Вы здесь

Союз писателей организует фестиваль детской книги


10 сентября 2022 года, во время празднования Дня города Минска в парке писателей, возле Национальной библиотеки Беларуси, по инициативе Союза писателей Беларуси пройдет фестиваль детской книги под названием «В гостях у Франциска Скорины». Фестиваль начнет свою работу в 12 часов в рамках народного гуляния, организованного Первомайским райисполкомом г. Минска.  Первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси, председатель секции детской литературы СПБ Елена Стельмах ответила на вопросы редакции.


— Как бы вы описали идею фестиваля?

— Символично, что в этом году, кроме 955-летия Минска, отмечается и 505-летие с момента издания нашим земляком-первопечатником первой книги в истории белорусского и восточнославянского книгоиздания. А недалеко от парка писателей находится один из памятников Франциску Скорине. Мероприятие станет своеобразным обзором творческих сил Союза писателей Беларуси, которые задействованы в создании книг для юного читателя. Именно этот жанр современной литературы развивается наиболее динамично, с использованием новаций в приобщении широкой аудитории к чтению.

— Кто примет участие в празднике?

— Свои книжные достижения представят писатели, ставшие уже хрестоматийными: Михаил Поздняков, Николай Чернявский, Владимир Мозго, Алесь Бадак, Геннадий Авласенко, Нина Галиновская. К ним присоединятся детские авторы из всех регионов Беларуси, которые подтвердят, что писать книги для детей — это быть своего рода волшебником. Писатели обещают пригласить на фестиваль и друзей: иллюстраторов, дизайнеров, благодаря которым книги оживают, становятся привлекательными.

— Каких сюрпризов ждать посетителям?

— На главной площадке праздника в 13.00 развернется действие по мотивам книги творческого коллектива Ева НЭММ, когда герои с помощью волшебного сундучка оказались в типографии ХVI века. Первопечатнику было чрезвычайно интересно узнать, продолжилось ли его дело. Он несоразмерно обрадовался, что спустя века книги стали светочами и теперь человечество имеет бесценный духовный клад. Знакомит Франциска Скорину (а его роль исполнит знаменитый современный творец Михаил Поздняков) с современными книжными приобретениями будут юные участники Театра поэзии Минского городского отделения СПБ.

— Что еще готовят организаторы?

— В фестивале активное участие примут детские библиотеки Минска. Библиотекари разработали литературно-познавательный квест, в ходе которого участники будут проходить от остановки до остановки, направляясь к финишу. На каждой остановке — литературной, языковой, краеведческой, эрудите, скороговорок — они получат букву, что позволит позже составить слово. Каждая из остановок также будет иметь свою особенность. Участников ждут увлекательная викторина «Скрозь шолах старонак», «Рамонкавая палянка пажаданняў», «Палянка малявашак», «Лабірынты ведаў».

К фестивалю детской книги присоединятся издательства «Мастацкая літаратура», «Беларусь», «Народная асвета», Издательский дом «Звязда», с которыми плотно сотрудничают писатели СПБ и где выходят наиболее знаковые в нашей стране издания для детей. Особенность фестиваля и в том, что здесь можно будет приобрести книги с автографами авторов. Мы говорим о важности семейного чтения и поэтому приглашаем к участию в фестивале родителей с детьми.

Фестиваль детской книги «В гостях у Франциска Скорины» должен показать, что наша столица читает. А тот, кто дружит с книгой, растет настоящим гражданином.

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.