Вы здесь

Дети-манипуляторы дерутся на полу в истерике?


Беседу с Сергеем Мержвинским — учителем истории, заместителем директора по воспитательной работе школы № 47 города Витебска — начинаем с его любимого анекдота. Сын спрашивает у матери: «Что ты хочешь на Новый год?»- «Новую шубу», — отвечает та. «А папа тебе подарит?» — «К сожалению, нет, она дорого стоит». — «А ты пыталась на пол бросаться и сильно кричать?»... Многие родители готовы исполнить любой каприз ребенка — лишь бы он замолчал и стало тихо. У Сергея как педагога на этот счет совсем другая принципиальная позиция. Говорит, не помнит такого, чтобы дети (их у Сергея пока двое — шестиклассница Анна и второклассник Андрей) — бились на полу в истерике. Ведь любая попытка манипуляции прекращалась сразу же, на корню. Сегодня, накануне Дня папы, Сергей Леонардович поделился с нашими читателями действенными секретами воспитания.


О трамвае, африканских слизнях и объятиях

— Что вы делали в те дни, когда родились ваши дети?

— О рождении дочери я узнал, когда ехал в трамвае с работы домой. Очень обрадовался! Сразу же поехал к своим родителям, мы с ними вместе отметили это прекрасное событие. Когда жена рожала сына, я был дома с дочерью. Помню, никак не могли выбрать ему имя. Целый день вел переговоры по телефону с женой, родителями, друзьями. В конце концов мой папа предложил назвать сына Андреем, мы этот вариант даже не рассматривали — но он сразу же понравился и мне, и жене.

— Какой период в воспитании для вас был самый трудный?

— После рождения дочери. Игра «укладывание спать» — это, наверное, было самое сложное. Приходилось ночью по очереди с женой покачивать малыша в коляске по несколько часов, чтобы она уснула.

— Есть папы, которые боятся проявлять к детям нежные чувства, особенно к мальчикам. Как часто вы обнимаете детей?

— Каждый день перед сном. При этом сын больше ластится, чем дочь. Когда дети были меньше, обнимались чаще. С возрастом они сами начинают стесняться проявления чувств. У нас есть домашние животные — африканские слизни, точнее, уже один остался. Когда они умирали, у дочери начиналась депрессия, слезы. В такие моменты важно не обесценить чувства ребенка, а сопереживать. Поэтому стараюсь утешить, обнять, погладить по головке, объясняю, что она ни в чем не виновата и хорошо за ними ухаживала. Просто жизнь улиток коротка — и это надо принять. Считаю, превосходно, когда папа проявляет нежность и это в семье воспринимается как норма. Если случится сложная ситуация, когда понадобится совет, нужно просто обнять, просто помолчать вместе, и ребенок будет искать поддержку у родителей.

— Знаю семьи, где мама заставляет пить горькие лекарства и убирать игрушки, а папа — хорошенький — только и делает, что привозит из командировки подарки. Вы строгий папа? Повысить голос можете?

— Могу, но стараюсь этого не делать. Человек такое существо, которое приспосабливается ко всему, раз крикнул, два крикнул... Скоро страх, который дети будут испытывать от давления с твоей стороны, пройдет, и результата в дальнейшем не будет. Если брать пример про доброго и злого полицейских, у нас дома скорее два «злых» полицейских. Чтобы я или жена все позволяли, такого нет. На первых порах дети пробовали, когда я сказал «Нет», тихую пойти к жене «Мама, а можно...» Но мы это быстро «просекли» и остановили. В воспитании важен общий подход. Если один что-то позволяет, другой — нет, то получается лебедь, рак и щука. Дети очень быстро учатся манипулировать взрослыми, когда видят, что кто-то может дать слабину. Они обязательно используют эту ситуацию.

— Что может дать детям только папа?

