Вы здесь

Они носили «бойцовки»


Третий трудовой семестр вышел на финиш, большинство студентов белорусских вузов уже вернулись в учебные аудитории и приступили к занятиям. Ежегодно студотрядовское движение объединяет десятки тысяч молодых людей. Дело их рук — не разовые «акции» и руководствуются они не только желанием заработать, а возможностью быть причастными к возведению знаковых объектов страны. Среди них — Национальная библиотека, «Минск-Арена», стадион «Динамо», Августовский канал, Музей истории Великой Отечественной войны, Белорусская АЭС. В этом году статус Всебелорусской молодежной стройки получила реконструкция Государственного мемориального комплекса «Хатынь».


Молодые историки занимались изучением публикаций послевоенного периода. Исследовались выпуски газет «Звязда» и «Советская Белоруссия» с 1945 по 1960-е годы.

С марта в стране был запущен промопроект «Выбираем студотряд»: в каждом учреждении образования и в каждом районном комитете БРСМ шел набор парней и девушек, которые хотели пополнить их ряды. В некоторых отрядах конкурс доходил до четырех человек на место, как, например, в педагогическом отряде «Созвездие» Белорусского государственного педагогического университета. В его состав входят лучшие представители факультетов и институтов этого вуза. Первокурсников сюда не берут, так как им не хватает опыта, — только студентов после второго и третьего курсов. Отряд работает на базе Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок», где предъявляются очень высокие требования к работе вожатых. За семилетнюю историю отряд дважды (в 2020 и 2021 годах) становился победителем республиканского конкурса «Трудовой семестр» в номинации «Лучший педагогический отряд Республики Беларусь».

— Отряд «Созвездие» — это семья, коллектив единомышленников, мы уважаем и умножаем традиции студотрядовского движения, — утверждает командир отряда Алина ВАСИЛЬЕВА. — К трудовому семестру начинаем готовиться еще в феврале. Для желающих попасть к нам организовываются и лекционные, и практические занятия, а на финише отбираются лучшие. Считаю наивысшей оценкой нашей работы отзывы воспитанников, которые в конце смены интересуются у нас, как можно стать вожатыми. Я сама была когда-то воспитанницей Национального образовательно-оздоровительного центра «Зубренок», потом волонтерила там, помогала вожатым и поняла, что мне очень нравится работать именно с маленькими детьми. Это помогло определиться с профессией, я поступила на факультет начального образования и сейчас сама уже выступаю в роли вожатой. Одним словом, «Зубренок» не отпускает меня уже десять лет. Мы объясняем детям, что нужно выучиться на педагога и пиарим свой университет.

Студотряд «Память и Слава» работал над благоустройством захоронений профессорско-преподавательского состава БГУ на военном, Северном и Восточном кладбище Минска.

— Ввиду специфики вуза почти все университетские студотряды у нас педагогического профиля, — констатирует начальник управления воспитательной работы с молодежью БГПУ Светлана МАЛИНОВСКАЯ. — И они очень востребованы студенческой молодежью, так как дают ценный педагогический опыт. Здесь можно научиться работе в команде, проявить свои творческие и организационные способности, лидерские качества, ну и, конечно, заработать первые деньги. Этим летом в БГПУ были созданы 43 педагогических и один сервисный отряд. Было трудоустроено 680 студентов. Наши ребята работали на базе девяти детских оздоровительных лагерей, двух оздоровительных комплексов, одного санатория, в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок», в детском реабилитационно-оздоровительном центре «Жемчужина». Еще три отряда работали в течение учебного года. Один помогал работникам «Белпочты» и два отряда факультета дошкольного образования занимались организацией отдыха детей во время весенних каникул.

Педагогические отряды дают ценный опыт. Здесь можно усовершенствовать профессиональные качества, научиться работе в команде, проявить организационные способности и лидерские качества.

— БНТУ – флагман технического образования, он очень многопрофильный. Поэтому и студотряды у нас разносторонние: и строительные, и производственные, и экологические, и сервисные. Есть и педагогический, потому что в университете функционирует инженерно-педагогический факультет. Но попасть в педотряд при желании могут также и студенты с других факультетов, если пройдут соответствующую подготовку. Она, кстати, занимает два месяца. Около 200 наших студентов этим летом работали с детьми в санатории-профилактории БНТУ «Политехник», — рассказал секретарь первичной организации БРСМ Белорусского национального технического университета Егор НИКИТИН. — С января текущего года мы трудоустроили 1576 студентов в составе 49 студотрядов. Но наибольший упор делали, конечно, на лето. Студенты работали на всех знаковых объектах и республиканских проектах: «Автозаводец», «Тракторостроитель-2022», «Атлант», Национальный детский технопарк, на реконструкции мемориального комплекса «Хатынь». Наш сервисный отряд работал в России, в Туапсе, в оздоровительном лагере. Кроме того, мы очень благодарны руководству нашего вуза, которое выделило много мест для трудоустройства непосредственно в университете: ребята работали на кампусе, в студенческом городке, также с методической документацией на кафедрах. А после завершения работы всех ожидала очень интересная и насыщенная программа с множеством активностей, познавательных экскурсий, культурных мероприятий, ведь студотряд — это не только возможность заработать…

Этим летом в БГПУ были созданы 43 педагогических отряда.

