Вы здесь

Хороший сон, витамины и пешие прогулки


Осень — настоящее испытание для организма: световой день уменьшается, иммунитет ослабляется, а вместо солнца за окном серость и дождь. Но варианты встретить смену сезона в бодром настроении есть. О них мы расспросили терапевта высшей категории Елену БУРАК.


— Елена Михайловна, как меняется наш организм осенью? Ему действительно нужна адаптация или это отговорки слишком чувствительных личностей?

— С наступлением осени наш организм перестраивается. Так как меняется погода, снижается температура окружающей среды и увеличиваются среднесуточные колебания температур. Имеет свои изменения и атмосферное давление. Однако основной фактор – сокращение продолжительности светового дня. И именно это играет ключевую роль в изменении наших биологических ритмов и соответственно работе внутренних органов.

Что же приносит убыль светового дня? Всем известный гормон мелатонин, вырабатываемый в головном мозге, является информационным носителем для всего организма и сообщает нашим органам и системам, что происходит на улице: день или ночь, холодно или тепло. С изменением сезона меняется и скорость метаболизма этого гормона, и его количество. Осенью количество мелатонина в организме увеличивается, и, с одной стороны, этим можно объяснить то, что нам больше хочется спать. С другой стороны, скорость обменных процессов у человека достаточно высока, и сонливость может следовать по другим причинам.

— Нужно ли нам больше спать осенью и зимой?

— В начале смены сезона таким образом мы можем компенсировать свою усталость и лучше адаптироваться к смене температур, более активному режиму работы или учебы, и лишний час сна, возможно, поможет чувствовать себя более комфортно. Мы рекомендуем даже дневной сон, но он должен быть непродолжительный — около 30 минут. В норме же ночной сон одинаков как летом, так и зимой — 7-8 часов.

— Осень – время простуд и вирусных болезней. Как им противостоять? Нужно ли употреблять витамины и иммуностимуляторы?

— Действительно, каждой осенью мы наблюдаем подъем вирусных и простудных болезней. Конечно, каждый из нас надеется, что укрепил свой иммунитет за лето. Но это бывает не всегда из-за индивидуальных особенностей, образа жизни и качества питания. С другой стороны, осень — это время, когда вирусы и бактерии попадают в свою любимую среду, влажную и прохладную, быстро размножаются и распространяются. Люди возвращаются из отпусков и дачных участков и идут в коллективы, что также способствует быстрой передаче вирусных инфекций.

Что касается приема определенных средств, то витаминно-минеральные комплексы можно употреблять без серьезных назначений. Хотя лучше пользоваться натуральными продуктами, тем более что осень богата на них. А вот препараты для повышения работы иммунной системы должен назначать врач. Они имеют свои противопоказания, поэтому нужна хотя бы минимальное обследование и консультация специалиста. Их воздействие не всегда такое простое и однозначное, как может подаваться.

— Нужно ли с наступлением холодов менять свой рацион? Помогают ли согреться жирная пища, горячие супы?

— С понижением температуры воздуха наш организм старается согреться и запастись энергией, поэтому рацион меняется независимо от нашего желания, исключение разве что — люди, которые специально придерживаются диет. Действительно, осень и зима — это время, когда мы употребляем более горячую и жирную пищу, чтобы противостоять неблагоприятным погодным условиям. Однако не нужно налегать на калорийные продукты, лучше стараться рационально питаться в зависимости от своих физических нагрузок и ежедневной активности.

— В холодное время года мы расходуем больше энергии либо усиленный рацион, наоборот, ведет только к набору веса?

— К сожалению, достаточно часто за осень-зиму многие набирают лишние килограммы. В этот период снижается наша физическая активность и больше времени мы проводим дома, а не на свежем воздухе, в рационе появляются не самые полезные продукты. Поэтому следует следить за физической активностью, она должна быть регулярной. Выберите для себя наиболее приемлемый способ ее поддерживать: количество пройденных шагов ежедневно или занятия 3-4 раза в неделю в спортивном или тренажерном зале, или другой спорт, или просто ежедневные пешие прогулки. Важно следить, сколько вы съедаете и соответствует ли это вашим физическим затратам.

— Когда осенью начинается выпадение волос, с чем это может быть связано и как себе помочь?

— Волосы достаточно активно реагируют на всякие изменения, включая сезонные. И прежде всего одной из причин повышенного выпадения волос является снижение в организме количества витамина D. Поэтому важно поддерживать его на уровне нормы. Кроме того, селен, цинк и железо являются основными элементами, которые необходимы для здоровой кожи, волос и ногтей. Также на выпадение волос могут влиять и изменения гормонального спектра, в частности гормонов щитовидной железы. Поэтому сильное выпадение волос – повод обратиться к специалисту и провести хотя бы минимальные обследования.

— С наступлением холодов и отсутствием солнца меняется и наше настроение. Что делать, чтобы не уйти в депрессивное состояние?

— Действительно, сырая погода и облачность способствуют тому, что настроение у нас падает, появляются раздраженность, усталость, сонливость. Виной тому и гормональные изменения, в частности синтез мелатонина. Этому можно противостоять: искать положительные эмоции, посещать полезные и интересные мероприятия, встречаться с друзьями и людьми, с которыми вам приятно общаться. Конечно, заниматься физической активностью, ведь это содействует выработке веществ, которые улучшают настроение, сжигают лишние калории и повышают наш жизненный тонус.

— Какие хронические заболевания обостряются осенью? Кому следует внимательно следить со своим состоянием?

— Людям с хроническими заболеваниями следует прислушиваться к своему организму. Смена сезонов, в частности, осень — период обострения многих болезней в связи с похолоданием и влажностью. Это касается большинства систем, в том числе бронхо-легочной (у многих пациентов усиливается кашель) и сердечно-сосудистой (более частые гипертонические кризы, боли в области сердца). Осень – время обострения гастритов, язв как последствие смены режима питания, более активной работы или учебы и др. Также это сезон обострения артритов и артрозов, для людей с больными суставами это очень неблагоприятный сезон. Поэтому почти всем можно порекомендовать заранее начинать подготовку, корректировать лечение, посоветоваться с врачом насчет профилактических назначений, не дожидаясь обострения.

— Насколько быстро происходит это перестройка – с лета на осень?

— Здесь все индивидуально. Кому-то достаточно недели, а кому-то и месяца мало. Чтобы настроиться на активный рабочий лад, мы рекомендуем рационально подходить к планированию отдыха, правильно составлять рабочий график, придерживаться режима труда и отдыха. Кому-то, возможно, нужно взять дополнительный выходной, когда трудно входить в осенний активный ритм. Важно полноценно отдыхать в выходные, рационально питаться.

И многое зависит от климатических условий. Часто мы наблюдаем наступление бабьего лета, когда погода вдруг улучшается, а с ним — и наше настроение, а все неприятные ощущения сами по себе проходят.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.