Вы здесь

Быть отцом — большое счастье. В семье Мининых из Витебского района — 4 дочери


Папы Беларуси отмечают новый праздник — День отца. Сильные и серьезные, они наряду с женщинами расплываются счастливыми улыбками в объятиях родных ручек, защищают своих детей от невзгод. Не всем выпадает счастье отцовства, но особенно везет тем, у кого оно умножено на несколько раз.


В светлом доме семьи Мининых из Витебского района никогда не бывает тихо: галдят старшие Елена и Ангелина, раздается топот ножек двойняшек Маши и Даши. Глава семейства Александр ласково называет своих девочек «розовым цветником», да и как тут по-другому, если он — единственный мужчина. История любви Александра и Светланы началась семь лет назад, через три — женились, а еще через год у пары родились близнецы.

Света и Саша местные, из Суража, долго были просто знакомыми, а после стали шаг за шагом вить семейное гнездышко. Он работает трактористом-машинистом агрокомплекса имени М. П. Шмырева Витебской бройлерной птицефабрики, имеет за плечами богатый сельскохозяйственный опыт — более 15 лет — и носит почетное звание передовика, так как не раз становился победителем районных отраслевых соревнований. Более 10 лет во время уборочной выкладывался на комбайне, но изменил направление деятельности — мужчине больше нравится процесс приготовления основы под будущий урожай, поэтому Александр на энергонасыщенном «Кировце» задействован на земледельческих работах.
А круг полевых сельскохозяйственных работ почти не останавливается.

Светлана по специальности повар, некоторое время работала в Витебске, потом вернулась на малую родину и устроилась в местное хозяйство бухгалтером, после перевелась на должность заведующего складом: отпускала запчасти для сельхозтехники, вела документацию. О том, насколько ответственно относится к работе, свидетельствует ее забота в декретном отпуске: успевала забегать на склад и консультировать коллег. Молодые родители воспитывали двух дочерей Ангелину и Елену, помогали им и бабушке с дедушками. А когда Минины решили, что девичьей среде не хватает братика, судьба распорядилась иначе и подарила двух девочек Машу и Дашу.

«Конечно, сначала было трудно справляться с близнецами и старшими детьми, но муж подставил сильное плечо помощи. И поддерживал порядок в доме, и утешал близнецов, и готовил — давал мне такие нужные минутки отдыха. С уверенностью могу сказать, что я за ним как за каменной стеной», — рассказывает Светлана.

Маша и Даша, как ценнейшие подарки отцу, родились почти на День работников сельского хозяйства — 18 ноября. Сейчас им почти три, они недавно стали посещать детский сад. Очень похожи внешне, но совершенно разные по характеру: Мария — старшая всего на одну минуту — слишком серьезная, а Дарья шаловлива и любит улыбаться. Но родительские солнышки уже в таком маленьком возрасте защищают друг друга и поддерживают. Старшей Ангелине шестнадцать, она заканчивает школу с юридическим уклоном и планирует поступать в Витебск. Елене двенадцать, она учится в седьмом классе Суражской средней школы, а в свободное время занимается вышивкой и рисованием.

Многодетный папа Александр называет себя самым счастливым человеком и в первую очередь всегда рассказывает не о своих делах, а о достижениях четырех дочерей. Как на крыльях, спешит после тяжелого рабочего дня домой, где его любят и ждут. Если удается провести выходной день с семьей, то все домашние дела делают вместе. Особенно нравится малышам с папой в Тракторе, а еще — помогать матери на грядках, жечь с дедушкой баню, наблюдать за тем, как собранные ими в саду яблоки и груши из-под легкой маминой руки выходят в форме повидла и компотов.

Во время недели родительской любви, финишировавшей в День отца, с теплыми поздравлениями к Мининым пожаловала председатель Витебского районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Татьяна Диканова. «Быть родителями — величайшее счастье и трудная ежедневная работа, с которой вы образцово справляетесь. Большое спасибо за весомый вклад вашей семьи в развитие сельского хозяйства района и воспитание детей — светлого будущего нашей страны. Желаю вашему дому благополучия, гармонии и новых достижений», — поздравила профсоюзный лидер аграриев района и вручила Мининым сладкий подарок и соковыжималку.

Главу семейства Александра дома не застали – он, как и всегда, бороздит бескрайние подвинские поля, не теряя последних погожих минут. Но вечером дружная семья соберется за большим столом, и девочки скажут отцу заветное «спасибо, за то, что ты есть». А для простого мужского счастья большего не надо.

Александра ГВОЗДЕВА

Фото автора

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.