Вы здесь

Обращение в редакцию. Когда нависла опасность, или правомерно ли вырубают ясени и клены в городе?


Озеленение городов важно не только для красоты, но и для здоровья людей. Ученые утверждают, что одно дерево средней величины за 24 часа восстанавливает столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек. Кроме того, растения уменьшают запыленность и загазованность воздуха, вырабатывают фитонциды (летучие вещества, убивающие бактерии), влияют на влажность и ионизацию воздуха, нейтрализуют вредные соединения азота и серы, предохраняют от избытка солнечной радиации... Но вместе с пользой старые деревья могут стать и источником опасности.


Фото: pixabay.com

В последние дни августа и в начале сентября наш читатель наблюдал, как специалисты проводили санитарную вырубку деревьев, которые отжили свой век, в лесопарке Заводского района.

«Старые высохшие и ветхие деревья, кроме того, что становятся очагами и разносчиками болезней и поражений вредителями здоровых растений, при падении под напором ветра и так, по своей старости, представляют потенциальную опасность, так как могут травмировать отдыхающих в парках, — пишет Леонид Мелешко, врач профилактической медицины Минского городского клинического центра психиатрии и психотерапии. — Вместе с тем, при проведении этих работ, на мой взгляд, не учитывается одно очень важное обстоятельство, касающееся всех старых парков. Во многих случаях над пешеходными дорожками нависают огромные высохшие и гнилые ветви здоровых деревьев. Вот их потенциальная опасность пока и не учитывается. Эта опасность возрастает в зимний период, когда на них образуются глыбы намерзшего льда. А в это время парки заполняются любителями лыжных прогулок. Не помешало бы до прихода зимы с помощью вышек зачистить от опасных нависших старых ветвей деревья, стоящие рядом с пешеходными дорожками и лыжными трассами. Даже если это сбережет здоровье и жизнь хотя бы одного человека, уже чудесно».

За комментарием мы обратились в «Зеленстрой» Заводского района города Минска.

Там подчеркнули, что уход за зелеными насаждениями в Минске — процесс постоянный.

— Санитарную вырубку опасных аварийных деревьев и обрезку сухих (больных, поврежденных, перекрещивающихся) ветвей по мере обнаружения мы проводим круглый год, — уточнила ведущий инженер по охране окружающей среды КУП «Зеленстрой Заводского района города Минска» Евгения ПЛИСКО. — Формовочная и омолаживающая обрезка проводится в период с октября до середины марта (до начала сокодвижения), чтобы не навредить дереву. Есть порядок и технология проведения обрезки, которых мы придерживаемся. Стараемся сами вовремя выявлять сухие ветви, нависающие над пешеходными дорожками. Другое дело, что не все успеваем удалить в один момент, делаем это постепенно, ведь Заводской район немалый (у нас на обслуживании 900 гектаров, это парки, лесопарки, скверы, посадки вдоль дорог). Плюс он еще и немолодой, здесь очень много средневозрастных и возрастных деревьев. Разумеется, что-то можем и не заметить, поэтому что-то делаем по предписанию ГАИ, где-то люди подсказывают. Жители района обращаются на номер 115, пишут на электронную почту «Зеленстроя». Была такая жалоба, что водителям и пешеходам мешал куст. Мы выехали, посмотрели, он вырос трехметровым и действительно закрывал обзор, мы его красиво обрезали, и сейчас все прекрасно видно.

Так что и Леонид Семенович Мелешко может все свои замечания и предложения передать напрямую в «Зеленстрой» Заводского района. Для того, чтобы никуда не бегать, есть служба 115.бел, можно позвонить и оставить информацию. Будет принята заявка и по ней выполнены работы.

Я поинтересовалась, были ли несчастные случаи по причине, которую указал наш читатель.

— Понятно, что зимой, когда есть ветер, снег осыпается с деревьев, — говорит Евгения Плиско. — Но такого, чтобы под тяжестью снега или льда падали тяжелые сухие ветви, слава богу, не было. Надеюсь, и не будет. Очень много беспокойств, конечно, вызывают деревья, которые находятся в аварийном состоянии и угрожают падением. Сегодня (на момент нашего разговора — Вт.) у меня был мужчина, который ежедневно смотрит через окно своей квартиры на дерево в районе Слепянской водной системы. Сказал, что оно наклонилось над пешеходной дорожкой. Специалисты выедут посмотреть, и если оно действительно аварийное, то мы его удалим. Правда, иногда очень сложно определить, что дерево находится в аварийном состоянии. Летом была ситуация, когда визуально абсолютно здоровый зеленый ясень упал на три машины в движении. После падения мы его обследовали с Институтом ботаники. Специалисты обнаружили, что у ясеня только начиналась стволовая гниль, была только часть корней, что невозможно определить заранее. Слава богу, все живы-здоровы, машины тоже не сильно повреждены. Я разговаривала с Институтом ботаники, спрашивала, почему в последнее время так часто падают деревья. Причин много. Это и строительные работы, закладка новых дорожек, прокладка асфальта, во время которых затрагиваются части корней. Хоть строители и ставят щиты при раскопках, но все равно повреждают корневую систему. Плюс растения вдоль дорог регулярно подвергаются воздействию противогололедных реагентов, отходов нефтепродуктов, оказывает свое влияние летом и жара от нагретого асфальта.

По словам Евгении Плиско, много жалоб поступает от минчан, которым то или иное дерево мешает без веских причин, просто потому, что оно высокое.

