Вы здесь

Учебные места происшествий отработали молодые сотрудники СК


Собирать улики, подмечать детали, рисовать следовую картину... Смоделированные места происшествий и противоправных действий отработали молодые следователи Гомельщины. Управление Следственного комитета Беларуси по Гомельской области провело масштабный учебно-методический сбор для сотрудников, которые меньше года на службе.


На одном из учебных мест смоделирована ситуация выявления тела человека со следами насильственной смерти.

Оцепленная территория на берегу реки имитирует трагический финал пьяных «посиделок»: следы распития алкоголя, отдыха компании, но тут же и «труп» и предполагаемое «орудие убийства». Явные и скрытые детали совершения преступления, базовые линии и условные точки — объекты — «привязки», которые помогут потом молодым следователям наиболее точно передать следовую картину.

— Важно, что это смоделированное место преступления можно интерпретировать на разные случаи, которые предстоит отрабатывать следователям в реальной практике. Это могут быть хулиганские действия на природе, незаконная добыча рыбы и многие другие противоправные действия, которые были совершены в местах, где трудно фиксировать территорию осмотра. Благодаря тому, что молодые следователи отработают здесь важные практические навыки, они смогут на любом месте происшествия — будет это поле, лес, берег реки — смогут намного легче ориентироваться, — объясняет временно исполняющий обязанности в должности начальника уголовного отдела УСК по Гомельской области Андрей Кашевич.

Опытный следователь предоставляет и дополнительные вступительные молодым сотрудникам:

— Сейчас они отрабатывают место происшествия без других специалистов, поэтому обращаем внимание на обязательные задачи, которые нужно решить на месте совершения реального преступления. Важно уметь точно фиксировать место происшествия и для дальнейшей сверки показаний подозреваемого и свидетелях.

На этом учебном «квадрате» удалось оценить работу молодого следователя Гомельского городского отдела СК Екатерины Сморчковой. Родом из Буда-Кошелевского района, поэтому во время распределения, признается, многие советовали проситься на службу в свой район:

— Мол, там спокойнее, меньше нагрузка, но я сознательно пошла туда, где больше работы, хочу трудности, — делится Екатерина. — Молодой сотрудник как губка, все впитывает, поэтому ему для работы расписывают разные категории дел, чтобы молодой следователь мог себя попробовать в разных направлениях. Я поняла, что мне нравиться, например, исследовать дела о хулиганстве, ситуации бывают очень сложные и неоднозначные.

На втором учебном «квадрате» — место смертельной аварии – с молодыми коллегами работает следователь по особо важным делам следственного управления УСК Максим Гузяев. Очень важно детально зафиксировать расположение объектов и всех деталей картины место ДТП, чтобы потом поставить четкие вопросы перед экспертами-криминалистами, обращает внимание опытный следователь УСК, который на службе специализируется на расследованиях дел о ДТП.

Расположение тела «погибшего» по легенде под колесами автомобиля, изучает молодой сотрудник Денис Михальченко. Следователь Гомельского городского отдела СК только приступил к службе.

— Учился заочно в университете, потом служил во внутренних войсках, был в судебном конвое, — с разрешения старшего дает небольшое интервью молодой следователь. — У меня была мечта всей жизни служить в СК, поэтому после армии продолжил учиться, учебную практику проходил в своем нынешнем отделе. Как внештатный сотрудник в группе стажировки на добровольных началах поработал около полугода. Пройдя все эти ступени, стал следователем.

Падение «пострадавшего» с высоты при проведении ремонтных работ на неправильно установленных строительных лесах — «легенда» очередного учебного места. На нем смоделирована ситуация получения производственной травмы. Делится опытом отработки таких мест происшествий с молодыми коллегами заместитель начальника отдела управления процессуального контроля Роман Якимец.

Собеседник отмечает, — обстоятельства получения производственной травмы очень разные. На подобном месте происшествия, важно собрать как можно больше сведений о произошедшей ситуации. На особом контроле во время отработки учебного места — умение молодых следователей общаться, собирать информацию.

— Для молодого сотрудника конечно очень важен пример практических навыков от старших коллег, — пользуется возможностью и благодарит свой коллектив за поддержку и помощь следователь Чечерского РОСК Никита Секунов. Молодой сотрудник за первую неделю работы смог достойно принять «боевое крещение» — отработал два очень сложных выезда на происшествия со смертельным исходом.

Как отметила заместитель начальника отдела анализа практики и методического обеспечения предварительного расследования УСК Евгения Чикунова, во время сбора молодые следователи могут пройти также практико-ориентированные занятия по расследованию преступлений в сфере информационных технологий, получить новые знания по медицинской и психологической подготовке.

Уже не первый год управление Следственного комитета Беларуси по Гомельской области организует для молодых сотрудников следственных подразделений области такие учебно-методические занятия. Главная задачв – помочь следователям, которые только поступили на службу, в том числе, выработать алгоритмы взаимодействия с органами дознания и экспертами на месте происшествия.

—  Сделать все возможное, чтобы для молодых следователей переход от теоретических знаний к практической службе прошел быстро, спокойно, профессионально, — подчеркнул во время открытия учебно-методического сбора начальник УСК по Гомельской области Сергей Удовиков.

Глава ведомства в регионе напомнил о значительной работе по поддержке молодых сотрудников, которую проводит Следственный комитет Беларуси:

— Учебный сбор — один из способов поработать с молодыми следователями. Пройдет совсем немного времени и от их решений будет зависеть судьба людей. Поэтому очень важно, чтобы эти решения были профессиональные, грамотные и, самое главное, достойные и взвешенные, — отметил Сергей Удовиков.

Между тем по результатам учебно-методических сборов следователей Гомельщины были отмечены имена молодых сотрудников, наиболее определившихся при отработке учебных мест происшествий и участии в спортивной-массовой программе занятий. Диплом I степени для коллектива Речицкого РОСК завоевала молодой следователь Ксения Карпенко, второе место — за Данилой Богатовым, который на сборах представлял Жлобинский РОСК, дипломом III степени награжден молодой сотрудник Чечерского РОСК Никита Секунов.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото: УСК по Гомельской области

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.