Вы здесь

Водные комбайны и рыбы помогают бороться с водорослями в реках и озерах


Растительность в реках и озерах служит кормом для рыб, однако чрезмерное зарастание грозит уменьшением кислорода в воде из-за гниения растений, что в свою очередь может привести к замору обитателей водоемов. Чтобы избежать этого и сохранить привлекательный вид природной воды, водоросли косят специальными комбайнами и косами, водоемы зарыбливают, а на воду воздействуют ультрафиолетом. Как это делается, рассказала Виктория ВОРОНОВА, начальник отдела использования и охраны водных ресурсов Минприроды.


Что чрезмерно — что нездорово

Прореживают водные растения вдоль береговой линии каждые 10-15 лет, а вот «стригут» водоросли несколько раз в сезон, по крайней мере в столице (Комсомольское озеро, река Свислочь и Слепянская водная система). В Минске это сейчас делают специальными водными комбайнами. Хотя до этого использовали моторные лодки с гребнями-граблями, на которые водоросли просто накручивались. А еще раньше — на «водном сенокосе» работали вообще вручную с косой. Последние два способа до сих пор применяются в регионах страны.

Покос прибрежной и водной растительности входит в перечень видов работ по содержанию поверхностных водных объектов в надлежащем состоянии и их благоустройству, пояснила необходимость кошения специалист Минприроды. Однако есть виды растений, которые допускаются для посадки на водоемах с целью их благоустройства. В частности, камыш лесной и клубнекамыш морской.

— Прибрежная и водная растительность в водных объектах, безусловно, служит пищей для многих биологических ресурсов, а также является средой их обитания. Однако чрезмерное количество растений приводит к зарастанию водоемов, а гниение водорослей ухудшает состояние воды по биогенным показателям (азотная и фосфорная группы) и снижает количество кислорода в воде. Это вредит рекам и озерам, ведет к их обмелению и даже массовой гибели рыбы.

Если не досматривать водоемы, они могут стать такой вот топью.

Исследовать, косить, хранить...

Согласно законодательству (статья 27-1 Водного кодекса, вступившая в силу с апреля этого года), содержание водных объектов в надлежащем состоянии должны обеспечивать местные исполнительные и распорядительные органы на землях общего пользования и землях запаса. А также юридические лица и граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, пользующиеся поверхностными водными объектами по праву обособленного и (или) специального водопользования или аренды или в которых эти объекты помещены в пределах их земельных участков, подчеркнула Виктория Воронова:

— Обозначенные водопользователи должны принимать меры для разработки комплекса мероприятий, направленных на содержание поверхностных водных объектов в надлежащем состоянии. Делается это совместно со специализированными организациями, исследующими поверхностные воды, определяя видовое разнообразие рыб и мест их размножения, нагула, зимовки, миграции. Специалисты также выявляют причины ухудшения экологического состояния (статуса) поверхностных вод и заморов рыбы, и дают рекомендации для улучшения ситуации.

Уменьшают чрезмерный рост растений, однако недопустимо удалять всю водную зелень, кроме инвазионных видов. Кроме того, во время косьбы нужно сохранять редкие виды растений и не допускать их повреждения. Для удаления прибрежной и водной растительности необходимо использовать инструменты, исключающие попадание горюче-смазочных материалов в поверхностные воды, обозначила представитель министерства:

— Кроме механического способа (кошения), действенное средство очистки водных объектов от чрезмерной растительности — их зарыбление. А для предотвращения интенсивного роста водных растений, осветления воды и уничтожения ее «цветения» на воду можно воздействовать ультрафиолетом. Это уничтожает в воде патогенные микробы и вирусы.

Специалисты утверждают, что если не очищать реки, то процесс эвтрофикации — нашествия водных растений — постепенно может превратить их в настоящие болота. Небольшим водоемам на это хватит буквально несколько лет. Чтобы помочь рекам, озерам и рыбам, а заодно и самому себе (ведь некоторые виды водорослей токсичны в том числе и для человека), следует использовать в быту моющие средства без фосфатов, которыми любят питаться водоросли. А также тщательно следить за качеством очистки коммунально-бытовых и сельскохозяйственных сточных вод, чтобы в них было как можно меньше этих самых фосфатов.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.