— Пример. Для мальчика это пример поведения мужчины в будущем. Сколько бы раз ты ни говорил, что настоящий мужчина должен делать вот так, если ты сам этого не делаешь, то и ребенок вряд ли будет это делать. Либо говоришь «не кури, курить плохо», а сам при этом куришь... Слова не должны расходиться с делом. А для девочки папа — пример отношения мужчины к женщине. И мальчики, и девочки, у которых перед глазами нет хорошего примера, выбирая себе пару в будущем, могут ошибиться. Конечно, от ошибки никто не застрахован. Но хороший пример еще никому не навредил.

О музее Лего, баян и принуждение

— Как часто остаетесь один на один со своими детьми?

— Когда дочь только родилась и жене нужно было к доктору, страшно было оставаться наедине с младенцем. Но прошло пару месяцев, и страх исчез. Можете мне не верить, но за 11 лет ни разу не было ситуации, чтобы я звонил жене «помоги, не знаю, что делать». Когда жена вышла на работу, у нее довольно часто были курсы в Минске, в Москве, она уезжала на неделю, на две. И малыши оставались на мне. На самом деле это не так сложно. Готовить я умею, голодные дети не сидели. В доме есть и стиральная машина, и посудомойка. Во многом старшая дочь уже помогает. Одно дело, когда ты раз в день по 30 минут перед сном видишь своих детей, а все остальное делает жена. Тогда, когда остаешься наедине с сыном или дочерью, у тебя будет страх. А если ты всегда рядом, никаких проблем быть не может.

— Папы в Китае, согласно статистике, уделяют своим детям 55 минут в день, в США — 42 минуты, в России — всего 6. Сколько времени в день уделяете своим детям вы? Как между работой, делами, собственными интересами находить время на детей?

— Никогда не считал, но точно больше чем 55 минут. Сейчас (на момент разговора. — Авт.) жена болеет, я сына в школу отводил, это где-то минут 40 с утра, пока помог собраться, накормил. Затем забирал из школы. У нас такой обычай: когда вместе куда-нибудь идем, гуляем с детьми в «города», «ассоциации», что-то вроде «крокодила». Так идти интереснее. После возвращения домой дети садятся за уроки. Иногда что-то спрашивают, просят объяснить. Я никогда не отказываю. Хотя, что скрывать, бывает, приходишь с работы с одним желанием — лечь, и чтобы никто не трогал. Но все равно надо выслушать, если ребенок тебе что-то хочет сказать и показать. Ведь если сейчас сын или дочь поймут, что тебе не важно, что с ними происходит, чем они живут, то если будет происходить что-то более серьезное и важное, возможно, ребенок не будет считать тебя тем, к кому можно обратиться за помощью и поддержкой.

— Где-то встретила такие данные: порядка 60% пап хотят сблизиться с детьми, но не знают, как. Что бы вы им посоветовали? Чем вы любите заниматься вместе с детьми? Отличается ли времяпрепровождение с дочерью и сыном?

— Самый простой способ проводить время вместе — что-то посещать. Сходить в кино, в театр, погулять по парку. Либо купить билеты на поезд и поехать куда-нибудь в путешествие. С сыном мы учимся играть в шахматы. Он иногда пытается жульничать, мол, можно я верну обратно свой ход? Но со мной это не проходит: походил — значит, походил — неси ответственность. Если есть возможность, советую заинтересоваться тем, что интересно ребенку. Я не люблю компьютерные игры. Но когда мы были в Минске в музее Лего, поиграл на приставке с детьми. Необязательно постоянно придумывать много игр. Дети сами придумают то, что им нравится. Здесь главное — не оттолкнуть ребенка, поддержать. С дочкой мы любим вместе смотреть сериалы. И ей, и мне по нраву фэнтези. Во время просмотра она задает много вопросов, пытаюсь на них отвечать, объяснять что-то. Сын учится в гимназии с творческим уклоном, с прошлого года начал осваивать баян. Мне тоже стало интересно, поэтому начал учиться играть вместе с ним. Какие-то простые мелодии уже могу одолеть. Редкий ребенок с удовольствием будет сидеть дома и играть на музыкальном инструменте. А вот если ты просишь его тебя научить, это другой уровень подготовки. Как учитель знаю, что лучше всего ты понимаешь материал, если сам должен кому-то его рассказать, пояснить.

