусского книгопечатания. Об этом свидетельствует и памятный камень-валун с мемориальной доской. Тогда, в 2017 году, по инициативе Николая Ивановича, которые являлся председателем СП Беларуси, и был основан Парк писателей.

— Мы вместе с коллегами подумали и пришли к выводу, что в нашей зеленой столице страны не лишним был бы еще один парк. Я благодарен за поддержку органам государственного управления, благодарен Минскому горисполкому, — говорит почетный председатель СПБ Николай Чергинец, — что нашу идею в 2017 году одобрили. Не знаю, где, в каких странах мира еще есть такое сакральное место. И приятно, что парк живет своей жизнью, привлекает посетителей как раз вблизи Национальной библиотеки страны, как мне кажется, — самой красивой библиотеки мира.

Событие прокомментировал и известный прозаик, публицист Сергей Трахименок:

Приятно видеть сегодня всех коллег. Осенний день, высадка дерева, высадка дуба как символа защиты человеческой жизни, символа мощи, прочности, долгожительства, человеческого достоинства нас объединило. Надеюсь, что мы едины и в служении нашей стране, нашему народу. Рады, что поддержать юбиляра, народного писателя Беларуси пришли друзья из Минского областного и Минского городского отделений Союза писателей, журналисты, деятели культуры, библиотекари города.

А весной, об этом отметили в СП Беларуси, Парк писателей пополнится новой аллеей. Поэтесса и переводчица Инна Фролова, работающая в Минском городском отделении СПБ, договорилась с коллегами-литераторами из России, из Москвы, что они привезут в Беларусь, в Минск, саженцы деревьев специальных сортов, которые подарят для высадки в парке писателей.

Между прочим, стало традицией организовывать поэтические чтения, книжные фестивали именно в парке. Уже прошел здесь и фестиваль детской книги, который будет проводиться и в следующем, 2023-м, году. СП Беларуси считает, что в парке будут проводиться и другие мероприятия.

Николай БЕРЛЕЖ

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.