Вы здесь

Спасатели Минщины напоминают жителям о безопасности


С начала 2022 года в Минской области произошли 1194 пожара, от которых погибли 130 человек. За этими сухими цифрами — страшные трагедии.


Чтобы в очередной раз напомнить людям о соблюдении правил пожарной безопасности, ответить на вопросы, касающиеся этой темы, спасатели посетили жителей области. Масштабная профилактическая работа прошла в каждом районе.

При проведении обследований домовладений работники МЧС уделяли внимание исправности отопительных печей и котлов. С гражданами проводились профилактические беседы о правилах пожарной безопасности в быту, о необходимости постоянного надзора за детьми, о недопущении курения в постели, тем более в состоянии алкогольного опьянения. Спасатели разъясняли населению требования пожарной безопасности при сжигании мусора на приусадебной территории, поговорили о запрете выжигания сухой растительности, трав на пне, ответственности за невыполнение требований по пожарной безопасности и чем может закончиться элементарное несоблюдение правил пожарной безопасности.

За примерами далеко ходить не надо. Поздним вечером 19 октября в одном из частных домов деревни горошки произошел пожар. В результате чрезвычайной ситуации погибла хозяйка. Предварительная причина пожара – нарушение правил обустройства и монтажа печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (из-за отсутствия противопожарной разделки).

— Второй месяц осени подходит к концу, а значит, что уже совсем скоро наступит зима, — напоминает официальный представитель Минского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Анастасия Швайбович. — В частном секторе одним из способов согреться остается печь. В разгар отопительного сезона количество пожаров из-за нарушений правил эксплуатации печного отопления традиционно растет. Однако основной причиной гибели от пожаров остается неосторожное обращение с огнем.

С целью предупреждения таких огненных трагедий, 23 октября работники Минского районного отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с работниками учреждения «Минское областное управление МЧС» и заинтересованными субъектами профилактики правонарушений провели пожарно-профилактический рейд на территории Лошанского сельсовета. А в списке посещений у столбцовских спасателей были одинокие и одинокие граждане, многодетные семьи и семьи, воспитывающие малолетних детей.

Людмила Александровна и Дмитрий Владимирович воспитывают троих детей и стараются, чтобы детство их ребят было счастливым и безопасным.

— Здравствуйте, проходите, пожалуйста, — встречает гостей Людмила Александровна. — Я так понимаю, что вы извещатели в нашей квартире проверить хотите? Так они у нас в каждой комнате, рабочие. Папа тщательно следит за этим делом. Вот только в зале потолок делаем — сняли извещатель, но он лежит там же, в комнате, на шкафу.

Спасатели проверили: автономные пожарные извещатели имелись в каждой комнате. При нажатии на тестовую кнопку подавали соответствующий звуковой сигнал — значит исправны. Сотрудники МЧС поблагодарили заботливых родителей за их ответственный подход к вопросам безопасности дома. При этом напомнили, что малолетних детей ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра, как, кстати, и включенные в сеть электроприборы.

Несвижские спасатели, посещая домовладения граждан старшего поколения, поговорили с пожилыми людьми на тему безопасности. Как выяснилось, этот вопрос для пенсионеров один из приоритетных.

— Нет никаких сомнений, что очень важно придерживаться правил безопасности в быту, — поделилась хозяйка дома Татьяна Николаевна Журавская, проживающая в д. Снов. — Из простых вещей, которые стараюсь делать лично, — в первую очередь, отслеживание исправности розеток и электрических приборов. Также, следует проверять, все ли исключено, когда выходишь из дома. Кроме того, считаю, что пожарный извещатель — очень полезная вещь. В нашем возрасте самим за всем не уследишь. Большую пользу приносит и социальная реклама. Хорошо, что и по радио (а его я слушаю каждый день), и по телевизору, и в газете напоминают о том, как обезопасить себя. Нужно обладать полезной информацией и делиться ею с окружающими.

В Пуховичском районе в каждом доме спасатели проверяли исправность печного отопления, наличие автономных пожарных извещателей, а также их работоспособность. В случае их отсутствия давали гражданам рекомендации установить в жилом помещении этот маленький, но полезный прибор. Не остались без внимания и придомовые территории жилых и дачных домовладений. Пуховичские спасатели напоминали гражданам о совсем несложных правилах пожарной безопасности при сжигании мусора. Каждому гражданину были вручены памятки от МЧС с полезными рекомендациями.

Вероника КАНЮТА

Фото пресс-службы Минского областного управления МЧС

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.