— Вы сказали, что вас родители в свое время заставили закончить музыкальную школу...

— Да, когда я ее закончил, сказал себе: все, больше никогда в жизни не подойду к фортепиано.

— Если ваши дети захотят бросить музыкальную или художественную школу, разрешите это или заставите закончить?

— Наверное, все-таки заставлю закончить. Ведь на самом деле, когда появляются какие-то трудности, бросить проще всего. Родители для этого и нужны, чтобы где-то подсказать, заставить. Если идти по пути малейшего сопротивления, то ты ничему никогда не научишься.

— Как у вас складывались и складываются отношения с вашим папой? Какой главный урок от него вынесли?

— Папа мне всегда повторял: сынок, что бы ни происходило, знай, что хороших людей все равно больше. Когда я говорил, что детей нужно воспитывать примером, это я говорил и о своем отце в том числе. Чтобы он меня наказывал или вел со мной философские беседы о том, что такое хорошо и что такое плохо, я не помню. Но все детство летом я свободное время проводил вместе с ним на практике у студентов. Он преподает ботанику в университете, был заведующим кафедрой. Мне было приятно видеть, как его уважают люди, студенты о нем говорили всегда с уважением, любовью. Мне хотелось, чтобы ко мне ученики, знакомые тоже так относились.

Про рыжие усы и неизбежность наказания

— Сергей Леонардович, вы не только учите детей в обычной школе, но и являетесь модератором в Папа-школе в Витебске. На мужских встречах обмениваетесь опытом. Какой совет лично для вас был самым ценным?

— Много ценного можно вообще услышать на таких встречах. Один папа из Минска рассказывал, как он мотивировал дочь на учебу. Он доходчиво объяснил ребенку, что учеба — не папина забота, папа свое отучился. От того, как ты будешь учиться, зависит твое собственное будущее. Если хочешь быть успешной в жизни, нужно самой постараться, приложить усилия. При этом обязательно важно сказать, что на отца она может рассчитывать, он поддержит в любой ситуации. Такой разговор важен, нужен. Я также провел его со своей дочерью. Не скажу, что сразу увидел эффект, но, тем не менее, сдвиги есть. После нашего разговора малышка начала интересоваться различными профессиями и английским языком.

— Говорят, что дочь проецирует образ папы при выборе будущего мужа. Вы хотели бы, чтобы ваш будущий зять был подобен вам? И похожи ли вы с тестем?

— У тестя рыжие усы, и у меня рыжие усы (смеется). Он также очень спокойный, сдержанный. Вот еще жена подсказала: Мы оба добры и неравнодушны к людям. Что касается будущего зятя, в принципе я был бы не против сходства, ведь я себя все же люблю, ценю свои качества.

— Как реагируете на недопустимое поведение детей — обман, драку? Есть ли понятие «наказание» в вашей семье?

— Телефон несколько раз забирал. Важно не жестокость наказания, а неизбежность. Пусть оно будет не очень суровое — главное, чтобы ребенок понимал, за что.

— Отцовство — это не только радость, но и тревога, шок, сполох. Когда последний раз испытывали что-то подобное?

— В 4 классе дочь училась во вторую смену. Я знал, что они с подругой в тот день дежурили по классу. Смотрю на часы, должна уже вернуться из школы, а ее все нет и нет. Телефон выключен. Уже собирался бежать искать, как в квартиру вбегает довольная жизнью дочь. С улыбкой с порога рассказывает, как они здорово подежурили сегодня... В такие моменты хочется накричать. Но спокойно объясняешь, что родители переживают, что телефон не просто так дан. Она, оказывается, выключила его, чтобы на уроке не звонил, и забыла включить. Дети должны понять, что проще позвонить и предупредить, чем потом смотреть на злостных родителей.

— Во всех семьях есть казусы из серии: «Однажды мама пошла за продуктами...»

— Я детей укладывал спать и в конце концов сам уснул, а они — нет. Потом ходили по квартире: «Мама, тихо! Папа спит, не разбуди».

Надежда ДРИНДРОЖИК

Фото из личного архива героя

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.