— В БГУ этим летом в составе 39 отрядов работали 986 студентов: это были сельскохозяйственные, сервисные, педагогические, производственные и строительные отряды, — сообщил заместитель начальника управления по воспитательной работе с молодежью Белорусского государственного университета Егор ПОДОЛЯК. — Сервисный отряд «абитуриент» помогал приемной комиссии во время вступительной кампании. В спортивно-оздоровительном комплексе «Бригантина» все лето работали наши «педагоги». Но отдельно хотел бы остановиться на работе студенческого сервисного отряда «Память и Слава» имени первого ректора БГУ Владимира Пичеты. Его участники в течение летнего периода занимались исследованием архивных документов для сохранения и передачи последующим поколениям исторической правды.

Студенты исторического факультета провели масштабную работу по установлению биографических данных военнопленных лагеря «Шталаг-352» в Масюковщине. Парни и девушки вели поиск и верификацию сведений об узниках по книге умерших лазарета лагеря. Всего удалось найти информацию о 789 людях. Собранный материал пополнит республиканскую базу данных.

Также молодые историки занимались изучением публикаций центральной периодической печати Беларуси послевоенного периода в фондах Национальной библиотеки Беларуси. Исследовались выпуски газет «Звязда» и «Советская Белоруссия» с 1945 по 1960-е годы. Студенты нашли 63 новостных заметки и статьи со сведениями об БГУ. Одной из интересных находок стала авторская статья тогдашнего ректора БГУ Парфена Савицкого о восстановлении университета и его деятельности после Великой Отечественной войны, которая была опубликована в пятом номере газеты «Звязда» от 7 января 1944 года.

Кроме того, студотряд работал над благоустройством захоронений профессорско-преподавательского состава университета на военном, Северном и Восточном кладбище Минска. Всего приведено в порядок более 70 мест упокоения. Работа по поиску и благоустройству захоронений сотрудников БГУ ведется с 2020 года.

Как отметил Егор Подоляк, никого из студентов не оставляют равнодушными встречи с ветеранами студотрядовского движения, так как это помогает понять связь поколений, что студотрядовское движение, которое в следующем году отметит свое шестидесятилетие, имеет богатые традиции и историю. «Например, моя бабушка в студенческие годы в составе стройотряда работала на возведении Кургана Славы». И ее рассказы очень интересно слушать...» — рассказал он.

А вы знаете, что сегодня говорят бойцы студотрядов? «Мы едем на целину». Так они называют место работы и проживания отряда, работу в составе стройотряда на объектах АЭС и не только. Советская терминология прижилась и активно используется. В общем, у студотрядовцев есть свой словарь, включающий как современные понятия (кто такой командир, комиссар, какие существуют виды студотрядов и т.д.), так и слова из истории студотрядовского движения. Взаимовыручка, целеустремленность, ответственность за дело — эти понятия присущи не только предыдущим поколениям, но и современным бойцам студотрядов. Возможно, студотрядовское движение – лучшее, что современный Белорусский республиканский союз молодежи взял от комсомола.


Кстати, во время третьего трудового семестра государственные инспекторы труда побывали в 400 студенческих отрядах и изучили их деятельность. «В целом, все соответствовало установленным правилам: заключались трудовые договоры при направлении и приеме на работу, проводился медицинский осмотр, инструктаж по технике безопасности, ознакомление со должностными инструкциями, — рассказал первый заместитель директора Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Олег ТОКУН. — Замечу, что предприятия, берущие на работу студентов, обязаны обеспечить соответствующие договору объекты и виды работ, а также создать на каждом рабочем месте безопасные условия труда, обеспечить их средствами индивидуальной охраны, спецодеждой и прочим. По всем выявленным нарушениям выдавались рекомендации по их исправлению, и все они при возможности немедленно исправлялись в присутствии инспекторов».

Постскриптум от родителей воспитанников НДЦ «Зубренок»:

• «Заинтересовать, организовать Поколение NEXT стоит большого труда и колоссального терпения. У вас, уважаемые вожатые, все получилось на 10+. Большое спасибо Вам за незабываемый отдых наших детей!»

• «Милые наши вожатые, вы и есть молодцы! Искреннее спасибо вам за вашу работу! Даже не сомневаюсь, что дети уже завтра будут за вами скучать!»

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото bspu.bu

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».