Вы здесь

Мне очень его не хватает. По случаю нового праздника — Дня отца — медийные персоны рассказали о своих любимых папах


В стране новый праздник — День отца. Отмечают его 21 октября как повод сказать добрые слова своим папам. И наши герои делают это сегодня.


Анастасия Тиханович: «Мне очень его не хватает»

Александр Тиханович был народным артистом не только по официальному званию, но и по своей сути. Самый унылый концерт превращался в яркий и душевный, когда на сцену выходил творческо-семейный дуэт Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича. Он считал, что ему в жизни много дано, и щедро делился с людьми, занимался благотворительностью.

Сейчас его дочь Анастасия не только продолжает музыкальную династию, но по примеру отца активно поддерживает различные благотворительные мероприятия.

— Для меня один из лучших людей на свете — мой Папа, — говорит певица Анастасия Тиханович и просит слово «папа» писать с большой буквы. — Отношения дочери и Папы — всегда большая искренность, благодать, радость, маленькая тайна, особое тепло. Любовь.

У Папы было чему поучиться: его творческому усердию, умению понимать людей, прощать обиды, быть милосердным, помогать, видеть доброе, делать добро. Любить.

...Нам нравилось кататься на машине, мы просто садились в автомобиль и ехали по каким-то его или моим делам, разговаривали обо всем, слушали музыку. А когда я стала старше, закончила институт, придумывали новые программы, обсуждали, что бы такое интересное и творческое можно было бы сделать... А потом делали. Именно так появились многие проекты, ставшие в свое время знаковыми в музыкальной и телевизионной сфере.

Сегодня мне очень его не хватает. Просто присутствия, теплой улыбки. Просто видеть, как он идет своей особой походкой. Просто обнять.

Он обладал удивительной энергией, очень светлой, очень доброй. Наверное, поэтому многие говорят, что, встретив его впервые, возникало ощущение, что давно его знаешь.

Я благодарю Бога за то, что выбрал для меня такого папу. Верю, что мы были, есть и всегда будем друг у друга. В мыслях, в сердце, в душе...

Владимир Громов: «Мне передалась папина основательность»

Обладатель красивого баритона, один из самых востребованных солистов Большого театра Беларуси Владимир Громов очень деликатно относится к своим родителям. Он уверен, что фундамент счастливой жизни человека закладывается в детстве родителями. И теперь, когда он уже сам отец двоих сыновей, точно знает, что в его жизни этот фундамент очень крепкий.

— Мой папа всю жизнь преподает в музыкальных школах, — говорит Владимир Громов, народный артист Беларуси, лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусств. — Когда-то он был и моим педагогом по классической гитаре во 2-й музыкальной школе Минска, сейчас он работает в 1 -й школе, и среди его учеников — мой младший сын Федор.

Моя мама — певица, и родители ориентировали меня на музыкальную карьеру. Мне и самому нравилось, хотя я не из тех детей, которые готовы были часами сидеть за инструментом. Мне нравился результат, когда уже все изучено, сыграно, а учить ноты, оттачивать технику — тут, конечно, родители меня подбадривали. Где-то в подростковом, может, более раннем сознательном возрасте я понял, что мои родители счастливы в профессии. Для них музыка — работа, хобби, отдых, то есть, они очень удачно выбрали свой профессиональный путь. Видя это, я пошел по их стопам, причем сперва по папиным — как гитарист, потом по маминым — как вокалист.

До сих пор очень тепло вспоминаю свои первые выступления в дуэте с папой. Это были концерты в минских парках. Сколько бы артист ни выступал, он волнуется перед концертом или спектаклем. А мне вот лет в девять было совсем не страшно, ведь папа был рядом.

Каждое лето мы ездили в отпуск на юг, как тогда говорили, «дикарями», то есть снимали какое-то помещение у местных жителей. А потом в ход пошла палатка. Но она тяжелая, и поэтому позже мы уже на месте приобретали плотный полиэтилен и канаты, чтобы самим смастерить палатку. В мои обязанности входило добывать питьевую воду, иногда приходилось ходить по ее километрам пять в одну сторону. Еду готовили на костре. Это был классный отдых. С нами рядом были другие туристы и почти все с гитарами. По вечерам собирались и пели. С тех пор знаю весь бардовский репертуар. Папа давал мне задание — записать мелодии новых песен. Тогда это было как какое-то развлечение, а сейчас помогает в профессии, потому что могу записать любую мелодию в удобной для меня тональности.

