Вы здесь

Победительница конкурса исполнителей молодежной песни «Молодежь — за Союзное государство» Ольга Булай: «Я уникальный артист, без сомнений!»


Ее путь к музыке начался в родной деревне Тяпино Чашникского района. В детстве она любила смотреть концерты, петь и танцевать, одевать красивые наряды и представлять себя артисткой. В местной школе педагог разглядела в девочке потенциал и порекомендовала ее маме Светлане Францисковне отдать талантливую дочь в музыкальную школу. Сегодня Ольга Булай — яркая звезда на небосклоне белорусской эстрады, артистка Молодежного театра эстрады, педагог, лауреат международных конкурсов, а недавно победила в конкурсе исполнителей молодежной песни «Молодежь — за Союзное государство». Об этом и ее пути к творческому Олимпу поговорим с Ольгой в нашем интервью.


Путь к музыке для героини в прямом смысле был нелегок.

— Во втором классе отец Александр Иванович отвез меня в Чашники. Там есть эстрадное отделение — такое редко встретишь в маленьком городке. Меня взяли в подготовительный класс. Добираться нужно было в десяти километрах от дома. Было нелегко ездить три раза в неделю, родители жалели меня, предлагали бросить занятия. Семь лет — это на попутном автомобиле с учителями, то на велосипеде, то когда-нибудь пешком приходилось добираться до музыкальной школы. Однако мое искреннее желание заниматься музыкой и цель видеть себя на сцене преодолевали все препятствия, — рассказывает Ольга.

Творчества в жизни будущей артистки стало больше. Она побеждала в районных и областных конкурсах. Все свое время отдавала музыке, сольфеджио, играла на фортепиано, которое подарили родные. Ей было интересно погружаться в музыкальный мир. Но когда пришло время определяться с будущей профессией, мать Ольги посоветовала выбрать серьезное дело для жизни.

— Ну какая музыка! — сказала мне мама (смеется). — Давай, поступай на врача: песенками на жизнь не заработаешь.

Я, конечно, послушалась мать. Заканчивала десятый класс и музыкальную школу, а параллельно готовилась поступать в медицинский институт в Витебске.

Однако Вселенная распорядилась по-другому. В 2014 году благодаря «Учительской газете», которая организовывала конкурс «Звонкое утро», в судьбе Ольги все кардинально изменилось.

— Я благодарна организаторам этого конкурса, газете, которую моя мама-учительница выписывает все время, за то, что так изменили мою жизнь. Это было настолько яркое событие!!! Кастинг проходил в Бешенковичах. Как сейчас помню все ярко, даже номерочек 368. Боже, сколько конкурсантов было! Две недели мы провели в НДЦ «Зубренок». Тогда я не представляла, что могу победить. Смотрела на других детей и думала, что они такие талантливые, сильные конкуренты. Для меня было неожиданно выиграть Гран-при этого конкурса и приз — поездку во Львов.

В тот момент Ольга поняла, что будет только петь. Когда приехала домой, объявила, что выбирает творческую профессию. С желанием дочери быть артисткой согласились и родители.

— Мы долго искали, куда подать документы. В Минске повсюду был большой конкурс. Я выбрала эстрадное отделение в Минском государственном колледже искусств. Конкурс — около семи человек на место, однако была уверена, что пройду: все экзамены сдала на «десятки».

С поступлением в колледж у Ольги начался новый этап в жизни. Она очень благодарна этому учреждению. Закончила ее с «красным» дипломом. Вокалистка считает, что там работают лучшие преподаватели, которые дали ей хорошую музыкальную базу.

— Отмечу своего педагога по вокалу Светлану Александровну Барахову, которая и сейчас является моим творческим учителем, заведующую отделением Елену Викторовну Атрашкевич, члена Союза композиторов. Я максимально отдалась знаниям и музыке. А с третьего курса стала участвовать в конкурсах. Это отдельный пункт моего развития.

Ольга перечисляет свои победы: в 2016-м — Гран-при республиканского конкурса «Белазовский аккорд», в 2017-м- Гран-при национального фестиваля белорусской песни и поэзии в Молодечно и специальный приз В. Мулявина.

— Я была на тот момент выпускницей колледжа. И после Молодечненского конкурса меня пригласили без экзаменов в Институт культуры и искусств.

В этом году Ольга окончила университет и сейчас преподает вокал на эстрадном отделении колледжа искусств.

— Я рада, что вернулась сюда в качестве педагога, потому что очень люблю наше учреждение.

