Вы здесь

Рассказываем о самых интересных конкурсах и проектах для молодежи


«Счастье — это когда тебя понимают» — написал в школьном сочинении герой легендарной советской киноленты «Доживем до понедельника» Геннадий Шестопал.


— Но всегда ли мы понимаем молодых? Что им нужно? Что интересует? Часто мы строим грандиозные планы, придумываем много мероприятий для молодежи, но не всегда можем ответить самим себе на вопрос, зачем это делаем и, самое главное, для кого? — поделился своими мыслями во время дискуссионной площадке в Общественном пресс-центре генеральный директор киностудии «Беларусьфильм» Владимир КАРАЧЕВСКИЙ. — Обратной связи от молодых мы не получаем. Вынужден констатировать, что современной молодежи свойственны и иждивенчество, и нежелание брать на себя ответственность, и погоня за быстрыми деньгами, цинизм, нигилизм...Поэтому нам, старшему поколению, нужно не только создавать для молодых условия, но и перекладывать на них часть ответственности, активнее вовлекать их в свои дела. Они — не резерв, а сегодняшний день и будущее нашей страны.

С этого года совместно с Министерством культуры мы открыли на киностудии студию молодежного кино. Также начали создавать пул молодых режиссеров, сценаристов, операторов, монтажеров, которых готовы брать на проекты. Должен констатировать, что сегодня мы испытываем большой дефицит молодых режиссеров. Они или боятся связываться с государственной структурой, или стремятся самореализовываться в других местах. Я лично столкнулся с тем, что молодые режиссеры не понимают: члены съемочной группы — не слуги, а команда, и от их взаимодействия зависит фильм и его успех. Молодых сегодня нужно учить существованию в социуме, умению общаться и работать в команде на общее дело.

Впрочем, в последнее время появилась возможность простимулировать молодые таланты. Примером тому служат конкурсы на создание фильмов, которые объявляют Министерство культуры и киностудия «Беларусьфильм».

Владимир Карачевский рассказал, что на студии молодежного кино начали заниматься рекламными роликами, интересными новому поколению. Планируется, что именно молодые люди будут создавать рекламные ролики и к кинофестивалю «Лістапад». «С молодежью нужно разговаривать на их языке, — уверенно говорит гендиректор «Беларусьфильма». — Я сказал им: вы должны дать мне новую динамику и драйв, я хочу, чтобы те ролики, что появятся, были интересны новому поколению, которое живет в другом темпе».

Как отметил Владимир Карачевский, молодая команда активно продвигает информацию о фестивале во всевозможных источниках, кроме традиционных способов распространения. «Результат не заставил себя ждать. Такого еще никогда не было: в оргкомитет поступило 1,1 тысячи заявок из 89 стран», — подчеркнул он.

«Киностудия «Беларусьфильм» приглашает сегодня к сотрудничеству молодежь даже с самыми безумными идеями, — уверяет Владимир Карачевский. — Это касается и создания фильмов, и организации мастер-классов. Возможно, часть из них мы сможем с вами реализовать. Предлагаем обучение работе на съемочной площадке. Некоторые люди хотят познакомиться с тем, как создается кино, вот для них и организуем такие курсы, пусть и без выдачи свидетельства. Хотим, чтобы в съемочные группы приходили молодые люди. Киностудия должна стать кластером, куда можно будет прийти и предложить свой проект«.

В частности, с этого года на «Беларусьфильм» начали распределять молодых специалистов. Сюда пришли работать выпускники БГУ и Академии искусств.

К тому же был сделан заказ в Белорусскую государственную академию искусств на подготовку режиссеров игрового, документального и анимационного кино. «Они на два года получат гарантированное первое рабочее место на «Беларусьфильме». Да, мы создаем условия для молодых, даем шанс, но дальше им предстоит доказать, чего они стоят», — подчеркнул Владимир Карачевский.

По словам инспектора Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Дарьи ПАВЛОВСКОЙ, сейчас от молодежи поступает очень много инициатив, их все стараются подхватить и реализовать. В числе идейных вдохновителей — Общественный республиканский студенческий совет и Совет молодых ученых при Министерстве образования, БРСМ и отраслевой профсоюз. Эти четыре структуры на самом деле объединяют молодежь, уверена Дарья Павловская. При их участии и поддержке Министерства образования реализовываются самые разнообразные конкурсы молодежных инициатив.

Например, в конце сентября стартовал республиканский конкурс на лучшую зону отдыха в вузе «СтудРЕЛАКС». Среди заявленных тем проектов — «Loft», «Hіgh-tech», «Экостиль», «Pop Art», «Эксклюзив». Также участники могут выбрать любое дизайнерское направление, которое не входит в перечисленные выше. Критериями оценивания будут новизна, оригинальность, современные тенденции, художественно-образная выразительность, композиционная целостность, стилевая завершенность, использование современных технологий и материалов, а также соответствие принципам этичности, экологичности и эргономичности.

Организаторами конкурса выступают Республиканский молодежный центр, общественный республиканский студенческий совет при поддержке Министерства образования совместно с белорусским профсоюзом работников образования и науки, Белорусским республиканским союзом молодежи и Советом молодых ученых при Министерстве образования.

«Сегодня всю самую актуальную информацию о жизни молодежи нашей страны можно найти на порталах moladz.by и «молодежь.бел», — подчеркивает Дарья Павловская».

Кстати, приз зрительских симпатий на конкурсе 
«СтудРЕЛАКС» будет вручен по итогам интернет-голосования в телеграм-канале мoladz.by.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.