Вы здесь

Корреспондент «Звязды» увидела, как и чем живет Добруш перед Днем белорусской письменности


В «маленькую белорусскую Венецию» — город бумаги, фарфора, архитектуры времен князей Паскевичей – добираюсь рейсовым транспортом. Как только пересекаю границу города, через окно автобуса, б в картину, попадаю в общий цветной настрой города. Он – зеленый с желтыми элементами: передает цветовую гамму герба Добруша. Город и действительно очень зеленый, цветистый. Намеренно не доезжаю до центра, так как соблазняюсь остановиться и насладиться атмосферными старыми постройками Добрушской бумажной фабрики. Они, бы пряничные домики, восстановленные перед праздником, — кажется, самая лучшая фотозона, передающая дух и города, и праздник белорусского печатного слова.


До центра Добруша добираюсь пешком, чтобы оценить новые дороги и пешеходные зоны. На них белым орнаментом красуются новые знаки дорожной разметки. Отмечаю активное велодвижение через мосты «добрушской Венеции».

Центр в эту предпраздничную «жару» встречает и как город фонтанов. Бы дирижирует разнообразной поливочной техникой целая армия бойцов коммунального фронта: «кормят» свежевысаженные клумбы, газоны, самые невероятные цветочные композиции. Пока фотографирую эти нотки наступающего праздника и их творцов, замечаю, что не одна через камеру телефона наблюдаю за последними рабочими моментами по созданию ландшафтной феерии.

— Слежу за конкурентами, — признается Юлия Семина. — Видела все в интернете, решила посмотреть самой. Интересно оформляют, можно для себя подметить много идей.

Юлия, как оказалось, специалист коммунального предприятия из Наровли. Со своими коллегами в подарок Добрушу ко Дню белорусской письменности сделали малышку
архитектурно-ландшафтную композицию, участвующую в конкурсе на лучшую «зеленую визитку» от всех коммунальных предприятий области. Цветочные композиции – подарки от районов Гомельщины столицы общенационального праздника – расположились как раз вокруг главной площади.

Здесь же удалось понаблюдать за процессом монтажа главной праздничной сцены. Кружевная конструкция из металла в центре Добруша воочию вырастает, благодаря усилиям промышленных альпинистов из Минска.

— Шесть фур понадобилось, чтобы привезти сюда всю «лейерную» конструкцию и аппаратуру. Высота сцены-10 метров, собирается обычно только для очень больших праздников, – с удовольствием рассказывает инженер постановочно-эксплуатационного комплекса Дворца Республики Александр Асаевич.

За процессом установки звуковых и световых приборов, подготовкой металлических ферм для крепления 9-метрового светодиодного экрана, монтажом подмостков для музыкантов оркестра вместе со мной наблюдает несколько десятков местных подростков. Иду знакомиться. Молодежь с интересом рассказывает, как они лично готовятся ко Дню белорусской письменности. Теперь они облюбовали удобные скамейки обновленного к празднику проспекта Мира. Говорят, уже с нетерпением ждут официального открытия здесь памятника народному писателю Беларуси Ивану Шемякину, который пока интригует только очертаниями фигуры и спрятан от глаз под покровом.

— Для подростков и всей нашей молодежи самым большим подарком к празднику стал и полностью обновленный стадион. Там есть современные тренажеры, площадки, где можно поиграть, побегать, — делится мать трех детей-подростков Наталья Пахомова. — У нас город велосипедистов. Но город на мостах, дороги узкие, ехать на велосипедах было напряженно. Я как мама, которая выезжает на велопрогулку с детьми, очень волновалась. Теперь загляденье ехать. Велосипедные дорожки – это огромный плюс для нашего города.

Добрушанка оказалась еще и заведующей отделением дневного пребывания инвалидов Добрушского районного территориального центра социального обслуживания населения. Интересуюсь, как подготовка города ко Дню белорусской письменности повлияла на организацию безбарьерной среды.

— К нам в отделение приезжают люди на колясках, добираются со слабым зрением. Поэтому очень важно, что везде положена направляющая тактильная плитка, — охотно отвечает Наталья Пахомова. — Мы с подопечными ребятами с удовольствием ходим играть на новый стадион «Юность». Недавно был очень интересный случай: на стадионе юноши-спортсмены играли в футбол и наша подопечная молодежь пошла с ними знакомиться, очень здорово пообщались, поиграли. Вот так изменения города ко Дню письменности меняют и жизнь его жителей!

Наталья поделилась, что вся городская молодежь, семьи с детьми очень ждут и открытия многофункциональной спортивно-игровой зоны в самом сердце города, недалеко от центральной площади. Здесь накануне праздника последние монтажные работы заканчивают специалисты строительного управления № 243 Гомельского домостроительного комбината. «Снимали грунт, «подсыпали пирог», чтобы положить специальную резиновую плитку, дорожки, оборудование», — объясняют нюансы работы, на которую понадобилось около двух недель, строители.

За процессом рождения нового современного игрового спортивного пространства наблюдает не только пресса. Территорию обступили местные детки и их родители.

— Все, сейчас час, не меньше, приплюсуй, пока домой вернемся из садика, не вытащишь ребенка с площадки, когда ее откроют, — смеется папа трехлетней Насти. — Вообще город наш просто не узнать, очень красивым его сделали, спасибо!

В общем все, с кем удалось пообщаться (предпраздничным зарядом эмоций делились очень охотно) отмечали, что добрушские семьи ни за что не упустят возможности прийти на праздник, пообщаться-познакомиться с его гостями.

— Около 900 посадочных мест общественного питания в дни празднования для жителей и гостей нашего города обеспечат организации государственной и частной форм собственности. Участие в празднике подтвердило до 40 индивидуальных предпринимателей и ремесленников, которые готовят разнообразные торговые площадки, — рассказала начальник отдела экономики Добрушского райисполкома Марина Шумилова.

Она добавила, что будут представлены и выставки картин из зеркал, испанской вышивки, кожевенных изделий ручной работы, цветочных наборов и парфюмерных композиций. К двум десяткам представителей частного бизнеса обратилась в райисполком за разрешением оказывать развлекательные услуги на празднике — установить разнообразные игровые аттракционы. Около 20 праздничных площадок развернется в центральной части Добруша. Два дня праздника обещают разноплановые и интересные события.

— Подготовка к проведению Дня белорусской письменности дала очень значительный импульс в развитии района: как в части экономики, так и в части социального развития, потому что добрушане посмотрели на себя и на окружающую среду совсем другими глазами, — общее настроение горожан накануне большого праздника выразил председатель Добрушского райисполкома Александр Матарас. — Каждый житель города и района принял участие в подготовке Добруша ко Дню белорусской письменности. Люди поверили в то, что можно что-то менять своими силами, и им это очень понравилось. Возможность принимать такой большой праздник стала очень важным стимулом для культурного развития добрушан. Безусловно, не может не радовать то, что новые, очень востребованные объекты, появившиеся как подарки к празднику, будут еще долгие годы служить и радовать глаз наших жителей.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото Андрея ФЕОКТИСТОВА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.