Вы здесь

Поэтическая душа Полесья. Как Добруш отпраздновал День белорусской письменности


Празднование ХХІХ Дня белорусской письменности в Добруше завершилось. За эти два дня событий произошло много: открыли памятник народному писателю Беларуси, уроженцу Гомельщины Ивану Шамякину, упомянули 140-летие со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа, а также вручили Национальную литературную премию. И это лишь маленькая часть из того, что организаторы подготовили для гостей и жителей Добруша. Как город мостов отметил главный литературный праздник страны, читайте в репортаже «Звязды».


Когда въезжаешь в Добруш на автобусе, город сразу встречает своими главными символами: бумажной фабрикой, которая была построена аж в 1870 году графом и генерал-адъютантом Федором Паскевичем, а также рекой Ипутью. Именно благодаря ей город получил красивое сравнение с Венецией: многочисленные островки и заводи, образованные Ипутью, оплетают Добруш. Если вы прогуляетесь по городу, то найдете 15 мостов.

На одном из берегов расположились палатки времен Великой Отечественной войны, в небо поднимается дымок от костра: это военно-историческая реконструкция, рассказывающая о партизанской судьбе Добруша. Но мы направляемся чуть дальше, в центр города, где происходят главные события праздника.

Создать портреты песняров

В этом году перед организаторами стояла нелегкая задача: изобразить сразу несколько важных для истории нашей страны и культуры дат. К году исторической памяти, 140-летнему юбилею со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа и 100-летию Национальной библиотеки Беларуси были созданы специальные павильоны. Подходя к площадке Национальной библиотеки Беларуси, сразу замечаю большой фолиант, который листают посетители:

— К юбилею Бреста мы издали Брестскую Библию. В Беларуси есть всего два ее факсимильных издания, одно из которых хранится в самом городе, а второе — в библиотеке Академии наук, — рассказывает главный библиотекарь сектора организации книжных выставок Национальной библиотеки Светлана Зайко. — Также для посетителей мы сделали интерактивную зону: можно принять участие в викторине и получить небольшой сувенир от библиотеки.

Неподалеку разместилась временная экспозиция к 140-летию классиков белорусской литературы. Сотрудники павильона, обращаясь ко мне, предлагают... нарисовать Купалу или Коласа. Портрет, напечатанный на большой бумаге, разбит на множество фрагментов. «Нужно зачеркнуть фломастером квадратик, который вам нравится», — объясняют мне. Таким образом, каждый желающий может принять участие в создании общего рисунка. И действительно, не успеваю я докрасить свой квадратик, как к нам подходят подростки, которые тоже просят маркеры. Кроме этого, в павильоне, посвященном юбилею Песняров, можно поучаствовать в различных интерактивностях: собрать пазлы из фотографий Якуба Коласа, поиграть в настольную игру и поразмышлять ребусы.

Звяздовские «звезды»

А я тем временем подхожу к площадке издательского дома «Звязда»: возле него — детская толпа. Кажется, еще и из-за того, что издательство предлагает книги с приятными скидками:

— На наших стендах представлены как излюбленные читателями издания, так и новинки, например, новая книга Екатерины Ходасевич-Лисовой «Секреты одного королевства». Наше издательство предлагает широкий спектр литературы, начиная с художественной и заканчивая научной и просветительской. Например, у нас можно приобрести Конституцию Республики Беларусь, — отмечает заместитель директора издательского дома «Звязда», главный редактор газеты «Літаратура і мастацтва» Алексей Черота.

Кроме того, Издательский дом «Звязда» проводит автограф-сессии с авторами. Так, во время Дня белорусской письменности с читателями встретились писатели Инна Фролова, Ирина Карнаухова и Владимир Гаврилович. Рядом замечаю коллекционера и писателя Владимира Лиходедова, книга которого «единство непобедимого народа» также увидела свет в нашем издательстве:

— Я представляю три уникальных издания: «Единство непобедимого народа», каталог выставки «Батьковщина» в Национальном историческом музее и книгу «Три сестры», в которой собраны снимки Гомельской, Брянской и Черниговской областей, некоторые из которых печатаются впервые. Например, фото утраченной церкви в деревне Носовичи Добрушского района.

