Вы здесь

Жестокостью убийцы был поражен даже уголовный розыск


«26 августа в 15.43 на пульт Оршанского отдела Департамента охраны поступило сообщение с сигналом тревоги из одного почтового отделения Орши. Наряд отдела охраны немедленно выбыл на место и нашел возгорание помещения изнутри. На полу одной из комнат был обнаружен труп женщины с телесными повреждениями. Предыдущим осмотром было установлено, что нападение на почту было совершено с корыстной целью, а убийство женщины совершено с особой жестокостью», — рассказал журналистам в понедельник подробности ужасного преступления в Орше министр внутренних дел Иван Кубраков.


Правоохранители изучили записи с камер видеонаблюдения и установили: неизвестный зашел в отделение, когда других посетителей не было, зверски убил работницу и украл из кассы более трех тысяч рублей. Чтобы скрыть следы преступления, мужчина поджег помещение.

По словам министра внутренних дел, об этом преступлении было доложено Главе государства: «Президент поставил задачу установить и задержать подозреваемого в течение суток. Ход оперативно-розыскных мероприятий также был поставлен на контроль Президентом. Докладывать об изменениях оперативной обстановки нужно было в любое время суток».

Иван Кубраков заявил, что в Оршу незамедлительно были направлены опытные сотрудники уголовного розыска Центрального аппарата МВД, а также сотрудники уголовного розыска УВД Витебска. «По тревоге было поднято Оршанское РУВД, а также отряд милиции особого назначения УВД Витебского облисполкома. По прибытии на место преступления была организована работа и задействованы силы по розыску преступника. На месте происшествия работали следователи и эксперты. Они очень тщательно осмотрели каждый метр места. Обмен информацией был организован на самом высоком уровне. Мы не исключали, учитывая жестокость совершения этого преступления и его дерзость, совершения на территории Орши других преступлений. Поэтому город и его приграничье были блокированы сотрудниками милиции. Особое внимание уделили вокзалам», — подчеркнул министр внутренних дел.

Ближе к 23.00, отметил он, была получена информация о подозреваемом. При задержании он попытался скрыться, и сотрудники открыли огонь на поражение. Сейчас подозреваемому оказывается медицинская помощь. Проводятся другие следственные действия. В постройках и прилегающей территории к дому подозреваемого изъяты деньги и одежда, в которой было совершено преступление.

«Преступление было совершено с особым цинизмом и дерзостью. Жестокостью, с которой была убита женщина, были поражены даже сотрудники уголовного розыска, которые неоднократно прибывали на аналогичные преступления. Мы прекрасно понимали, что это совершено целенаправленно», — сказал Иван Кубраков.

По словам министра внутренних дел, задержанный — неоднократно судимый гражданин 1951 года рождения, который в местах лишения свободы провел более 35 лет. «Он был судим за убийство, причинение тяжких телесных повреждений, разбой, а также за покушение на жизнь сотрудников милиции. Мы хорошо понимали, что его необходимо оперативно задержать», — заключил Иван Кубраков.

Сергей РОСОЛЬКО

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.