Вы здесь

Режиссер Агата Мацко: патриотизм должен подаваться красиво и с душой. По следам Дня народного единства


17 сентября Беларусь отметила День народного единства – самый молодой государственный праздник в истории независимой Беларуси. Апогеем празднований, прошедших по всей стране, стало грандиозное историческое шоу «НАША история» с участием президента Александра Лукашенко. Более двух часов две с половиной тысячи артистов раскрывали суть белорусского единства при помощи музыки, хореографии, театральных зарисовок и монологов. Свидетелями масштабного действия стали 10 тысяч зрителей Минск-Арены и сотни тысяч телезрителей, которые присоединились к прямой трансляции на телеканале «Беларусь-1».


Что объединяет белорусов? В чем наша сила? Как подавать патриотизм через искусство? Подавать так, чтобы мы с интересом снова и снова переворачивали страницы истории своей страны, больше понимали себя, как нацию, и осмысленно давали оценку тем событиям, которые происходят сейчас? Об этом и не только мы поразмышляли с главным режиссером шоу Агатой Мацко.

— Агата, вы известны своим умением устраивать крупные мероприятия. Разумеется, масштабные задачи требуют и основательной подготовки. С чего обычно все начинается?

— Подготовка начинается с вопроса, о чем говорить. Из идеи. И здесь есть два момента, которые идут вместе: придумать идею и те декорации, в которых она будет жить. Идея шоу ко Дню народного единства пришла еще в феврале после того, как мы провели форум «В режиме правды». 2022 год — Год исторической памяти, ему обязательно нужна была кульминация именно в форме исторического шоу. Изначально хотели провести его на стадионе «Динамо». Он хорошо подходит для осуществления этой идеи. Но обстоятельства направили нас на Минск-Арену, где мы уже работали. На этот раз было решено, что все зеркало арены будет сценой, а удлиненная форма подиума придаст ощущение движению вперед. Благодаря этому нам удалось стереть границу между зрителем и действом.

— Концептуально к шоу «НАША история» Вы подошли очень глобально. За два с половиной часа, по сути, рассказали и показали историю Беларуси. Почему решили не ограничиваться исключительно периодом новейшей истории?

— Тема единения многогранна. Мне было очень интересно проследить хронологию единства белорусов от зарождения и до наших дней. И как тут не говорить о христианстве? По сути, это самый главный пример единства народа, когда людей объединил единый Бог. Во время славянского периода главная форма единства — семья, ведь те племена, которые двинулись к нам, приходили целыми семьями. В песне так и поется: «за нами правда, за нами род...» Война 1812 года. На территории Беларуси поднялось сильное партизанское движение. И тут я открыла много неожиданных фактов. Сильно заинтересовал вопрос, почему эта война называлась «Отечественная»?  Ответ на него в нашем шоу, где мы раскрыли тему простых людей, которые пошли в партизаны, чтобы защищать свою Родину. Ну, и, конечно, период новейшей истории: разделение Беларуси в 1921 году, объединение в 1939, Великая Отечественная война с ее потерями и героями, послевоенный период восстановления, Чернобыльская трагедия, получение Беларусью независимости, наше время... В каждом историческом периоде были и есть люди, которые хотят оставаться белорусами. А наша задача сейчас — подавать патриотизм красиво и с душой. Только тогда мы будем тянуться к своему и гордиться достояниями наших предков.

— Как известно, один в поле не воин. Это касается и режиссера. Кто входит в вашу команду и в чем секрет хорошей организации творческого процесса?

— Команда, с которой я работаю, действительно крутая. В ней есть старший и младший составы. В старший входят выпускающие режиссеры, младший составляют студенты-волонтеры. Главный секрет слаженности: все сами по себе должны быть хорошими организаторами и ответственно управлять своими направлениями. Для меня в работе с командой есть такое важное понятие, как доверие. Он основан на дружбе, уважении и творчестве. Если на человека постоянно нажимать, то он не проявится и будет работать исключительно по моей команде. У нас же совместное творчество от самого первого этапа — обсуждения идеи — и до финальных аккордов шоу.

— Кого конкретно хотелось бы отметить?

— Настоящая звезда в моей команде — Яна Калачинская. На ее плечах очень важная часть мероприятия — выстраивание действа в соответствии с тайм-кодами. Кажется, нужно создать простую таблицу в «экселе», где нужно прописать время, когда меняется картинка, когда звучит та или иная музыка, когда меняется мир, декорации... Но задача на самом деле сложная и ответственная. На этой таблице держится все шоу. И тут Яне нет равных.

