Вы здесь

Игорь Бузовский: Духовный стержень Дня белорусской письменности — Год исторической памяти. Интервью


День белорусской письменности –  одно из самых значимых культурных событий в жизни страны. Это праздник книгоиздателей, книгораспространителей, писателей, журналистов и всех, кто хранит в своей душе огонек родного слова. О некоторых моментах и особенностях нынешнего празднования мы пообщались с заместителем министра информации Беларуси Игорем Бузовским.


Фото БелТА

— Игорь Иванович, в этом году для проведения Дня письменности выбран Добруш. Почему именно этот город?

— Ежегодно столицей Дня белорусской письменности выбирается город, оставивший значительный след в истории белорусской земли как центр книгопечатания и литературы, просвещения и культуры, с которым неразрывно связаны жизнь и деятельность выдающихся людей Беларуси разных времен. Добрушский район подарил миру одного из самых известных классиков нашей литературы ХХ века — Ивана Петровича Шамякина. Связан с этой землей и много других имен. Навсегда вписалась в историю Добруша Ирина Паскевич, которая после смерти мужа много способствовала успешной работе бумажной фабрики. Вечный покой нашел в деревне Корма Иоанн Кормянский (иеромонах Иоанн Гашкевич), мощи которого в 1997 году были поставлены в Свято-Покровском храме деревни Корма, а через год с благословения Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета состоялась его канонизация. Уроженцем Добрущины является и народный артист СССР Леонид Рахленко, который зарекомендовал себя и как режиссер. Земляк добрущан – художник Аким Шевченко, о котором в книге из серии «Знаменитые художники Беларуси» издательство «Беларусь» рассказал искусствовед Владимир Прокопцов, малая родина его тоже Добрущина. В прошлом веке в области литературы очень плодотворно работали Павлюк Пронузо, Леонид Гаврилкин, Николай Кусенков и другие творцы. Да и в наше время много талантливых людей прославляют этот уголок Беларуси.

— Какие мероприятия и проекты будут главными в этом году?

— Духовный стержень праздника – Год исторической памяти, белорусская письменность, историко-культурное и духовное наследие Добрущины, юбилеи классиков белорусской литературы Янки Купалы и Якуба Коласа.

Традиционно День белорусской письменности начинает республиканская научно-просветительская экспедиция «Дорога к святыням», которая стартовала 31 августа и завершится 4 сентября в Добруше. В этом году ее путь пролегает через Житковичский, Петриковский, Светлогорский, Кормянский, Чечерский и Ветковский районы. Неотъемлемой частью праздника уже стало подведение итогов республиканского конкурса юных чтецов «Живая классика». 23 августа состоялся финал и запись видеоверсии соревнования. В этом году участие в нем приняли более 16 тыс. школьников со всей страны, которые читали любимые произведения классиков и современных авторов. В финал вышло 16 чтецов в четырех возрастных категориях. 2 сентября Министерство информации проводит международный круглый стол «Вечные ценности через книги. В основе справедливость» с участием белорусских и зарубежных писателей. А 3 сентября пройдут «Добрушские чтения», подготовленные Министерством информации совместно с Национальной академией наук. Конференция включает научные доклады, посвященные Году народного единства и освещению историко-культурного наследия Добрушской земли. В этот же день запланировано открытие памятника Ивану Шамякину.

Также состоится традиционная церемония гашения конверта с оригинальной маркой, посвященной ХХІХ Дню белорусской письменности. Основным событием станет торжественная церемония открытия XXIX Дня белорусской письменности, в ходе которой состоится награждение победителей республиканского конкурса «Национальная литературная премия». Пройдут и торжественные мероприятия с участием общественности, молодежи возле мемориального комплекса «Память». Там же участникам будет представлена военно-историческая реконструкция «бои за Добруш 1943 года. Партизанское сопротивление», которая организовывается при поддержке Министерства образования.

— Расскажите, пожалуйста, о международном круглом столе, который уже который год проходит в первые дни сентября.

— Традиционно в рамках Дня белорусской письменности Министерство информации Республики Беларусь совместно с Союзом писателей Беларуси проводит международный круглый стол с участием белорусских и зарубежных представителей общественных и писательских кругов, деятелей науки и культуры. Поводом для выбора темы в 2022 году стали итоги и инициатива участников XVII Санкт-Петербургского книжного салона относительно формирования списка литературы, которая рекомендуется для чтения в контексте раскрытия ценностей, обеспечивающих духовно-нравственную платформу наших государств. Первой ценностью, заложенной в основу подборки книг для формирования библиотечки, стало понятие справедливости. Экспертным сообществом были определены первые 12 изданий для раскрытия понятия справедливости, сущности данной ценности через опыт прошлых поколений и наших современников.

