Вы здесь

Как выбрать комбинизон для питомца, и стоит ли на него тратиться?


С наступлением холодов приобретение теплой и практичной одежды становится актуальным не только для людей, но и для их четвероногих друзей. И в этом сентябре самый известный отечественный бренд пальто и курток Elema впервые выпустил коллекцию PETS.


В линейку входит «собачья одежда» для разных сезонов: утепленные комбинезоны, дождевики, жилеты. В коллекции — десять моделей. На предприятии сообщают, что модельный ряд состоит из 8 размеров — от XS для маленьких пород до 4XL для крупных. Модели пошиты из плащевки, флиса, использован также трикотаж и эко-мех, а рассчитаны они на разную погоду и температуру — от прохлады пасмурного дня ранней осени до ноябрьской зябкой сырости и настоящих зимних морозов.

Первыми в коллекции были модели для небольших пород, ведь в первую очередь потребители «одежды для домашних животных» — хозяева маленьких собачек. А потом линейку решено было расширить, чтобы «костюмчик сел» и на крупных питомцев. Консультантами при создании коллекции выступили специалисты сервиса Petsitters.by, так что учтены все нюансы: собакам в обновках от Elema точно будет комфортно. А чтобы были довольны и их хозяева, дизайн моделей имеет дизайнерские детали — кармашки, капюшоны, меховую отделку, надписи, принты и застежки контрастных цветов.

Что касается цен на подобное «импортозамещение», то потратить на обновку придется от 45 до 93 рублей (с копейками) в зависимости от модели. Комбинезоны российского и китайского происхождения в интернет-магазинах и на рынках начинаются от 35 рублей (дождевик на йорка с внутренним слоем из подкладочной ткани) и доходят до 200 рублей (теплый зимний вариант из водоотталкивающей ткани с подкладкой из вельбоа, современной материи с мягким и пушистым искусственным мехом, на достаточно крупного пса).

Купить утепление для питомца от белорусских дизайнеров можно в фирменных магазинах Elema — там, кстати, предусмотрена возможность примерки «одежки» на собаку.

Главное, чтобы костюмчик сидел

А примерка обычно необходима, ведь каждая собака — индивидуальность.

— Особенно если речь идет о разного рода помесях или вообще о дворняжках, которые сегодня в моде (и это прекрасно!), — пояснила нам продавец магазина «собачьей одежды» в одном из торговых центров столицы. — Но ведь комбинезоны шьются на определенные породы: видите, вот тут, к примеру, на этикетке указано: «для французского бульдога». Производитель имеет в виду конкретные параметры. А у помеси (да и у породистых собак) эти параметры часто не соответствуют предполагаемым: то лапки длиннее или короче «нормы», то грудная клетка шире или уже... 

«Очень трудно подобрать одежку на мою собачку, а комбинезон нам нужен: подшерстка у собаки нет и она мерзнет» — одно из сообщений на «собачьем» форуме. — «К возрасту 12 месяцев грудь у собаки стала широкой, объемной, а спина и лапки остались короткими. Собачка как кубик. Вот и мучаемся, перешиваем, а хочется просто прийти, купить и надеть». 

«Свитерки на раннюю осень для двух моих собак вяжу своими руками, а вот комбинезоны на более холодное время купить непросто — то по спине не подходят, то штанины короткие. А нам надо длинные штанины, собаки у меня гладкошерстные», — пишет еще одна хозяйка.

Примерять комбинезон на собаку можно не везде. В любом случае важно знать три размера собаки — охват основания шеи, охват груди (измерять надо на уровне «локтей») и длину спины. С размерами «собачьей одежды» существует определенная путаница, рассказывают продавцы.

— Некоторые производители размеры обозначают номерами — с 8 и до 22. Есть размерная сетка более привычная — от XS до XXXL. Порой размер обозначают буквой и цифрой: например, XS22 или XL50.

Конечно, продавцы-консультанты обычно знают примерный список пород, которым подойдет размер. Но с примеркой — все же лучше.

— Тем более, надо учитывать особенности того или иного производителя. Например, у китайских комбинезонов и курточек рукава и штанишки обычно короткие, «до локтя» и «до колена», а для наших условий хозяева хотят, чтобы как можно больше площади тела собаки было защищено от грязи и сырости.

Самые сложные «клиенты», отмечают продавцы, нестандартные — разумеется, в первую очередь это беспородные Шарики. А из породистых — длинные коротколапые таксы и корги, а также толстенькие и опять же коротколапые английские бульдоги (на французских, как правило, моделей шьется много и подобрать «одежку» проще), и худые гончие породы с длинными тонкими лапами. 

