Вы здесь

Последний день бабьего лета


В понедельник к вечеру выпало ехать по красивой дороге, ее с обеих сторон окружает лесной массив. И какая там была красота! В определенные моменты аж сердце заходилось от яркого солнечного торжества пестрой листвы и сосновой зелени, особой ясности воздуха, что бывает только в такие осенние дни. Не знаю, как это выразить словами, подумалось, может, подобные эмоции охватывают в раю? А еще было ощущение, что эти чувства уже однажды овладевали.


Фото: pixabay.com

Действительно, в памяти наиболее прочно фиксируются не даты и события, а впечатления. Белка, которая взялась неизвестно откуда, перебежала нам дорогу и спряталась, словно слилась с разноцветной листвой, разбудив то воспоминание, напомнив ощущения.

Это было в первые годы моей работы, на курсах повышения квалификации. Молодые, замечено, вообще любят ездить на курсы: новые места, новые встречи, новые впечатления. Нас, сотрудников отделов сельского хозяйства районных газет, собралась целая группа. Девушек было немного, человек шесть, и верховодила нами 35-летняя коллега, семейная, но ведь на редкость компанейская, веселая. Ей нравилась такая роль «мамки», а мы с удовольствием подыгрывали. Тем более что Нина могла действительно из ничего сделать, как она говорила, чайную церемонию, когда у одной на это время выпал день рождения. А еще каким-то странным образом умело найти магазин, где все приобретали себе кое-какие обновки, хотя еще не прошло время тотальных дефицитов. Она многое умела.

Обычно мы приходили с занятий, и старшая объявляла «программу на вечер». Воскресенье у нас было свободным днем, некоторые даже собирались съездить домой, но Нина накануне стала отговаривать, так как придумала на этот день особенное мероприятие — вылазку в лес. Погода стояла, вот как сейчас, волшебная. Не вспомню точно год, а день до сей поры помню — 26 октября. Было тепло, деревья стояли в яркой листве. Вряд ли в этом году прелесть додержится до той даты...

Мы проехали электричкой две остановки от столицы, вышли, а она уже знала направление, без всяких навигаторов и карты в телефоне. Талант у человека, что тут скажешь. Оказалось, накануне расспросила коллегу, который родом отсюда, и привела нас в удивительное лесное место с видом на берег озера. Тогда, на рубеже 1980-1990-х годов еще не было повальной традиции в выходные двинуться на природу. Это сейчас в радиусе 30 километров от большого города приедь в живописную обитель, особенно в погодный день, и не найдешь свободного лоскута, к тому же повезет, если окрестность не будет засорена предыдущими отдыхающими. А тут мы были одни. Остатки бывшего костра свидетельствовали о том, что люди появлялись здесь не раньше, чем недели две назад.

Мы развели небольшой костер не сразу. Час или больше просто ходили и почти молча любовались красотой. Было редкое сочетание тепла, тишины, солнечности, покоя и особого запаха осени, наводящего на размышление. Не на грусть, хандру, ностальгию, а именно на размышление о вечном круге природы, о радости существования, о счастье иметь друзей, родных, что ты здесь и все это видишь. И как-то по-другому стали чувствовать себя люди, находившиеся рядом. Нас в тот поход выбралось всего человек семь, большинство девушек и двое парней. Так вот, самый скромный из нас, из которого раньше и слово особо не вытащишь, перед тем, как разлить кофе, что приготовил на огне, над костром сперва грел чашки. И мы это, несомненно, оценили.

А Нина, которую до сих пор считали просто веселухой, такой «комсомолкой, спортсменкой», прочитала стихотворение Короткевича «У векавечнай бацькаўшчыне клёны», и так лег это стихотворение на душу, так изобразил то, что каждый не мог или не знал, как выразить, что сделалось особенно щемяще на сердце. С той поры названо стихотворение — одно из любимых моих поэтических произведений белорусской литературы. Думаю, совсем не помешает и тем, кто в самом начале жизненного пути, и тем, кто уже обременен жизненным опытом, должностью, ответственностью, иногда упоминать строки о том, как осенью земля «...Раняе золата пад ногі людзям, каб мы яе любілі й бераглі».

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.