Вы здесь

«Боялся, что придется в незнакомом большом лесу заночевать...» Первая встреча Купалы и Коласа


В одном из филиалов Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа — интересное событие... Литературно-музыкальный праздник «Туды, дзе неба з долам абняліся як браты...», приурочен к 110-летию первой встречи народных поэтов Беларуси Якуба Коласа и Янки Купалы.


Купала и Колос в нашем представлении всегда стоят вместе. Неудивительно: они якобы дополняют друг друга, создавая образную белорусскую вселенную. Купала — небо, Колос — земля... Одинаково преданы своему народу и талантливы... А еще одинаковые инициалы псевдонимов, сами псевдонимы созвучны. Даже родились в один год.

А вот встретились не сразу... Хотя заочно были знакомы давно. Историческое свидание состоялось 28 июля 1912 года в Смольне под Николаевщиной.

Смольня — это совершенная мечта героев «Новой земли», мечтавших о собственном уголке... Мицкевичи смогли приобрести свой дом в 1910 году, спустя 8 лет после смерти отца Якуба Коласа, Михала. Жили здесь мать песняра Анна Юрьевна, дядя Антось, сестры Михалина, Елена, Мария, братья Владя, Михаил и Юзик. Впрочем, покупка была вынуждена — в деревне Николаевщина, где Мицкевичи жили до сих пор, случился страшный пожар, сгорело триста дворов... Дом в Смольне построили «экономным образом»: дядя Антось нашел в деревне Ерши, что у истока Немана, здание на продажу — двухклассовую церковноприходскую школу. Разобрали ту школу, связали с бревнами заборы, и родной Неман доставил покупку прямо на место.

А сам Якуб Колас, когда строился дом, сидел в минской тюрьме, куда попал за участие в нелегальном учительском съезде. Приехал в Смольню впервые 19 сентября 1911 года. Все показалось бедным, запустевшим... Поэтому поэт, чтобы украсить пейзаж, даже посадил на усадьбе липы — они растут и до сих пор.

«Личное мое знакомство с Янкой Купалой состоялось летом 1912 года, — рассказывал Якуб Колас. — Весной этого года я жил у своего товарища учителя в Беларучи — 25 верст от Минска. В этой школе, как передавал мне товарищ, когда-то учился Янка Купала. Так это было или не так (я к Купалы не проверял), но этот факт говорит уже о том, насколько стал известен Купала и его поэзия уже в то время... Купала специально приехал повидаться со мной».

Встреча состоялась спустя долгое время после заочного знакомства еще и потому, что Колас только что освободился из тюрьмы и находился под пристальным наблюдением полиции. Делать визиты и принимать гостей было опасно... «Обстоятельства моей жизни складывались так, что я не мог поехать к Янке Купале, чтобы встретиться с ним наедине. Поехать как к другу, которого я глубоко полюбил за его произведения. Я был под неусыпным оком полиции».

Про эту знаковую встречу написано очень много... Давайте вспомним некоторые интересные факты.

Пешком от Столбцов

Дорога для Янки Купалы далась непросто...

«Позвал меня в гости Якуб Колас. Денег, как всегда, у меня не было, чтобы нанять балагола, и я решил со станции Столбцы до деревни идти пешком. Иду, иду, уж и темнеть начинает, кругом лес. Не у кого спросить дороги. Боялся, что придется в незнакомом большом лесу заночевать, а тут и кушать хочется. Вдруг повеяло влагой, и я вспомнил, что, по словам Якуба Коласа, Николаевщина стоит на берегу Немана. Вот и пошел я в этом направлении. Так и дошел счастливо до самого Коласового дома».

Слова те подтверждает сам Колос в письме к Льву Клейнбарту:

«Верстам восемь пройти надо было лесом. Радзивиловские леса очень большие, и свежему человеку в них легко потерять дорогу. Зная, что Николаевщина стоит на Немане, Купала руководствовался тем мнением, что в сторону Немана должно быть больше влажности в воздухе, которую он и чувствовал, и благополучно дошел до места назначения, несмотря на ночную пору и незнакомство с местностью».

Коласа не было дома

Пришел Купала лесами-туманами, а Коласа на месте и нет!

