Вы здесь

Семейный капитал — на улучшение жилищных условий


В Храме-памятнике в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, накануне Дня отца собрались представители Министерства труда и социальной защиты, Министерства информации, депутаты Палаты представителей Национального собрания, представители СМИ. На круглом столе шла речь о семейной политике, традиционных ценностях в мире современных реалий, преемственности поколений в контексте безопасности государства. Кроме того выступающие отметили важность факультативных занятий «Основы семейной жизни» для учащихся 9-11 классов школ, а также образования родителей в рамках республиканского проекта «Родительский университет».


«Семья — как клеточка: от ее состояния зависит состояние всего организма — государства», — отметил Валерий Ковальков, замминистра труда и социальной защиты. По его словам, 98 % населения нашей страны считает семью основной частью своей жизни. «Государственная политика направлена на поддержку семей, в том числе и многодетных. Радует, что количество последних выросло на 70% во всех регионах. Сейчас их 120 тысяч. Однако в Министерство труда и социальной защиты поступает много обращений от женщин о том, что наниматель не очень охотно дает им выходной день (сегодня, согласно нашему законодательству, многодетные матери имеют право на один дополнительный выходной день в неделю. — Авт.). Поэтому сейчас рассматривается вопрос, чтобы один свободный от работы день заменить на сокращенные рабочие дни — дать многодетной матери возможность ежедневно уходить с работы на час раньше (либо приходить на час позже). Мы считаем, что это будет направлено на помощь родителям, воспитывающим детей».

Очень положительно было воспринято и решение о досрочном распоряжении семейным капиталом в 2020-2022 годах, в основном семьи используют его на улучшение жилищных условий. Кроме того, как отметил Валерий Ковальков, с 2021 года каждая многодетная семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий, должна быть направлена на строительство жилья в течение одного года с даты постановки на учет нуждающихся. Чтобы не было такого, что люди получили «квадратные метры», когда дети уже выросли. За 8 месяцев текущего года жильем обеспечено 6,3 тысячи многодетных семей.

По словам замминистра информации Игоря Бузовского, сейчас ведется работа над проектом обновленной концепции национальной безопасности, в основе которой лежит в том числе и преемственность поколений, крепкие семейные традиции и ценности.

После круглого стола состоялась торжественная церемония награждения победителей ежегодного республиканского творческого конкурса «Крепкая семья — крепкое государство», который стал уже традиционным. На основании решения жюри дипломы и денежные вознаграждения в размере 11 базовых величин получили 12 представителей республиканских и региональных средств массовой информации. По словам Игоря Бузовского, всего на конкурс было представлено 135 работ от 101 редакции СМИ. «Все материалы, поданные на конкурс, настолько интересны и полезны, что их можно и следует перечитывать».

Поздравил победителей и творческий фольклорный коллектив «Мядоцкая талака». Артисты привезли с собой не только песни, но и коллекцию вышитых полотенец трех поколений семьи Марии Тихоновны Абрамович, Почетного гражданина Борисовского района, депутата Верховного Совета СССР, ветерана сельского труда.

Много говорилось и о важности семейного чтения как основу гармоничного развития детей. Лилия Ананич, заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Национального собрания Республики Беларусь, подарила председателю ОО «Белорусская ассоциация многодетных родителей» Татьяне Кравченко и многодетным матерям, присутствовавшим на круглом столе, сборник избранных произведений Янки Купалы и Якуба Коласа «Родительский дар», изданный в рамках проекта «Семейное чтение». Книга отделана чудесными иллюстрациями фотокорреспондента «Звязды» Анатолия Клещука.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Фото: БелТА

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.