Достопримечательности Добруша

День белорусской письменности – хороший повод, чтобы познакомиться с историей края. Так для гостей праздника была организована выставка, которая рассказывала об истории печати Гомеля, а также о фотомастерстве. В экспозиции были представлены фотоаппараты разных времен. Прикоснуться к народному искусству помогла выставка изделий мастеров. Художники презентовали множество красивых вещей традиционной белорусской культуры: полотенца, куклы, вышиванки. А с литературной Гомельщиной участники познакомились во время презентации лучших проектов библиотек края.

Время летит незаметно, и постепенно мы приближаемся к главным событиям Дня белорусской письменности. В одном из центральных скверов города возвышается постройка, прикрытая тканью. Совсем скоро состоится торжественное открытие памятника Ивану Шемякину. Писатель родился в деревне Карма, что неподалеку от Добруша. Для жителей города это почетное событие. В небольшом скверике почти не продохнуть: всем интересно увидеть, каким же будет памятник народному писателю. «Я прочитал всего Шамякина», — рассказывает мне пожилой добрушанин.

Направляем внимание на скульптурную композицию: ткань слетает, и мы видим задумчивого человека с книгой в руках. Участие в открытии памятника приняла дочь писателя Алеся Шамякина, она отметила, что работа скульпторов Владимира Пипина и Константина Костюченко удалась.

То, что вдохновляет

Весь день во время праздника в городе было солнечно, погода стояла почти летняя. Но вечером чувствовалось, что пришла осень. Люди, кутаясь в пальто и куртки, спешили к главной сцене...

Начинается торжественное открытие ХХІХ Дня белорусской письменности. Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко озвучил поздравление Президента Республики Беларусь, в котором глава государства отметил, что именно письменность сплачивает прошлое, нынешнее и будущее, сберегая как величайшее сокровище связь поколений.

К посетителям торжественного открытия обратился министр информации Владимир Перцов:

— Почти три десятилетия День белорусской письменности является одним из важных праздников на территории суверенной Беларуси. Письменности, литература, книга в жизни нашего народа были и остаются средством познания мира, способом воспитания личности, развития духовных ценностей. Поэзия и проза белорусских классиков Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича и вашего земляка, народного писателя БССР Ивана Шамякина и сейчас являются источником гордости и творческого вдохновения. Наши предки оставили нам героическую историю, которую мы должны не только помнить, но и сохранять. Это ярко демонстрируется на сегодняшнем празднике в Добруше, которое проводится в год исторической памяти. Искренне желаю всем участникам и гостям интересных знакомств, неожиданных открытий, которые будут способствовать более глубокому познанию истории и культуры нашей родной Беларуси.

Вечером концертная площадка выглядит зрелищно: все сверкает красно-оранжевыми огоньками. В сюжетной линии концерта организаторы праздника соединили сразу несколько тем: Год исторической памяти, традиции Добруша и рассказ о классиках и современниках отечественной литературы. С музыкальным сопровождением Президентского оркестра Республики Беларусь на Добрушской сцене выступили заслуженные артистки Ирина Дорофеева и Алена Ланская, артисты Тео и Ольга Рыжикова. В исполнении ансамбля «Бяседа» и Национального академического хора имени Титовича прозвучали фольклорные песни. А вот за современность отвечала группа «Дрозды» — гостям очень понравилась песня про подсолнухи. Приятным сюрпризом стало появление на сцене любимых с детства героев «колыбельной» — мишки Топы и Буслика. Финальным аккордом концерта стало выступление народного артиста Беларуси Анатолия Ярмоленко. Первый праздничный день закончился фейерверком.

Арина КАРПОВИЧ

Фото Андрея ФЕОКТИСТОВА

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.