Вы здесь

Попытки организации терактов и приговор по делу Автуховича


Задержаны лица, готовившие теракты и диверсии в Беларуси

Завербованные «Байполом» и беглой оппозицией, они получали задания по закладке бомб на железной дороге и других стратегических объектах страны, а также инструкции о том, где взять зажигательные смеси. Задержанные дают признательные показания, оперативная работа правоохранителей продолжается.


Беглая оппозиция долгое время продвигает так называемый «план Победа», псевдонародное движение, которое, по их мнению, является самым действенным инструментом для свержения государственной власти в Беларуси. На самом деле белорусские правоохранители констатируют, что эта инициатива есть не что иное, как щедро финансируемый проект западных спецслужб. В последнее время, в том числе в связи со спецоперацией Российской Федерации на территории Украины, проект предусматривает насильственное свержение государственной власти в стране. Участники незаконных воинских формирований, в том числе в рамках данного проекта, проходят обучение в Польше и получают боевой опыт на территории Украины. При этом важно заметить, что беглая оппозиция этот проект представляет как абсолютно безопасный для его участников с невозможностью идентификации их личности правоохранительными органами.

Как сообщил заместитель министра внутренних дел — начальник криминальной милиции генерал-майор милиции Геннадий Казакевич, ряд оперативных мероприятий по выявлению членов преступной группы сейчас проводится сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. «Первичные результаты этой спецоперации позволяют констатировать, что никакой массовой поддержки этот проект не имеет, белорусы не поддерживают идеи экстремизма и терроризма и никто не собирается выходить и совершать какие-то диверсии и теракты, — отметил замминистра. — Наиболее радикализированных, активных участников этого проекта мы очень жестко задержали, они дают показания. Они признают, что по заданию своих кураторов намеревались совершить теракты на территории Республики Беларусь».

Геннадий Казакевич подчеркнул, что белорусские правоохранители, в частности сотрудники Министерства внутренних дел, обладают оперативной ситуацией, замыслами наших соперников и, соответственно, готовы максимально быстро, жестко, а главное, эффективно реагировать на любые проявления террористической или экстремистской угрозы. Ни у одного из преступников не получится избежать ответственности.

Вероника КАНЮТА

Фото: prokuratura.gov.by


«Мы будем действовать решительно, на уничтожение». Тертель об организаторах терактов в Беларуси

Западу не дает покоя, что Беларусь остается островом стабильности в Европе. Об этом заявил председатель Комитета государственной безопасности Иван Тертель во время информирования на Минском тракторном заводе по вопросам складывающейся военно-политической обстановки в стране и за рубежом, передает БелТА.

Руководство силового блока по поручению главы государства встречается с трудовыми коллективами по всей стране. Сегодня разговор состоялся на МТЗ.

Фото: БелТА

«Буквально в субботу наши коллеги из МВД задержали нескольких лиц, которые готовили теракты на ряде объектов Беларуси по инициативе BYPOL, который курируется полностью польскими службами. Мы будем действовать решительно — на уничтожение. Просто террористов будем уничтожать», — сказал Иван Тертель.

По его словам, впереди у всех нас — упорная, тяжелая работа. «Потому что независимость и мир даются большой ценой. Запад очень впечатляет ситуация, связанная с тем, что Беларусь — остров стабильности. Это единственная страна, которой в таких условиях удалось устоять, сохранить союзнические отношения с Россией и не дать возможности перевернуть у нас ситуацию, — отметил председатель КГБ. — Я хочу, чтобы мы все понимали, что только от нас зависит судьба нас, наших детей — просто забиться под плинтус не удастся. На нас с вами смотрит молодежь как на пример. Поэтому не забиваться под плинтус, а проявлять свою мудрость, авторитет, чтобы успокоить ситуацию, если надо будет».

В тему 

А тем временем, как сообщили в пресс-службе Министерства обороны, Вооруженные Силы Республики Беларусь продолжают выполнять задачи по усилению охраны государственной границы. Сейчас реализовывается комплекс мероприятий по ротации подразделений. Основная цель мероприятий по усилению государственной границы — обеспечение безопасности граждан Республики Беларусь, пресечение нарушения государственной границы, исключение каналов поставки оружия и боеприпасов.

С целью недопущения диверсий и провокаций под охрану взяты мосты, переезды, железнодорожные пути, оборудованы позиции для стрельбы из стрелкового оружия и военной техники. Задачи по усилению охраны государственной границы выполняются с участием территориальных органов Министерства внутренних дел и Государственного пограничного комитета.


В Гродненской тюрьме № 1 огласили приговор фигурантам дела группы Николая Автуховича

Среди инкриминируемых действий Николаю Автуховичу ставились в вину измена государству, содействие в террористической деятельности, незаконные действия в отношении огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, покушение на захват власти неконституционным путем, создание преступной организации, разжигание расовой, национальной, религиозной розни или розницы. А также ряд других составов преступлений, таких как контрабанда, акт терроризма. Всего Николай Автухович обвинялся по 12 статьям Уголовного кодекса, 6 из них — за особо тяжкие преступления.

Фото: БелТА.

Приговором Гродненского областного суда Николай Автуховичу назначено лишение свободы на срок 25 лет (отбывание наказания первые 5 лет в тюрьме, оставшийся срок — в колонии строгого режима), со штрафом в размере тысячи базовых величин. Также приговором суда Николай Автухович лишен звания старшего прапорщика в отставке.

Вынесен и приговор Павлу Саве, одному из фигурантов дела группы Автуховича. Мужчина обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285, ч. 3 ст. 289 УК. Это участие в преступной организации и совершение актов терроризма. Гродненский областной суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, а также штраф — 700 базовых величин.

Другим членам группы Николая Автуховича назначено наказание сроком от 2,5 до 18 лет лишения свободы, а также штрафы.

Выбор редакции

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают