Вы здесь

Спасая сердца. «Беларусьфильм» снимает фильм о белорусских врачах-кардиологах


Обычно, когда идешь мимо больницы, слышишь особую тишину. Даже люди, посещающие своих близких, разговаривают вполголоса. Но возле главного входа в РНПЦ кардиологии было оживленно: камеры, медицинские работники, переговоры по рациям. Снимаются первые сцены художественной ленты «Лист ожидания», рассказывающей о судьбах белорусских врачей-кардиологов.


Координирует съемочный процесс режиссер-постановщик, народный артист Беларуси Александр Ефремов. Кажется, он успевает все: отрепетировать сцену с актерами, выстроить будущий кадр, и даже пообщаться с постановочной группой.

— Кино — это всегда ожидание, — говорит режиссер. — Мы будем снимать фильм о людях, которые отдают свою жизнь, профессию и мастерство самому главному: здоровью, морали и этике.

Главными героями ленты станут вымышленные личности, не имеющие прототипов в реальной жизни. В большей степени это собирательные образы. Но при этом съемочной команде помогали консультанты, в состав которых вошли сотрудники РНПЦ кардиологии. Как отметил Александр Ефремов, их фамилии обязательно появятся в титрах.

— Наша задача как научных консультантов заключалась в том, чтобы сделать сценарий максимально приближенным к жизни, — рассказал заслуженный врач Республики Беларусь, кардиохирург Юрий Островский. — Мы старались сделать так, чтобы лента не копировала то, что уже было создано ранее. Кроме того, мы предоставили записи нашей первой и пятисотой трансплантации, которые были записаны в реальном времени. Конечно, мы не вмешиваемся в сценарий, но помогаем сделать его более правдивым. Не всегда те вещи, которые красиво выглядят в кино, такие же изрядные в жизни.

Участие в ленте принимают белорусские и российские актеры, одну из ролей врача исполняет народный артист СССР Геннадий Овсянников. Пока съемочная группа не спешит раскрывать все карты, но о съемочном процессе рассказал актер Дмитрий Сутырин, в фильме он будет играть профессора:

— Хочу отметить, что репетиции проходили отлично. Я познакомился с замечательными людьми: хорошими актерами, профессиональными операторами и, конечно же, с Александром Васильевичем Ефремовым.

Генеральный директор киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский рассказал, что фильм снимается по заказу Министерства культуры:

— В последние годы мы получаем предложения на создание не только военных и детских фильмов, но и студенческих работ, кино для копродукции. Конечно, такая важная тема, как история о врачах, была поддержана Министерством культуры — мы получили финансирование в полном объеме. Надеюсь, весной зритель уже увидит результаты нашей работы не только на киноэкранах, но и на телеканалах. Этот фильм рассказывает о сегодняшних белорусах, о людях, которые каждый день заботятся о других.

Запланировано, что лента выйдет в двух частях. Кроме того, фильм адаптируют как для широкого проката в кино, так и для показа по телевидению. Съемки состоятся в четырех медицинских учреждениях. Возможно, в кадр попадут и обычные пациенты, если они дадут на это согласие.

— Тема фильма вечная: о добре и зле, ценность жизни. Это особенно важно в нашем турбулентном мире, — отметил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. — Спасение жизни происходит буднично. И очень важно, что фильм показывает эту грань в действительности наших белорусских врачей: еженедельный подвиг вместе с работой.

Тарелка разбита, камеры настроены, режиссер на площадке. Несмотря на осеннюю непогоду, настроение у команды отличное. Кино, особенно на такую важную тему, должно получиться.

Арина КАРПОВИЧ

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.