Вы здесь

В день рождения Музея истории Великой Отечественной войны путешествуем по обновленным залам и рассказываем о новых проектах


Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны 21 октября 2022 года празднует 78-летнюю годовщину.


На протяжении многих лет музей остается самым посещаемым в стране и выступает важнейшим институтом сохранения исторической памяти, выполняет гуманистическую миссию по формированию подрастающего поколения с высоким патриотическим сознанием.

Сотрудники музея хранят и популяризируют документальные и материальные свидетельства о подвигах и жертвах не только белорусского, но и всего советского народа.

Так, недавно завершила работу мобильная экспозиция «Судьба человека — судьба страны» в рамках акции «Дорога памяти». Ее главная цель — через судьбы белорусов и уроженцев Беларуси, особо отличившихся на фронтах Великой Отечественной войны, рассказать о героических подвигах бойцов, приведших к долгожданной победе. За этот год мобильная экспозиция музея посетила 49 городов и населённых пунктов Беларуси, проехав 9468 км. Более 35 тысяч жителей страны приняли участие в выездной акции, почтив подвиг и память героев Великой Отечественной войны.

Как рассказала ученый секретарь Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны кандидат искусствоведения Алла Гаврилова, к своему 78-летию музей подошел с новыми проектами. «Мы создали экспозицию «Послевоенная архитектура Беларуси в архивных документах и материалах. 1945-1955 гг.». С нее началось новое тематическое направление музея — научное исследование и показ восстановления Беларуси в первое послевоенное десятилетие после окончания Великой Отечественной войны. Ведь мирная созидательная работа — это продолжение подвига народа, совершенного во время жестокой и кровопролитной войны», — отметила ученый секретарь музея.

Кроме того, подготовлен проект обновления мобильной экспозиции музея — проект современный, интерактивный, насыщенный видеоконтентом. Данный проект планируется представить на V Национальном форуме «Музеи Беларуси» в Минске, проведение которого запланировано на декабрь.

«Необходимо отметить и активное участие сотрудников фондов нашего учреждения в расследовании Генеральной прокуратуры Беларуси по фактам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны», — подчеркнула Алла Гаврилова.

Среди других планов музея в текущем году она назвала совместный выставочный проект с домом-музеем Якуба Коласа, посвященный 140-летию со дня рождения выдающегося белорусского классика, и участие в международной конференции к 80-летию создания Белорусского штаба партизанского движения.

Виктор ИВАНЧИКОВ

Фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».