«Как раз в эти дни я был в деревне у одного из своих приятелей. И вдруг обращается одна из сестер, взволнованная, уставшая от быстрой ходьбы, и сразу со страстью сказала: «К тебе пришел Янка Купала!» Эти слова сильно впечатлили меня, я сейчас же попрощался с приятелем и быстро направился к дому на встречу с поэтом, которого я знал давно, но ни разу еще не видел, которого так сильно хотелось увидеть. Купала сидел за столом, увидев меня на пороге дома, он не спеша поднялся с места, и направился навстречу мне. Добродушная улыбка, ясное молодое лицо, веселые светло-карие глаза с едва уловимой хитринкой — такой был в моих глазах Янка Купала. Таким живет он и поныне в самом заветном уголке моей памяти...»

Тесные туфли

Вот вернулся Колас бегма домой, встретить дорогого гостя... Поздоровались...

И замечает Колос, что гость как-то странно ходит, хромает... Что случилось?

Оказалось, что Купала, который был еще тем щеголем и, насколько позволяли средства, следил за модой, приобрел себе шикарные туфли. Подумаешь, немножко тесновато, пострадает! Разумеется, в гости к уважаемому коллеге Купала обул обновку.

В Смольне сохранился стол, за которым сидели классики.

Но на туфли деньги нашел, а на извозчика — нет. Пока бродил в радзивилловских лесах, ноги вдребезги смылил. Вот, пока Коласа не было и гость остался в доме наедине, он туфли и снял... А как Колос подошел — снова обул. Да спешил и надел не на те ноги.

Тогда Колос снова интересуется: что же гость столь скромно за столом держится? Рюмку толком не поднимет, блюдо себе не наложит...

Оказалось, что и новый пиджак хоть модный, а тесноватый, руки не вытянуть.

Говорят, после пребывания у Коласа Купала несколько дней ходил или в тапках, или босиком.

Лихое соревнование

На картинах, отражающих вековую встречу классиков, те скромно сидят за столом за чашками с чаем.

Да позор белорусской избе, где долгожданного здоровенного гостя угощают за пустым столом одним подкрашенным кипятком!

Разумеется, хозяева вывалили на стол все, что имели... И поджарка была. И рюмка. И лихое соревнование, кто кого перепьет. Купала, по признанию Коласа, победил.

«После выпивки пошли спать в гумно на горох», — скромно записывает Колос.

А назавтра молодые поэты — обоим около тридцати, самый расцвет — пошли тягаться по окрестностям. В городке Новый Свержень пожаловали к знакомому ксендзу, опустошили его запасы... Потом пошли на станцию Столбцы, откуда Купала должен был возвращаться домой, и там снова продолжили свое соревнование. «И, как говорят, остались «и не лысыми», — писал Колос.

Почему мало переписки?

«Об этой встрече мне не раз приходилось говорить. Но она такая светлая, радостная, такая яркая и живая в моей памяти, что и сейчас хочется сказать о ней несколько слов» — вспоминал Якуб Колас.

А вот переписки того времени между двумя классиками, оказывается, не так и много!

Колас объяснял Льву Клейнбарту в 1928 году:

«Постоянно живем мы очень дружно, хотя переписки между нами и не было, если не считать очень немногих писем, которыми обменялись мы за всю жизнь. Купала небольшой любитель до переписки. Я, как опозоренный человек в глазах начальства, тоже старался избегать ее. Кроме того, наше время слабо способствовало правильным сообщениям по почте».

Следующий раз классики встретились в 1913 году в Вильнюсе, когда Купала жил в редакции «Нашей Нівы». Во время войны потеряли друг друга и до 1921 года не встречались.

Ну а потом, как вспоминал младший сын Якуба Коласа Михаил Константинович Мицкевич, «Купала был в нашем доме часто, и мы бывали у него в гостях. Много чего было интересного в их отношениях... Купала был очень нежный человек, знаменитый, всегда с добродушным выражением лица. Он всегда, когда приходил к нам, что-то приносил — какой-нибудь подарок мне. Как-то подарил два шикарных альбома животного мира. А мы с отцом заходили к нему, когда ходили в баню Поплавского — напротив дома Купалы. Из бани выходили — и к нему. У Купалы была целая коллекция глиняных черепков, целая куча камушков, которые он, видимо, привозил с моря. И мне доставалось. Они проводили время обычно вдвоем: играли в шахматы, обсуждали свои вопросы».

Людмила РУБЛЕВСКАЯ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

 

Выбор редакции

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.

Общество

«Строительную амнистию» продлили

«Строительную амнистию» продлили

Не разрушать, а регистрировать

Наука

12 молодых ученых стали лучшими

12 молодых ученых стали лучшими

По итогам ушедшего года.