— День белорусской письменности в первую очередь ассоциируется, конечно же, с книгой. Как будет представлено печатное слово в Добруше?

— Естественно, книга — главный персонаж праздника. И в прежние годы, и сейчас, в Добруше. Традиционно будет организована работа фестиваля книги и прессы, представленная четырьмя тематическими павильонами. Первый из них — «Батьковщина» — совместный проект Министерства информации и лауреата премии Президента Республики Беларусь"За духовное возрождение" Владимира Лиходедова, приуроченный к году исторической памяти. Экспозиция будет включать фотовыставку, книги, календарь, изданные в рамках проекта «Батьковщина», а также продукцию Добрушской бумажной фабрики разных периодов. Состоятся презентации книг В. Лиходедова «Единство непобедимого народа» и «Три сестры». В павильоне «Слово писателя» пройдут выставки-презентации изданий членов Союза писателей Беларуси и государственных издательств, а также автограф-сессии, поэтические встречи и презентации региональных отделений Союза писателей Беларуси. На площадке «Белпечать» посетители смогут познакомиться с экспозициями издательских домов «Беларусь сегодня» и «Звязда», приобрести периодические издания, сувенирную продукцию с государственной символикой. Павильон «Белкнига» — выставка-продажа книг, в том числе со скидками, автографами авторов, сувенирной и бумажно-чистовой продукции. Здесь состоится и презентация мобильного приложения с аудиокнигами"букварь«. Многие мероприятия программы пройдут с участием белорусских литераторов, по инициативе Союза писателей Беларуси. На фестивале будут представлены лучшие художественные издания, литература образовательного характера, энциклопедические издания. Отдельно будут выделены книги — юбиляры, книги-победители национального и международного конкурса «Искусство книги». На главной сцене Союз писателей Беларуси презентует литературно-патриотический проект «вижу Беларусь такой». Будет организована широкая торговля книгами. Тысячи книжных новинок 2021 и 2022, а также прежних лет издания будут представлены в продаже. Среди них — и тематические издания, посвященные городу Добрушу и району — «Добрушский край» (издательство «Беларусь») и «Лучнасць сэрцаў і дум. Зборнік паэзіі, прозы і публіцыстыкі» (издательство «Мастацкая літаратура»).

— Как вообще ситуация с книгоизданием за последний год?

— В 2021 году в Беларуси было издано 9055 книг и брошюр общим тиражом более 21,8 млн экземпляров. Средний тираж одной книги составил 2411 экземпляров. На белорусском языке за этот период издано 1228 книг и брошюр общим тиражом около 3,5 млн. Средний тираж одной белорусскоязычной книги составил 2846 экземпляров. По сравнению с 2020 годом большинство показателей книгоиздания выросли. Судя по деятельности наших издательств уже в 2022 году, можно надеяться, что в этом году эти показатели также будут на довольно высоком уровне.

— На ваш взгляд, влияет ли День белорусской письменности на воспитание уважения и любви у наших граждан к белорусской культуре, отечественной литературе?

— Для белорусов слова, знания, письменности, духовные ценности всегда были неиссякаемым источником жизненного оптимизма, опорой в преодолении всех трудностей и препятствий. Неслучайно именно наша земля стала родиной многих выдающихся просветителей, деятелей культуры, литераторов и ученых мирового уровня. Многие из них, кстати, внесли неоценимый вклад в культуру и науку других народов. Стоит напомнить, что в последнее время праздник значительно расширил свои границы. Оно проводится не только в городах, где проходят основные мероприятия. Уроки в школах, встречи с литераторами, учеными, деятелями культуры по тематике праздника происходят по всей стране. И это дает основания утверждать, что День белорусской письменности — важное событие культурной жизни страны, которая приобщает людей к их духовным корням, способствует осознанию себя настоящими гражданами Беларуси.

— Сегодня уже можно сказать, куда дальше движется День белорусской письменности?

— Маршрут пролегает в Городок, на Витебщину. История городка неразрывно связана с именем Константина Вереницына — автора самого популярного в XIX веке белорусского произведения «Тарас на Парнасе». Именно главный герой поэмы является основным культурным брендом Городокского района. С 1998 года в городке традиционно в первых числах июня проводится фестиваль народного творчества, белорусской поэзии и фольклора «Городокский Парнас», посвященный знаменитому поэту-земляку.

Беседовал Алексей ЧЕРОТА

 

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.