Ольга Булай считает творчество в себе основой первостепенной.

— Для меня самое главное на сцене — искренность и полная отдача зрителю. Могу сказать, Я уникальный артист, без сомнений! До написания своего авторского материала мне приходилось исполнять различные музыкальные произведения. И сейчас в репертуаре есть всемирно известные хиты авторской обработки. Песня The Cranberrіes «Zombіe» необычна в плане роковой подачи и стилистики. Я очень упорно работала над ней, чтобы добиться классного результата, и она зазвучала по-новому — публика принимает просто на «ура». Это касается и всем известной «Белой акации», которая звучит в более классической манере. Я могу петь абсолютно разные по своему наполнению композиции. Подхожу к выполнению материала серьезно и никогда не стараюсь кого-то копировать.

Этой осенью певица стала обладательницей диплома и степени, лауреатом конкурса исполнителей молодежной песни фестиваля «Молодежь — за Союзное государство», который проходил в Смоленске.

— Абсолютно случайно узнала, что после двухлетнего перерыва конкурс снова собирает таланты. На подготовку было буквально два-три дня. Проходил он в два этапа, соответственно, исполняла две композиции — первая «Мой родной угол» (муз. И. Лученка, сл. Я. Коласа), а вторая — «Я тебя отвоюю» (муз. И. Крутого и сл. М. Цветаевой). На песню «Мой родны кут» мы с Еленой Викторовной Атрашкевич сделали акустическую лирическую версию. Буквально за час родилась красивейшая фортепианная партия этого произведения. Сейчас мне говорят, что в песне — новая жизнь.

У второго конкурсного произведения «Я тебя отвоюю» тоже своя судьба: с ним моя героиня дважды пыталась свои силы в отборе на «Славянский базар» и дважды не хватало всего лишь балла. На этот раз песню Ольги оценили высоко.

— Меня переполняют эйфория, эмоции радости, гордости, счастья. Побеждать всегда радостно, сложно передать чувства.

Певица считает, что каждый артист должен иметь свой репертуар, свой облик. Некоторое время она искала «своего» композитора. В прошлом году обратилась к Валерию Шмату, руководителю арт-группы «Беларусы», который написал для нее песню на родном языке «Проста кава». Трек можно услышать по радио и на всех цифровых площадках. Также Ольга сотрудничает с Анной Благовой, которая является автором песен «Верю тебе» и «Отпускаю». Последняя взорвала чарты Европы, а клип на YouTube набрал сто тысяч просмотров.

— Я постепенно пополняю копилку своего репертуара. Эти композиции пользуются очень высокой популярностью, и я думаю, что моя новая песня «Верю тебе», которая недавно вышла в свет, тоже найдет своего слушателя.

Для меня стало откровением, что моя молодая собеседница не только артистка, а уже и мать четырехлетней Ксюши. Благодаря родителям и друзьям, которые помогают с дочерью, Ольга может полностью отдаваться творчеству.

— Семья для меня тоже очень важна, как и карьера. Честно, совмещать нелегко, но при желании можно успеть все. Тут уж зависит от целей, которые ты ставишь.

У Ольги есть хорошая поддержка от ее любимого, кстати, тоже музыканта, который направляет в творчестве.

— С ним мы пишем новую песню и, надеюсь, она выйдет к моему дню рождения. У нас много творческих планов.

На каждом жизненном этапе, говорит певица, очень важно исполнять песни, что отражают состояние души. Тогда искренность исполнения зашкаливает. Девушка благодарна своим конкурентам и завистникам за то, что они заставляют двигаться дальше и становиться лучшей версией себя. Ольге не хватает часов в сутках — кроме всего, с прошлого года она открыла свой арт-центр «Сириус», где занимается вокалом с детьми.

— Своим воспитанникам я говорю: если хотите идти в мир музыки, нужно начать с цели, а после начинать с задач — слушать много музыки, получать специальное образование, ведь, если ее нет, это видно.

На прощание задаю вопрос Ольге: часто ли удается бывать в родных краях?

— Очень редко. Но когда приезжаю, первое, что делаю, наслаждаюсь ароматом дома. Он у нас космический и волшебный, у меня внутри появляется удовольствие и счастье, что я дома. Очень скучаю по родному Тяпино. Планирую добавить в свой репертуар песню на эту тему и даже уже начала ее писать (улыбается).

Надежда ЗУЕВА

Фото из архива певицы

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.