Вы здесь

Что готовит зрителям очередной «Лістапад»


На киностудии «Беларусьфильм» состоялась пресс-конференция, посвященная ХХVІІІ Минскому международному кинофестивалю «Лістапад». Организаторы рассказали о географии форума, гостях фестиваля и запланированных мероприятиях. Слоган ХХVІІІ «Лістапада» — «Истинные ценности». Крупнейший кинофестиваль страны пройдет с 4 по 11 ноября.


Достопримечательности фестиваля

В этом году организаторы получили 1360 заявок из 89 стран, об этом во время пресс-конференции рассказал генеральный директор киностудии «Беларусьфильм», директор кинофестиваля Владимир Карачевский. По-прежнему программа форума будет состоять из игрового конкурсного кино, а также внеконкурсного. Так, в рамках внеконкурсного запланирована секция короткого метра молодых кинематографистов Беларуси и России:

— В этом году большой упор будет сделан на молодежное движение: мы стремимся, чтобы как можно больше молодежи приняло участие во встречах, образовательных семинарах, питчингах и просмотрах. Мы хотим, чтобы фестиваль был нужен не только тем, кто давно его любит, но и тем, кто придет нам на смену, — отметил Владимир Карачевский.

В рамках ХХVІІІ «Лістапад» запланировано проведение двух питчингов. Первый будет посвящен студенческим работам и поможет молодежи поделиться интересными идеями. Также для победителей запланирован призовой фонд. Второй питчинг международный, участие в нем примут представители разных стран, на нем представят работы по копродукции и сотрудничеству с «Беларусьфильмом».

Также в рамках внеконкурсного кино запланированы Дни кино России, Узбекистана, Индии, Китая, Индонезии. Директор фестиваля добавил, что еще одним интересом нынешнего «Лістапада» станет большая презентация белорусского кино, созданного в этом году.

Чего ожидать от форума

В этом году Белорусский союз кинематографистов празднует 60-летие. Форум станет отличной площадкой для творческих встреч, круглых столов и мастер-классов. Союз кинематографистов, который также является основателем «Лістапада», пригласил коллег из Армении, Грузии, Кыргызстана и Молдовы. Председатель Союза кинематографистов Виктор Васильев рассказал, что встретиться с гостями можно будет в Академии искусств, а также на других площадках, в том числе и в регионах страны.

Председатель ХХVІІІ «Лістапада» народный артист Беларуси Александр Ефремов отметил, что нынешний форум станет особенным:

— Надеюсь, что фестиваль будет отличаться от предыдущих. Впервые такое большое количество стран подали заявки на участие. Ожидается очень интересная, эффективная работа на экранах. Сейчас зритель ждет героев, проживающих счастливую жизнь. Зритель желает, чтобы кинематограф придал уверенности и жажды жить. Надеюсь, что вся программа фестиваля будет посвящена нашему зрителю и убеждению, что жизнь прекрасна.

Где можно посмотреть кино

В столице места проведения фестиваля останутся неизменными, об этом сообщил начальник управления культуры Мингорисполкома Виталий Брель. Церемонии торжественного открытия и закрытия форума пройдут в кинотеатре «Москва». Также будут задействованы площадки кинотеатров «Беларусь» и «Центральный». А в «Пионере» состоится показ детского и документального кино.

Арина КАРПОВИЧ

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.