Для меня папа — еще и пример в быту. Он очень много делал сам, всегда основательно готовился. Это сейчас в интернете можно найти любой мастер-класс, инструкцию, а тогда одно книги и журналы были в помощь. Только все проштудировав, он приступал к работе, и эта его основательность мне тоже передалась. Благодаря тату у меня нет страха взять в руки перфоратор или пилу.

Родители никогда не учили меня, как надо жить, они — просто достойный пример для подражания, и я их очень люблю.

Анастасия Гунина: «На семейном совете за ним — главное слово»

Существует мнение, что с творческими людьми могут ужиться только коллеги. А вот Анастасия Гунина, артистка белорусской эстрады, педагог по вокалу, участница телевизионных проектов, считает, что очень хорошо, если в семье есть человек другой профессии. А чтобы ужиться, нужен взаимоуважение и любовь.

— Начинать рассказ о моем папе нужно с момента знакомства с мамой, потому что это очень красивая история, — говорит певица Анастасия Гунина. — Встретились родители в Таллине. Мама в то время была на гастролях с народным ансамблем белорусской песни «Терница», а папа был моряком и только что вернулся с рейса. Мама, прогуливаясь по улочкам Старого города, подвернула ногу. Папа на руках донес ее до отеля. Через три месяца они поженились. Поскольку мама являлась исполнительницей белорусских народных песен, папа решил переехать из Сыктывкара в Минск. Сначала он еще ходил в море, но потом все же принял решение сойти на берег. Конечно, он это сделал ради семьи, чтобы не расставаться с нами надолго.

Как единственному ребенку, мне достаются вся отцовская любовь, забота и поддержка.

Когда я выбирала профессию, он одобрил мое решение. И считает, что две артистки в семье — это не много. Папа стремится посещать наши концерты, после каждого выступления дает дельные советы как зритель. И это здорово, ведь взгляд со стороны для артиста очень важен, а папа еще и критикует, если есть за что, очень тактично.

Папа серьезный и немногословный, с отличным чувством юмора. Он очень ответственный, привык без колебаний браться за поставленные перед ним задачи и с блеском решать их, за это его уважают коллеги. А его жизненная философия очень проста: нужно быть честным с людьми и перед самим собой, и тогда все будет хорошо.

С мамой я обычно обсуждаю творческие вопросы, делюсь какими-то женскими секретиками. А к папе иду, когда нужно принять какое-то серьезное решение, он человек рациональный и практичный. Поэтому и на семейном совете за ним главное слово. А еще, как говорят, Папа рукастый. У нас есть дача, так вот почти все там сделано папиными руками. Это вообще такой райский уголок, который он до бесконечности совершенствует.

Скажу по секрету, бытует мнение, что женщины подсознательно сравнивают мужчин со своим папой и выбирают тех, кто больше всего на него похож. Я не исключение.

Валерий Мулявин: «В лице отца я нашел настоящего друга»

Каждый артист классического состава ансамбля «Песняры» скажет, что отношения Владимира Мулявина к своему младшему сыну Валерию — пример безграничной родительской любви. Даже на фундаменте загородного дома Владимира Мулявина был отпечаток ладони маленького Валеры. А сколько в семейном архиве фотографий, на которых сын рядом с отцом. Везде: дома, на репетиции, на футбольном матче.

— Мой папа был отличным музыкантом и создателем ансамбля «Песняры», он полностью отдавал себя творчеству, но, несмотря на загруженность, всегда находил возможность быть рядом, брать меня на гастроли, репетиции и работу в студии. Мне очень повезло, что в лице отца я нашел настоящего друга, — говорит Валерий Мулявин. — Мы могли говорить на разные темы, делились самым сокровенным. Очень любили заниматься спортом, нам всегда нравилось кататься на роликах и играть в футбол. Папа был очень скромным человеком, когда люди, проходившие рядом, пытались рассмотреть его на улице, он просто опускал козырек своей кепки на глаза, а если все же замаскироваться не получилось, то с улыбкой раздавал автографы, — в свободную минуту мог остановиться и поговорить — спокойно и уважительно, без чванства. Чувство юмора никогда не покидало его, даже в самые сложные моменты. И поэтому всем казалось, что все легко в его жизни. А на деле все было сложно и порой невыносимо, пережил и потерю любимого брата, и ужасную аварию. Справился же, творил, дарил людям радость, и даже сейчас, когда поклонники приходят в его музей, узнают, насколько мужественным и мудрым он был.

Маргарита ДРОЗДОВА

Фото из личных архивов героев

Название в газете: У думках, у сэрцы, у душы...

Выбор редакции

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.