Модели с регулируемыми элементами (застежки на резинках, «подтяжки», ремешки) порой помогают решить проблему, рассказывает собеседница. Но не всегда они удобны собаке. Кроме того, очень важно, чтобы «одевать» и «раздевать» питомца было просто, иначе каждая прогулка превратится в мучение и для собаки, и для хозяина.

Что еще следует учесть? Пол питомца. Ведь цель прогулки с собакой — не только позволить псу получить радость движения, но и не менее важная «туалетная» задача. Для мальчиков и девочек нужны разные конструкции «одёжек». И еще один нюанс — в первую очередь для хозяек:

— Не стоит выбирать модели с обилием декоративных деталей, какими бы очаровательными ваши питомцы в них не выглядели. Например, часто капюшон или меховой «воротничок» могут мешать собаке. Карманы, кулиски, бантики, ленточки — все это может стать причиной дискомфорта собаки при движении. И еще учтите, что вам ведь надо будет кроме комбинезона надеть на пёсика ошейник и поводок или шлейку — и «одежда» не должна этому мешать.

Про «пятую ногу»

А теперь — главный вопрос: так ли необходима собаке одежда? Даже домашней, цивилизованной, той, которая «почти как человек» и «он мне как ребенок»? Или курточка псу нужна «как собаке пятая нога»? На этот счет даже у собаководов нет единого мнения.

Мода на одежду и аксессуары для питомцев, главным образом для собак (независимые коты такое не слишком приветствуют, а вот верные и преданные собаки готовы на многое, чтобы хозяин был доволен) в наши широты проникла в конце 90-х-начале 2000-х. Сначала появились «дождевики», позволяющие не мыть питомца после каждой прогулки по осенней или весенней слякоти. Новинка понравилась, и уже в следующем сезоне ассортимент вырос в геометрической прогрессии — от бальных платьиц для болонок, пижамок и новогодних карнавальных костюмчиков до вполне функциональных зимних комбинезонов.

— Не стоит путать «одежду для красоты» и действительно функциональные теплые вещи для питомца, — отмечают продавцы. — В теплой вещи помимо «милого» внешнего вида важна натуральная или качественная современная водоотталкивающая ткань (в идеале — та же, из которой шьются «человеческие» зимние пуховики). Ткань плохого качества даст «эффект целлофанового пакета», и в результате собака простудится. Также важно, чтобы ткань быстро сохла. Еще немаловажно, чтобы собаке было легко и удобно двигаться в комбинезоне. Обратите внимание на наличие светоотражающих элементов. А вот «стразики» будут лишними, особенно если у собаки длинная шерсть — обилие украшений приведет к ее запутыванию. Яркий цвет «одежды» питомца позволит не потерять его, если вы любите прогулки по лесу.

Кинологи четко отмечают, что «теплая одежда» не нужна породам, выведенным в северных широтах и для северных широт — например, хаски и чау-чау. Утепление излишне и для ряда служебных пород — например, немецких овчарок, ньюфаундлендов, сембернаров. Густая шерсть и подшерсток не дадут им замерзнуть даже в сильный мороз. Чаще всего отказаться от «одежки» можно для собак вольерного содержания (если шерсть у них достаточно густая) — организм питомца постепенно адаптируется к погодным условиям. Действительно нуждаются в утеплении лишь некоторые категории «лучших друзей человека». Это, в частности, породы с короткими ногами — от пекинесов до такс и французских бульдогов: все те, у кого грудная клетка на прогулке находится в опасной близости к холодной и мокрой земле. Гончих собак (борзые, легавые и т.д.) тоже стоит утеплить: у них тонкая кожа, чтобы теплоотдача во время «забегов» была идеальной. Но если такую собаку выгуливать на поводке в холода, она быстро замерзает и может простудиться. Разумеется, нужна «одежда» «голым» породам (китайской хохлатой собачке — так вообще прямо с сентября). Им нечем согреться в нашем климате, поэтому этой категории питомцев кинологи рекомендуют приобрести к зиме целый гардероб: не только комбинезон, но и легкую маечку как первый слой, а также свитер, который можно будет пододевать вторым слоем.

Теплый комбинезончик необходим и маленьким декоративным собачкам — они выведены искусственно и не предназначены выживать без помощи человека. Подшерстка, способного защитить от ледяного ветра, снега и дождя, у них нет. Так что теплые вещи зимой для них обязательны. И, наконец, утеплять очень важно болеющих или ослабленных после болезни собак, пожилых питомцев, «кормящих мам» — у этих категорий ослаблен иммунитет, и, как следствие, высок риск переохлаждения.

Диана РОНИНА

Выбор редакции

Культура

И снова закружит фестиваль...

И снова закружит фестиваль...

Яркими красками и самобытной музыкой наполнил город ХХІІІ Национальный фестиваль «Молодечно-2024».

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.