— Люди боятся, и их беспокойство понятно, ведь последние годы участились падения деревьев. Но законодательство не позволяет сносить дерево просто потому, что так хочет житель, либо просто потому, что оно старое. В спорных случаях, когда есть сомнения, мы привлекаем специалистов Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, и они делают более детальный обзор. Дерево должно соответствовать определенным критериям для удаления, которые прописаны в Законе о растительном мире.

Как сообщили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, сегодня в нашей стране достигнуто 83 процента озеленения в городах и районах, что соответствует экологическим нормам и требованиям. Это серьезное достижение — как на постсоветском пространстве, так и в мире.

«Без веских причин ни одно дерево не удаляется»

Наших читателей из Минска интересуют и другие вопросы, связанные с вырубкой деревьев. Мы их задали начальнику отдела контроля за охраной и использованием земель, лесов животного и растительного мира Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяне Шеменковой.

— Рядом с трехэтажным домом, в котором живет Александр А., растет на вид здоровое дерево. Соседи написали заявление с просьбой, чтобы его вырубили, так как оно им перекрывает свет в квартире. Наш читатель, который борется за каждое дерево в своем дворе, считает, что его следует оставить. Кто прав?

— Каждый гражданин, если он считает, что из-за дерева в его квартире днем темно, имеет право обратиться в службу «Одно окно» администрации своего района. После этого на место выедут специалисты и измерят, соответствует ли освещенность установленным нормативам. Может, человек считает, что ему темно, а на самом деле там все в порядке, и нет законных оснований для удаления дерева. Одно и тоже дерево может одному человеку мешать, другой же убежден, что оно должно здесь расти. Поэтому Закон о растительном мире и предусматривает четкие критерии и основания, если удаление допускается. Каждый случай рассматривается индивидуально.

— Горожане и их реакция вполне понятна, всегда очень больно воспринимают вырубку деревьев в столице, и не только в связи с уплотнением. В частности, Александр Протасевич с улицы Белорусской в Минске рассказал, что возле его дома 1947 года постройки много шикарных акаций. Им, наверное, лет по 70-80. Деревья создают великолепный микроклимат в центре города. Приятно выйти утром и сделать в таком зеленом дворике зарядку. Мужчина утверждает, что за 34 года, что он там живет, в окрестностях спилили 30 с лишним деревьев. Александр переживает, чтобы не дошла очередь и до акаций. Реально ли отстоять право зеленых насаждений на жизнь?

— Удаление объектов растительного мира рассматривается как самая крайняя мера. Оно допустимо только в случаях, когда без этого не обойтись. В каждом конкретном случае должна быть веская причина, почему это дерево нужно удалить. Просто так никто ничего не удаляет. Но в городе всегда стараются искать альтернативу. Например, если нужно освободить строительную площадку, как правило, изучают, можно ли пересадить зеленые насаждения в другие места. Если же сделать это нельзя и снос дерева неизбежен, предусмотрены компенсационные посадки в количестве, определенном действующим законодательством. Мы следим за тем, чтобы они выполнялись вовремя. Закон предусматривает, что необходимо заранее информировать о запланированном удалении деревьев граждан, если это затрагивает их интересы. Хотелось бы, чтобы этот момент строго соблюдался. Если бы люди понимали, почему здесь происходит удаление и что это законно, возможно, это сняло бы какое-то недоразумение, и часть обращений можно было бы предупредить.

— Допустим, человек видит через окно, что в сквере рядом с его домом рубят дерево. Как ему проверить правомерность его удаления?

— Самый простой вариант — зайти на сайт администрации района и найти информацию о запланированном удалении. Как правило, они размещают такую информацию. Кроме того, можно подойти и спросить: «Кто вы и почему вы пилите дерево?». У специалистов, осуществляющих удаление дерева, при себе должно быть официальное разрешение на проведение соответствующих работ.

— Должны ли они по просьбе показать его?

— В Законе о растительном мире написано, что они должны находиться на месте удаления с соответствующими документами на руках. Слово «показывать» там нет. Но если человек подошел и ему объяснят: мол, мы работники «Зеленстроя», дерево аварийное, у нас есть все документы, вот заключение об опасности, не волнуйтесь, все в порядке, и скажут это корректно и спокойно, то части жалоб по этому поводу, возможно, можно будет избежать. Вместе с тем все люди разные, кто-то скажет «спасибо, все понятно», а кого-то это все равно не устроит. О фактах незаконной вырубки можно сообщить в администрацию района либо нам, в Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

— А чем грозят незаконная вырубка деревьев и некачественная обрезка ветвей?

— Такую процедуру, как обрезка ветвей, не стоит воспринимать как нечто негативное. Это одно из основных мероприятий по уходу насаждений. Просто нужно понимать, что обрезка должна проводиться в строгом соответствии с биологическими особенностями роста и развития растений, а также с учетом рекомендаций, содержащихся в правилах содержания озелененных территорий, утвержденных постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства. В этом документе есть раздел, просвеченный обрезке, приведена информация о видах, целях, правилах, времени и технике осуществления таких работ. Если обрезку выполнили неправильно и навредили насаждению, как и при незаконном сносе деревьев, виновного накажут. За ущерб, нанесенный растению при неправильном уходе, законодательством предусмотрена административная ответственность. Плюс к этому взыщут и возмещение ущерба, причиненного окружающей среде.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Выбор редакции

Социальная поддержка

У кого и на сколько вырастут пенсии с 1 февраля?

У кого и на сколько вырастут пенсии с 1 февраля?

Министр труда и социальной защиты о том, как будут расти выплаты.

Сельское хозяйство

Технологии против погодных аномалий

Технологии против погодных аномалий

Ученый — о предстоящей посевной компании.