Не могу не сказать об уникальном человеке и музыканте Евгении Курчиче. Во время шоу «НАША история» Евгений полностью отвечал за музыкальное сопровождение. Это человек, который сутками проводит в студиях звукозаписи. Создает музыку, записывает бэки и свои сольные номера. Самое главное, что во время прогонов он вместе с нашим звукорежиссером строит всю логистику музыкальных треков и контролирует этот процесс.

Я горжусь тем, что со мной работают наши топовые хореографы: Ольга Шамрова, Евгений Чернышев, Роман Ковалев. Сейчас появились и молодые хореографы — Андрей Харлович, Игорь Гелдинский. Каждый из них отвечает за свое стилистическое направление. А жанров во время шоу много: от современности до аутентики.

Еще одно важное направление действа — видеография. За нее отвечают Евгений Комаровский, Богдан Карпов и я. Почему я? Я всегда все воспринимаю визуально, поэтому мои шоу и концерты всегда выглядят выигрышно визуально. К участию в создании видеоконтента к мероприятиям я пришла тогда, когда устала объяснять режиссерам, как надо сделать. Как говорят, лучше один раз показать. В шоу "НАША история" я лично создала несколько визуальных частей. Среди них блоки, посвященные просветительству, войне 1812 года, Чернобылю и др.

— Как попасть к вам в команду?

— Попасть в нашу команду сложно, но реально. Просто нужно быть очень талантливым и добрым человеком. И, безусловно, относится с большим уважением к своим коллегам и артистам. Хамство в нашей команде запрещено. За его проявление я даже могу попрощаться с человеком. Если есть желание работать с нами, можно просто написать мне или Яне и выразить свое желание.

— Насколько реально на сто процентов во время подготовки к шоу предвидеть эмоции зала?

— На сто процентов это предугадать невозможно. Конечно, есть композиции, которые всегда вызывают определенную реакцию. Например, песня «Помните» в исполнении заслуженной артистки Республики Беларусь Виктории Олешко. Зал всегда слушает ее стоя. На этот раз для меня была неожиданной реакция зала на премьерную композицию «Боль Земли» в исполнении народного артиста Беларуси Анатолия Ярмоленко и ансамбля «Сябры». Авторы песни — Евгений Олейник, Юлия Быкова и Анна Селук.

— Звучит финальная композиция, ведущие и артисты на сцене. Какими словами в этот момент можно описать ваши эмоции?

— На этот раз, когда артисты начали расходиться со сцены после финала, я заплакала. Этот проект оказался очень эмоциональным и рискованным. Мы создали его фактически за полторы недели, а для такого масштаба это очень маленький срок.

— За что вы любите свою работу?

— Я люблю свою работу за то, что я имею возможность быть в разных местах, в разных мирах и могу создавать их сама. Это уникальное ощущение, когда ты можешь создать несколько десятков миров здесь и сейчас.

— Где находится источник вашего вдохновения на новые проекты и профессиональное движение?

— Каждый раз по-разному. Идеи могут идти от музыки, а могут от видеореференса. Довольно часто идеи приходят, когда я гуляю утром с собакой. Ты идешь по лесу, слушаешь музыку, и все — рождаются образы.

— Ваш профиль в Инстаграм называется «Arttouristo». Есть ощущение, что в профессиональном смысле вы открыты миру. Есть ли в планах работа не только в Беларуси, но и за ее пределами?

— Планы есть, не хватает времени. Сейчас я направляюсь в Казахстан, где планирую и отдохнуть, и немного поработать. В Москве тоже есть предложения. Но родная Беларусь, конечно, в приоритете, ведь сейчас здесь есть поддержка, доверие и возможности для того, чтобы создавать что-то новое и хорошее.

— Как поется в известной композиции группы "Queen "" Show must go on...» Каким будет следующее шоу Агаты Мацко?

— Надеюсь, оно будет новогодним, (смеется) хотя работы много. Впереди юбилей Дворца Республики. Кроме того, вместе с Юлией Быковой и Евгением Алейником готовим сольный концерт группы «Аура». Так что будем продолжать вас удивлять!

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ

Фото из личного архива Агаты МАЦКО

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.